Святые отцы о скорбях

Говорящие, что любят Господа, пусть докажут справедливость слов своих не только великодушным терпением всех случающихся скорбей, но и ТЕРПЕНИЕМ ОХОТНЫМ, с любовию, ради надежды, отложенной в Господе. Преп. Макарий Великий


Не всегда солнышко светит, бывает и ненастье, когда на душе весело, тогда радуйтесь и благодарите Господа, а когда найдут облака, тогда душа более располагается к сокрушению сердечному, — всему своё время. Старец Арсений Афонский

Каждодневно будь готов к подъятию всякой скорби, помышляя, что скорби суть избавление от многих долгов, и благодари за них (когда встретятся) Святого Бога. Старец Симеон Благоговейный.

Пишешь, что имеешь отрады от скорбей, но самые скорби да будут тебе отрадою. Много можно найти свидетельств от св. Писаний и от отеческих учений, что скорби нам нужны, а милость Божия есть, когда они посещают, а что мы их не сладко приемлем, сие зависит от нашего малодушия и маловерия. Все святые находили в кресте покой.

Не только скорби внешние должны быть, но и внутренние, от духов злобы, попущением Божиим. Старец Макарий Оптинский.

Когда укоряют и ругают, то грехи снимаются. Старец Архип Глинский

Кто, согрешая, не наказывается здесь, тот самый несчастный человек. Свт. Иоанн Златоуст.

Возведи умные очи в Небесные селения и осмотри там всех жителей, — ни одного не найдёшь, кто бы не пришёл туда путём терпения. Свт. Тихон Задонский.


Всеми усилиями надо стараться достичь того, чтобы быть подобным мёртвому и слепому при всех скорбях, клеветах, гонениях и поношениях. Так спаслись все праведники и наследовали вечное блаженство.


Надо всеми мерами стараться, чтобы сохранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями, но переносить их равнодушно, так, как если бы они не касались нас. Такое упражнение может доставить нашему сердцу тишину и сделать его обителью Св. Духа. Преп. Серафим Саровский


Спасение наше на Кресте, а именно в крестных страданиях. Через напрасные скорби и страдания мы прививаемся ко Кресту Христову и из него приемлем силу крестную, очищающую, освящающую и благоволение Божие привлекающую.


Жизненные испытания напоминают человеку о непостоянстве земного благополучия и временности земной жизни, которая должна послужить приготовлением к вечной блаженной жизни в небесном Отечестве. Свт. Феофан Затворник.


Проси Бога не столько о том, чтобы избавил тебя от настоящих бедствий, но… о том, чтобы Он дал тебе силы перенести… Свт. Иннокентий, Митрополит Московский

7 мая 2015   Просмотров: 4 127