В Санкт-Петербурге оскверняют православные храмы

altПункт 1-й ст. 282-й УК РФ гласит: «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, – наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет».

Однако некоторые граждане дерзостно пренебрегают российским законодательством. Так, известный балетмейстер, худрук Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Б.Я. Эйфман решил устроить офис и гостиницу для актеров в помещениях домовой церкви и детского приюта по адресу ул. Шамшева, 17.

По этому адресу в начале XX века располагался детский приют, учрежденный в 1907 году представителем известной семьи ярославцев, купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином И.Г. Буштуевым в память о своем отце. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с хорами и главкой расположилась на втором-третьем этажах левого дворового флигеля этого здания и была освящена 14 февраля 1916 года сщмч. Вениамином Петроградским. На крыше лицевого дома имелась небольшая шатровая звонница.

Ныне помещение храма закрыто. Богослужения прекращены еще большевиками, но осквернение дома Божиего продолжается. На просьбу верующих вернуть здание для использования по назначению Эйфман ответил отказом и сообщил, что менять свои планы не намерен и «просто так» отдавать дорогие помещения на Петроградской стороне не собирается.

Осквернять храм Божий хореографу не впервой – он уже поучаствовал в скандале по поводу проведения банкетов и фуршетов в Смольном соборе в качестве организатора танцевальной программы на время застолья одного из зарубежных автопроизводителей.

Между тем, согласно учению Православной Церкви, сама по себе профессия лицедея греховна. «Христианам воспрещаются представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение, – толкует 51-е правило Шестого Вселенского Собора епископ Никодим (Милош). – Как на основание для этого, Зонара, в толковании этого правила, указывает возвышенность христианской морали, которая этим оскорбляется: „Строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили не распущенно и рассеянно, но как приличествует святым; а потому это правило воспрещает все то, что по необходимости вносит рассеянность в душу, ослабляет и колеблет ее настроение, возбуждает безрассудный смех и хохот, а все это могут вызвать скоморошеские игры“. <…> Воспрещает правило „плясания на позорищи“, пляску на сцене, так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть».

Таким образом, инициатива Эйфмана в отношении помещения храма есть сугубое кощунство, оскорбляющее православных в их религиозных чувствах. Неужели в России некому привлечь беззаконников к ответу?

Екатерина Антонова

Газета "Православный крест"
21 мая 2010   Просмотров: 3 689