На Украине против приватизации Почаевской лавры собрано четверть миллиона подписей

На заседании временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета депутаты областного совета Степан Барна и Олег Боберский представили обращение к Президенту, председателю Верховной Рады и Премьер-министру Украины с просьбой не допустить принятия законопроекта, который позволит приватизировать Почаевскую лавру, сообшает РИСУ со ссылкой на IA ZIK.


«Принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» №1161 от 25.12.2012 направлен на то, чтобы изъять Свято-Успенскую Почаевскую лавру из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, и приватизировать ее. В связи с этим, мы призываем руководство государства принять решительные меры, чтобы не позволить приватизацию святыни, которая должна принадлежать только украинскому народу, а не какой-то отдельной религиозной конфессии», – заявил Степан Барна.

По словам депутата, в ответ на инициативу по изъятию Почаевской лавры из списка объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации, по всей Украине было собрано около 250000 подписей.

«Мы не отрицаем возможность пользоваться этой церковью Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), однако хотим, чтобы сама святыня принадлежала украинскому народу. Мы против приватизации Почаевской лавры и будем принимать все меры, которые позволяет действующее законодательство, чтобы противостоять этому процессу. В случае форсирования этого вопроса, будем прибегать и к радикальным действиям общественных организаций, политических партий», – отметил Барна.

«Решение по приватизации Почаевской лавры, без решения общины Тернопольщины, где она расположена, Верховная Рада принимать не может. Это правовой нигилизм, когда общество лишено возможности участвовать в принятии таких важных решений, касающихся нашей территории», – отметил Степан Барна.

По итогам заседания комиссия решила вынести проект обращения на рассмотрение сессии областного совета.

1 февраля 2013   Просмотров: 4 322   
1 февраля 2013 17:02
В случае форсирования этого вопроса, будем прибегать и к радикальным действиям общественных организаций, политических партий

Та да, я уже представляю повторение сценария с Киево-Печерской Лаврой, в начале 90-х - свидомиты с арматурами избивающие монахов.
Мы не отрицаем возможность пользоваться этой церковью Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Возможность, то они не отрицают, но как выпадет случай, то придут и скажут "цэ украинська цэрква, гэть москалив", а если кто не захочет "гэть", то и убить или избить можно, во имя "украинськои цэрквы" и "украинського бога". Мрази.
  Жалоба      1
1 февраля 2013 17:17
Одно из пророчеств,что Лавру закроют,мощи вынесут,скоро сбудется.
  Жалоба      2
1 февраля 2013 18:21
Цитата: Душа-девица
Одно из пророчеств,что Лавру закроют,мощи вынесут,скоро сбудется.

ссылку можно на пророчество, Воля Божия будет - вынесут, не будет на то воли - с места не сдвинут. При коммунизме сильно мощи выносили? Считаю, что не нам решать быть там мощам или нет. Монахи одни (2 монаха) пытались Святого Антония раскопать и что? Еле живы остались.
  Жалоба      3
1 февраля 2013 18:43
ANTONINA,
ну и где там про мощи написано? церковь - может быть так и будет, а про мощи где?
И еще:
В 1941 году после взрыва немецкими войсками Успенского собора Киево-Печерской Лавры след чудотворной иконы БогоМатери теряется. В настоящее время список (копия) древней иконы находится в Крестовоздвиженском храме Лавры. Образ расположен над царскими вратами, имеет такой же круглый киот, как и оригинал утраченной иконы. После каждой Литургии святая икона, которая также является чудотворной, по древнему обычаю опускается для поклонения.
  Жалоба      4
1 февраля 2013 19:00
А вас не тошнит уже от пророчеств ?
Помоему перебор.
Надо не пророчества читать а брать оружие и на защиту святыни в нужный момент. А если нету здоровья то помогать чем можем тем кто силой защищать будет - деньги сдавать,людям обьяснять , кресные ходы.
Молиться.

ANTONINA,
Ужа мы так накормлены отроками-пророками что дальше просто некуда,какойто сценарий посвежее бы придумали ....
  Жалоба      5
2 февраля 2013 01:42
Чисто по западэнски-нехай сгорит,абы москалям не досталась.
  Жалоба      6
2 февраля 2013 14:46
ANTONINA,
Собственно исключительно для Вас , написала то что стоит за вашим ником и обижаться тут неначто.
Советы ни вам не даю ни кому-либо , а просто размышляю в слух.
А за то что убрали "пророчество" благодарю , никто теперь не прельстится баснями.
  Жалоба      7
2 февраля 2013 23:14
А вот сама братия Почаевской Лавры за приватизацию!
http://www.pochaev.org.ua/?pid=1521
Тогда, что, эта статья- провокация?

http://www.pochaev.org.ua/?pid=1521
Братия Почаевской Лавры за приватизацию!
Ваше мнение на базе этого?


x
  Жалоба      8
-->