Свет и радость без Христовой Истины?

altПресс-служба Синодального миссионерского отдела выступила с разъяснениями по поводу участия Архииерейского хора Белгородской православной духовной семинарии в исполнении эстрадной песни Стаса Намина «Свет и радость». Участие православного хора в этом проекте и использование православных символов и молитв в данном эстрадном номере, носящем откровенно пошлый характер, вызвал настоящее негодование представителей православной общественности в Интернете. В связи с этим, на портале «Миссия.Ru» представителями Миссионерского отдела РПЦ были даны следующие разъяснения:

«6 марта 2010 года Архиерейский хор Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) принял участие в исполнении песни Стаса Намина «Свет и радость» на юбилейном концерте группы «Цветы» в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве. В данной композиции различные религиозные конфессии, существующие в России, представляют себя исполнением песнопений характерных для своих религиозных традиций.

Идея участия хора Белгородской Духовной семинарии не предполагала смешения вер и искусственного соединения конфессиональных и религиозных традиций. Каждая из конфессий была представлена в отдельности, а в конце произведения звучит православный хор в ознаменовании того, что Россия многоконфессиональная страна, вмещающая в себя множество различных культур и религиозных традиций, но Православие является основой культурного и исторического наследия нашей страны.

К сожалению, изначальный замысел участия православного хора в данном произведении при концертном исполнении оказался искаженным, ввиду того, что в окончание песни, финалом которой должно было стать пение хора семинарии, вплелись песнопения других религиозных конфессий, что создавало впечатления смешения различных религиозных традиций. Подобная версия данного музыкального произведения является экспромтом организаторов концерта, о котором православный семинарский хор не был предупрежден заранее.

Также необходимо заявить, что соединение на световом экране сцены символов пяти религий, представленных в музыкальном произведении, никогда не согласовывалось с православным хором семинарии и данный видеоряд, к большему сожалению, вызвал смущение среди православных христиан.

Ввиду того, что запись песни «Свет и радость» производилась также для диска группы «Цветы», Синодальный миссионерский отдел заявляет, что текст буклета, прилагаемого к диску, никогда не согласовывался с представителями православного духовенства и сотрудниками Синодального миссионерского отдела. Текст буклета, разъясняющий смысл песни «Свет и радость», не отражает позицию Синодального миссионерского отдела.

Синодальный миссионерский отдел сожалеет, что участие семинарского хора стало причиной соблазна и негативной реакции православных христиан и ответственно заявляет, что смыслом участия хора было свидетельство о православной вере, а не желание нивелировать различия между религиозными конфессиями»
.

Не будем задерживаться на том, что само участие представителей Церкви в пошловатом шоу на манер харизматического капустника вызывает сомнение в качестве такого свидетельства о Христе. Любопытно другое. В разъяснении Миссионерского отдела говорится, что «… семинарский хор не был предупрежден заранее …», «… изначальный замысел… оказался искаженным», «… текст буклета … никогда не согласовывался … и не отражает позицию Синодального миссионерского отдела…, (который) сожалеет … и ответственно заявляет, что смыслом было …» не то, а это.

Однако в таком случае возникает законный вопрос: кто же мешал Миссионерскому отделу «узнать заранее», «согласовать» и «чётко прояснить ситуацию»? Судя по всему, в отделе достаточно сотрудников, умеющих организовывать участие семинаристов в различных мероприятиях, но явно не достаёт таких, которые бы понимали, к чему может привести такое участие…

Источник: "Русская линия"
25 августа 2010   Просмотров: 6 403   
25 августа 2010 23:03
Это неправда, что в конце песни звучит экспромт. Как музыкант-профессионал, выпускник консерватории, я убеждён, что в партитуре была предусмотрена такая полифония! Это непозволительно для православного человека участвовать в таком сборище, а потом ещё и врать!
  Жалоба      1
26 августа 2010 09:47
более наглого объяснения я никогда не видел!

грамотные люди! а несут какой-то бред...
  Жалоба      2
26 августа 2010 12:46
Заврались без стыда и совести. Господи, вразуми несчастных, что делают не то. Хотя не верится, что не ведают, что творят. Господи, прости всех нас, грещных, спаси нас, спаси Россию. Яко с нами Бог!
  Жалоба      3
26 августа 2010 13:05
И когда же будет Церковный Собор, на котором можно будет рассмотреть вопрос извержения клириков Белгородской епархии, участвовавших в этом еретическом сборище и благословивших их на участие? А вообще приклонение братии под одно ярмо с неверными - это больно для всех нас, потому и кричим мы от этой боли.
  Жалоба      4
27 августа 2010 10:40
Святой Серафим Саровский, три дня плакал и молил Бога об участи  будущего духовенства.
Неужели мы вступаем в эти времена?
Как страшно. Все стремительно разворачивается прямо на наших глазах.
  Жалоба      5
-->