В одесской епархии православной церкви произошол территориальный передел

Священный Синод Украинской православной церкви (в каноническом подчинении Московскому патриархату) разделил Одесскую епархию на две части.

 

Соответствующее решение Синод принял 20 декабря, решение описано в журнале №108.

 

В соответствии с решением, Синод образовал в административных границах Балтского, Ананьевского, Кодымского, Савранского, Котовского, Красноокнянского, Фрунзовского, Велико-Михайловского, Раздельнянского, Березовского, Ширяевского, Николаевского, Любашевского, Ивановского районов Одесской области Балтскую епархию, выделив ее из состава Одесской епархии. Епархия будет иметь титул «Балтская и Ананьевская».

 

В составе Одесской епархии остались Одесса, Белгород-Днестровский, Беляевский, Овидиопольский, Арцизский, Татарбунарский, Саратский, Тарутинский, Килийский, Коминтерновский, Измаильский, Болградский, Ренийский районы Одесской области.

 

Управлять Балтской епархией будет архиепископ Белгород-Днестровский Алексий, который ранее занимал должность викария Одесской епархии и наместника Свято-Успенского мужского монастыря Одессы.

 

Одесскую епархию возглавляет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

https://delo.ua/ukraine/v-odesskoj-eparhii-pravoslavnoj-cerkvi-proizoshol-territorialnyj-193073/

22 декабря 2012   Просмотров: 7 564   
22 декабря 2012 13:41
Ж У Р Н А Л №103


В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира –

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о разделении Одесской епархии на две самостоятельные.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Балтского, Ананьевского, Кодымского, Савранского, Котовского, Красноокнянского, Фрунзовского, Велико-Михайловского, Раздельнянского, Березовского, Ширяевского, Николаевского, Любашевского, Ивановского районов Одесской области, - Балтскую епархию, выделив ее из состава Одесской епархии.
2. В составе Одесской епархии оставить г. Одессу, Белгород-Днестровский, Беляевский, Овидиопольский, Арцизский, Татарбунарский, Саратский, Тарутинский, Килийский, Коминтерновский, Измаильский, Болградский, Ренийский районы Одесской области.
3. Епархиальному архиерею Одесской епархии в дальнейшем именоваться «Одесский и Измаильский».
4. Епархиальному архиерею Балтской епархии иметь титул «Балтский и Ананьевский».
5. Управляющим Балтской епархией назначить Преосвященного архиепископа Белгород-Днестровского Алексия, освободив его от должностей викария Одесской епархии и наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Одессы.

О чем послать соответствующий Указ.
  Жалоба      1
22 декабря 2012 14:43
Что сие значит, для чего делят?
  Жалоба      2
22 декабря 2012 16:20
В России, еще в прошлом году много наделили новых епархий. Это называется "Разделяй и властвуй". Думайте сами....
  Жалоба      3
22 декабря 2012 16:43
Интересно,какой смысл в разделении епархий,кроме смысла приближения архиерея к людям?Наша Полтавская епархия тоже разделена,но наш владыка Филипп,у нас на приходе ни разу небыл.
  Жалоба      4
22 декабря 2012 16:54
как понять разделить? это что раскол что-ли???
  Жалоба      5
22 декабря 2012 17:07
Ходят упорные слухи, что епархии, на Украине, будут в каждом райцентре...

Типа, по образу древних христианских Церквей...
  Жалоба      6
22 декабря 2012 17:29
M.PAVLOV,
Разделить-значит,одно целое разделить на одну или несколько частей.
Раскол церковный (греч. - схизма) - нарушение мира и единения с Церковью из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах. Основатели и последователи движения раскола именуются раскольниками.

бредун,
А это,на Ваш взгляд,плохо?
  Жалоба      7
22 декабря 2012 18:16
Вячеслав
а если автоваз разделить на три части, он от этого разве будет машины лучше делать?

...разделяй и властвуй...(по такому принципу ОНИ живут)
У нас теперь (Ульяновская митрополия) Симбирская митрополия
  Жалоба      8
22 декабря 2012 19:28
Все попы ЖАЖДУТ быть ПАПАМИ ! Вот и делят ! Жрать всем хочется,детей своих кормить надо.
  Жалоба      9
22 декабря 2012 20:30
Но если деление епархий, это уже обычная практика и на новую епархию обычно ставили викарного,молодого епископа, то вот на новую Феодосийско-Керченскую поставили престарелого митр.Платона, которому на старости лет захотелось на родину.Ну, вроде бы и нормальное желание, только и быть ему на покое в таком то возрасте и молиться.Притом, что молодые архиереи у нас растут как грибы,а сколько еще полных сил и здоровья уже отправлены на пенсию. Но видно и правда, что блаженейший и Драбинко на очередном синоде сделают ход конем, сделают митр.Платона членом синода и автоматически он становиться вторым после предстоятеля ввиду старшенства по хиротонии от митр.Агафангела. Так автокефальное крыло епископата постараеться обезопасить себя от повторных попыток отстранить их влияние в случае недееспособности блаженнейшего,как это было прошлой зимой.
  Жалоба      10
22 декабря 2012 21:41
Долой УПЦ,созданную Денисенко и Ридигером при Советской власти для раскола Русской православной церкви.В уставе УПЦ написано-самоуправляемая,читай по-гречески - автокефальная!
  Жалоба      11
22 декабря 2012 21:52
Скорей всего по католическому типу
  Жалоба      12
23 декабря 2012 13:55
На этом Синоде не только разделили Одесскую епархию... Много чего натворили... Троих священников лишили сана, нашего владыку (Северодонецкого) отправили на покой - это при том, что ему ещё и 50-ти лет нет, и он ещё полон сил...
  Жалоба      13
23 декабря 2012 16:22
Для чего делят?
И так уже все епархии поделии? Может скоро вообще автокефалия будет.
  Жалоба      15
23 декабря 2012 20:11
Если веник разобрать по веточкам-легко можно раз ломать.А попробуй целый веник разломай!
  Жалоба      16
24 декабря 2012 10:05
Inga,
правильно
  Жалоба      17
24 декабря 2012 12:42
Убирают старых епископов, которые еще худо бедно могли противостоять глобализации, а как их убрать? Отправить на покой в 50-60 лет? Нужно оттяпать половину епархии и поставить своего - молодого, сговорчивого, послушного,который при случае всегда будет "правильно" голосовать, проводить нужную политику. Вот это и называется разделяй и властвуй.
  Жалоба      18
-->