Экуменисты празднуют 100-летний юбилей своего движения

altСо 2 по 6 июня в Эдинбурге отмечается столетняя годовщина Международной миссионерской конференции в этом городе, положившей начало современному экуменическому движению, сообщает Сибирская католическая газета. Издание напоминает, что в 1910 году в столицу Шотландии съехались представители протестантских миссионерских обществ, признававших необходимость сотрудничества между различными конфессиями, поскольку враждебность между различными христианскими деноминациями весьма затрудняет евангелизацию мира. Спустя какое-то время к экуменическому движению подключились православные, а после II Ватиканского Собора - также и католики.

Нынешняя встреча в Эдинбурге посвящена актуальному положению дел в христианском миссионерстве, оцениваемому с перспективы последних ста лет. Ватикан представляет делегация из 15 человек во главе с секретарем Папского Совета по содействию христианскому единству епископом Брианом Фареллом, в которую также входят представители Конгрегации евангелизации народов, мужских и женских монашеских орденов, специалисты по миссиологии и экуменизму. На 4 пленарной сессии конференции преподаватель экуменизма в Папском университете св. Фомы Тереза Франческа Росси выступит от лица Католической церкви с докладом об экуменическом воспитании.

В Германии, как сооюбщает Католическая информационная служба, в рамках экуменического фестиваля «Кирхентаг» был представлен сборник молитв и богсолужебных песнопений разных христианских традиций на разных языках. Он озаглавлен «Laudate omnes gentes» («Хвалите Его все народы») и включает тексты для экуменических служб, в том числе 120 молитв, 40 песнопений и несколько чинопоследований. Они приведены на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и других языках. К печатному изданию прилагается компакт-диск, куда включено еще большее число молитв.

Сборник издан Советом христианских церквей Германии совместно с Конференцией европейских церквей и Всемирным Советом церквей. Один из авторов предисловия - кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству. «Надеюсь, - пишет он, - что международный характер этой книги вдохновит христиан на то, чтобы смотреть поверх границ их собственных церквей и культур, стремясь к большему единству христиан по всему миру». Идея создания подобной книги появилась еще в 2007 году на Третьей европейской экуменической ассамблее в Сибиу, Румыния.
5 июня 2010   Просмотров: 4 553