Пособие к преодолению гордости и к снисканию смирения

Незачем человеку возноситься. Чести ли ради гордишься и славы, которая, как дым или как пузырь на воде, исчезает? Богатства ли ради гордишься? Но то, по подобию денег, из рук в руки переходит, а если еще и неправдой собрано, то для тебя бедственно, ибо другому, кому не ожидаешь и не хочешь, достанется, а тебе пагуба останется.

 

Разума ли ради гордишься? Бог дает разум и премудрость; если Он отнимет свое, то и будешь безумнее всех. Красоты ли ради и крепости гордишься? Но она, как цветок травный, от зноя болезней увядает и иссыхает. Благородства ли ради гордишься? Оно предков твоих, а не твое; они заслужили, а не ты: чужим хвалиться также безумно, как щеголю чужим платьем красоваться.

 

Добродетели ли ради гордишься? Если она истинно есть в тебе, Божие то дело, а не твое: «Что ты имеешь, чего бы не получил» (1Кор.4:7)? Как Бог отнимет Свое, то и останутся только твои грехи. Что еще? Чего ради будешь величаться? Посмотри на свое рождение, надменная душа: кто с большим трудом и болезнью рождается, как не человек?

 

Посмотри на воспитание: какое животное большего требует внимания, попечения, очищения, питания, бережения, пока вырастет, как не человек? Многие животные тотчас после рождения сами себе достают пищу; а человек сколько времени чужими руками носится, одевается, чужими трудами питается, согревается, сохраняется!

 

Посмотри на содержание жизни своей: кто более старается о пище и питии, как не человек? Посмотри на одежду: откуда имеешь ее? Овца, заяц, лисица, волк, рысь, медведь одевает тебя: так ты убог, что и одеяния своего не имеешь. Посмотри на состояние свое: кто большим бедам, страстям, тлению, болезням, немощам, подлежит, как не человек? Кто большему страху, печали, скорби, суете подвержен, как не человек? Отовсюду окружен бедствиями: сзади грехи, впереди смерть, сверху суд Божий, снизу ад, со сторон соблазны мира и козни бесовские, внутри страсти, в таком ли бедствии гордиться?

 

Посмотри еще на начало и конец свой: «Ты земля, и в землю пойдешь» (Быт.3:20). Приникни во гробища и распознавай там царя от воина, славного от бесчестного, богатого от нищего, крепкого от немощного, благородного от худородного. Тут хвались своим благородием, тут превозносись разумом, тут величайся красотой, тут красуйся богатством, тут надувайся честью, тут считай ранги, тут исчисляй титулы. О, бедная тварь, бедная по началу, бедная по житию, бедная по концу!

 

Вспомни еще, кто ты есть? Создание, по образу Божию созданное, но образ Божий погубившее, падшее, растлившееся, «сравнялся с несмысленными скотами» (Пс.48:13), но милосердием Божиим восстановленное, Сына Божия страданием и смертью искупленное. Сын Божий тебя ради смирился: тебе ли гордиться? Сын Божий тебя ради рабский принял образ: тебе ли искать владычества? Сын Божий тебя ради обнищал: тебе ли гоняться за богатством?

 

Сын Божий бесчестие принял: тебе ли чести домогаться? Сын Божий не имел, где главы приклонить: тебе ли расширять великолепные здания? Сын Божий умыл ноги ученикам Своим: тебе ли стыдно послужить братии своей? Сын Божий злословия, поношения, поругания, посмеяния, заплевания претерпел: тебе ли досадного слова не стерпеть? Он неповинно терпел, и для тебя: тебе ли повинному не терпеть? Не заслужил ли того грехами твоими?

 

Сын Божий за распинателей Своих молился: «Отче, остави им!»- Тебе ли на оскорбивших тебя гневаться, злобиться, искать мщения? Но кто ты такой, что не терпят уши твои и малого оскорбления? Тварь убогая, немощная, нагая, страстная, заблудшая, всяким злополучиям подверженная, всякими бедами окруженная; трава, сено, «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14). Но если ты принимаешь Сына Божия как Спасителя и Искупителя, Наставника и Учителя своего, то прими и учение Его; если же принимаешь учение Его, то последуй учению Его; если последуешь учению Его, последуй смирению Его, которому Он тебя и словом и делом прежде всего учил. Вот Его сладкий глас к нам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29).

 

Не стыдно ли тебе, рабу, гордиться, когда Господь твой смиряется? Как смеешь называться Его рабом, когда не повинуешься Ему? Как назовешься Его учеником, когда не слушаешь Его учения? «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Не признает и Он тебя за своего, если не увидит в тебе своего характера; не признает за своего раба, если не увидит в тебе к Себе послушания; не признает за своего ученика, если не увидит своего учения. Ты стыдишься смирения Его, и Он постыдится тебя и отречется, как от чужого. Ибо Он говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38). Не будет с ним иметь участия в славе Его тот, кто не хотел быть участником в смирении Его.

 

Источник: Святитель Тихон Задонский. Плоть и дух. XIV. Смирение и гордость

18 ноября 2014   Просмотров: 3 358