Православный епископ призывает к толерантности и примирению с униатами

Еп. Филарет Львовский и Галицкий (Московский Патриархат) 16 февраля обратился с открытым письмом к главе украинских униатов Святославу Шевчуку. Архиуниат именуется “Блаженством”, “Блаженнейшим” и “Дорогим Владыкой”.

 

Еп. Филарет выражает свое уважение (“свою повагу”) врагу Православной Церкви и переходит к теме своего письма. Он стремится развеять все “недоразумения”, разжигание ненависти и взаимные обвинения, поскольку межцерковные отношения – это сложный и длительный процесс в жизни общества, который требует от нас терпения и толерантности ради сохранения мира в народе Божием. Еп. Филарет уверяет, что со стороны его епархии нет никаких поводов для “недоразумений” с униатами.

 

И правда, еп. Филарет по поводу антиправославной и русофобской статьи Ореста-Дмитра Вильчинского «УПЦ МП – бойова дивізія московського імперіалізму. Міф чи реальність?» мягко указывает, что каждый имеет право мыслить по-своему, но все же недостойно священника разжигать ненависть среди людей.

 

В заключение еп. Филарет призывает Шевчука принять меры, чтобы способствовать примирению униатов и православных хотя бы как братьев-украинцев и, разумеется, как христиан. Будем толерантными, поскольку это является условием счастливого (земного.- Ред.) будущего наших Церквей, украинской нации и нашего государства.

19 февраля 2013   Просмотров: 12 463