Афон как последний оплот борьбы с исламизмом в Европе

Православные греки, не понаслышке знающие, что такое ислам и чем его распространение оборачивается для христиан, в настоящее время это, пожалуй, единственный народ на всём пространстве современной Европы, который всё ещё сохраняет историческую память и поэтому не благодушествует по поводу исламской угрозы, справедливо продолжая считать религию агарян причиной доя беспокойства.

Несмотря на серьёзное давление чиновников Евросоюза, которые продолжают продвигать в Европе политику мультикультуризма, греки выступают категорически против строительства мечетей у себя в стране и не разделяют толерантных представлений европейцев об исламе, предостерегая европейских политиков от увлечения религией, которая даже в традиционной форме является более чем агрессивной, не говоря уже о всевозможных радикальных учениях и многочисленных исламских сектах.

В связи с этим даже смиренные монахи Святой Горы Афон не так давно вынуждены были возвысить свой голос в защиту христианства, когда узнали, что под давлением Брюсселя греческие власти решили всё же открыть секцию исламских исследований в рамках Теологического факультета Университета Аристотеля в Салониках, сообщает портал «Русский Афон» со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Игумен афонского монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул, являющийся близким и верным учеником Паисия Святогорца, выразил опасения, что отделение исламских исследований «рано или поздно стане очагом исламского фанатизма».

«Мы не должны соскользнуть в религиозную нетерпимость, — отметил афонский игумен, — но в то же самое время нам надо быть менее наивными в наших отношениях с лидерами других религий и идеологий. Поскольку мы живём в эпоху, когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашей родины».

Со своей стороны, братство афонского монастыря Филофеу также считает инициативу греческих властей относительно открытия исламского центра в университете Аристотеля «неприемлемой, незаконной, предательской по отношению к Православию и родине, преступной по отношению к народу».

Братия афонского монастыря Каракал в свою очередь приняла новость об открытии центра исламских исследований в Салониках «с удивлением и глубоким огорчением». «Теологический факультет был создан как исключительно православный центр. Что общего между светом и потёмками, правдой и ошибкой? Как можно на одном и том же факультете преподавать Святое Евангелие и Коран?» — вопрошают монахи обители Каракал.

Они считают, что такого рода решения государственной власти «будут вести к изменению религиозного чувства, к потере культурной и национальной идентичности». В заключение своего послания монахи подчеркивают, что указанная инициатива греческих властей особенно несвоевременна в нынешних условиях, когда «наши христианские братья в Сирии и в других странах Ближнего Востока испытывают жестокое преследование со стороны исламистов».
25 декабря 2014   Просмотров: 4 431