О старике-убийце, оклеветавшем юношу-христианина

Авва Палладий рассказал нам также следующее: один старик-мирянин задержан был за убийство. Во время пытки, по Александрийским законам, он заявил, что у него был еще сообщник в убийстве. Тот, на кого указывал старик, был юноша лет двадцати. И тот и другой подвергнуты были большим истязаниям. Старик продолжал стоять на своем: «Ты был со мною при совершении убийства!» Юноша не признавался: и в убийстве он не участвовал, и с ним вместе не был. После многих пыток они оба были присуждены к виселице. Их отвели за пять миль от города, на обычное место казни. В одной стадии от города находились развалины храма Крона (Сатурна). По прибытии на место казни толпы и воины пожелали, чтобы первым повешен был юноша. Бросившись к ногам воинов, юноша вскричал:
    
— Ради Господа, сделайте милость — повесьте меня лицом к востоку, так чтобы мне смотреть в ту сторону, когда буду висеть.
    
— Зачем это? — спросили воины.
    
— Ох, милостивые государи, не прошло и семи месяцев, как я, несчастный, удостоился св. крещения и стал христианином.
    
Это признание до слез тронуло воинов. Между тем старик затрясся от злобы и громко крикнул:
    
— Ради Сераписа, повесьте меня лицом к Крону!
    
Тогда воины, услыхав это богохульство, оставили юношу и сперва повесили старика. Лишь только они покончили со стариком, как вдруг прискакал всадник, посланный наместником Египта (Августалием):
    
— Юношу не велено казнить. Возвратите его обратно!
     
Воины и народ чрезвычайно обрадовались этому и, вернувшись с юношей, представили его в судилище, откуда он был освобожден Августалием. Получив спасение сверх ожидания, юноша сделался иноком. Мы записали это для пользы многих.

По книге: «Луг духовный»
3 апреля 2015   Просмотров: 5 448