Как прощать и просить прощения - Прощеное воскресение (ВИДЕО)

Святые отцы о прощении: 

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
 
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
 
Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
 
Святитель Иоанн Златоуст
 
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.
 
Преподобный Ефрем Сирин
 
Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит его, и не безпокоится о том — почему и ты мог бы счесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков, — однако ты, несмотря на то, прости его, если можно, призвав его к себе, а если это невозможно, сам в себе, не показывая своими поступками, что желаешь отомстить.
 
Преподобный Исидор Пелусиот
 
Современные пастыри о прощении:
 
Митрополит Вениамин (Федченков):
 
« ... что делать, если у кого-нибудь не хватает сил попросит прощения у того, кого он считает виновным перед собой (а не себя самого). На это прежде всего нужно сказать словами Самого Господа: «Невозможное для человека — возможно Богу!». Решись попросить прощения, а уж прочее сделает Сам Господь. Поэтому не говори: это дело непосильное мне! Это — неправда: Бог поможет!».
 
Епископ Диоклейский Каллист:
 
«... чин взаимного прощения очень далек от того, чтобы быть просто обрядом. Он может быть, и часто бывает, глубоко действенным событием, изменяющим жизнь тех, кто в нем участвует. Я могу вспомнить случаи, когда обмен прощениями накануне Великого поста послужил мощным стимулом, внезапно разрушающим давние преграды и позволяющим по-настоящему восстановить отношения между людьми. Эта вечерня Прощеного воскресенья лучше всяких слов говорит нам о том, что в великопостное плавание никто не может пускаться в одиночку».
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
 
«Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».
 
13 марта 2016   Просмотров: 8 468   
22 февраля 2015 17:01

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).


«Истреби в себе две мысли: не признавай себя достойным чего-либо великого и не думай, что другой человек много ниже тебя по достоинству. В таком случае наносимые нам обиды никогда не приведут нас в раздражение» (св. Василий Великий).

  Жалоба      2
22 февраля 2015 19:15

Меня простите и я прощаю, Божией помощи в посте всем!

  Жалоба      3
22 февраля 2015 23:09

Бог простит.

 

простите меня окаянную

  Жалоба      4
13 марта 2016 08:30
Всех с праздником !!! Христос Воскресе!!!! Простите мя грешнаго отцы,братья и сестры Прости мя Милосердный Господи,согрешил словом,делом,помышлениеем вольно или невольно и отпусти вся согрешения мои ,по великой Твоей милости и неизреченному милосердию Твоему,яко Благ и Человеколюбец!!!
  Жалоба      5
13 марта 2016 10:01

вовку путина прощаем? А ротшильдов и иже с ними?

  Жалоба      6
13 марта 2016 13:46

Простите меня Христа ради и я прощаю!

  Жалоба      7
13 марта 2016 15:53

Простите меня!

  Жалоба      8
13 марта 2016 22:42

 

Вы не замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? «Извини» — значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.

протоиерей Дмитрий Смирнов

  Жалоба      9
13 марта 2016 23:49

Архиепископ Аверкий (Таушев).Прощаем ли мы и то ли прощаем, что нужно?

http://simvol-veri.ru/xp/arxiepiskop-averkiie-taushev.proshaem-li-mi-i-to-li-pro
shaem-chto-nujno.html

  Жалоба      10
-->