Глинская пустынь явит православному миру трех святых

alt21 августа 2010 года в новейшей истории Православия произойдет событие, значение которого трудно переоценить: в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь миру явятся трое новых молитвенников: схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш). Собор Глинских старцев пополнится еще тремя святыми.

Монастырь Глинская пустынь был основан еще в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли стали украинскими.  Рождение обители связано с чудом, которым стало явление на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов.

Далеко не каждому монастырю удается гармонично сочетать путь созерцательной и путь деятельной жизни. Глинской пустыни удалось. Несколько веков она соединяла в себе молитвенную тишину своих скитов с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным. Истинная любовь к ближнему породила в Глинской пустыни целую плеяду старцев, 13 из которых причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.

И вот милостию Божией обитель с огромным трепетом и неописуемой радостью готовится к чину прославления еще троих старцев.

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. Но в смирении они проявили огромную любовь к ближним. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозрения старцев. Вся братия обители не перестает благодарить Бога за то, что почитаемые в народе старцы стали небесными покровителями не только Глинской пустыни, Сиверщины, но и Абхазии, Грузии, да и всей Православной Церкви. Обретение мощей отца Серафима (Романцова) стало огромным духовным торжеством для обители. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла святые мощи доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии летом прошлого года.

Божественную литургию 21 августа возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В обители ожидается прибытие тысяч паломников из Украины, России, из ближнего и дальнего зарубежья. Братия Глинской пустыни во главе с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой уже сейчас готовится к тому, чтобы всех разместить и накормить – как того требует православная традиция и заповеди глинских старцев, главной из которых является любовь к ближнему.

Адрес ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь: село Сосновка Глуховского района Сумской области, Украина

По вопросам паломничества обращаться по телефонам:


(054)442-23-70 ― подворье монастыря Глинская пустынь;

(054)447-07-09; (050) 856-24-90; (098) 277-34-84 ― протоиерей Александр Майборода

(095) 049-10-44 ― Геннадий

(050) 756-90-38 ― Николай

email: palomnik@eparhija.org.ua

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии
14 августа 2010   Просмотров: 9 208