Патриарх Варфоломей хочет обсудить с главами православных церквей подготовку к "волчьему" собору

Глава Константинопольской православной церкви (КПЦ) Вселенский патриарх Варфоломей призвал предстоятелей всех православных Церквей мира подготовиться к Всеправославному собору, который, по его мнению, должен состояться в 2015 году.

 

Патриарх, признаваемый в православном мире "первым среди равных", просит всех православных лидеров собраться в Стамбуле в марте этого года, чтобы запланировать проведение Всеправославного собора уже на следующий год.

 

Всеправославный собор, как отмечается в заявлении патриарха Варфоломея, должен стать "серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира", предусматривая усиление сотрудничества среди поместных православных Церквей, сообщает портал "Седмица.ru".

 

Между тем понимание первенства в православном мире в Константинопольском патриархате и в других православных Церквах (прежде всего - в Русской) заметно отличаются, так как сегодня налицо попытки КПЦ трактовать первенство чести Константинопольского патриарха как первенство власти в православном мире.

 

По информации агентства AsiaNews, Константинопольская патриархия опубликовала заявление, в котором подвергла критике Московский патриархат за его позицию по вопросу о первенстве Константинополя в православном мире. Фанар (район Стамбула, где расположена Константинопольская патриархия) обвиняет Русскую церковь в "софистике" при изложении аргументов против той трактовки первенства Константинополя, которая характерна для патриарха Варфоломея.

10 января 2014   Просмотров: 8 808