О духовной прелести игумена Петра (Мещеринова)

altПрежде, чем склонить человека на грех, дьявол всегда пытается его обмануть. Зло он представляет ему добром, а добро – злом. Когда человек верит дьяволу, тогда он прельщается, т.е. обманывается. В святоотеческой литературе данное явление называется бесовской прелестью. Т.е. человек, пребывающий в прелести, верит дьявольской лжи, обману беса, который его прельстил ложью. Данное состояние крайне опасно как в духовном, так и в физическом отношении. Духовная опасность заключается в том, что человек погибает душой, если не обнаружит вовремя дьявольского обмана. Физическая опасность – смерть. Многие прельщенные люди кончают жизнь самоубийством, а самое легкое последствие прелести - сумасшествие.

В этой духовной и физической опасности в частности пребывает игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения Центра духовного развития молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре, который считает себя великим духоносцем. Об этом он заявил в своей «Декларации о Святом Духе»: «Я знаю Святого Духа. Он всегда пребывает во мне. <…> Иногда же Дух чувственно касается моего сердца, и тогда я эмоционально ощущаю, переживаю Его. <…> И вот, я свидетельствую: „я знаком со Святым Духом“». (См.: Журнал «Благодатный огонь», https://www.moral.ru/blagodat/petr01.html).

altВот, что пишет по этому поводу один из подлинных духоносцев, ближайших к нам по времени, святитель Игнатий (Брянчанинов), который признан таковым Вселенской Церковью Христовой: «Если же прежде явственного пришествия Святаго Духа – удела святых Божиих – кто возомнит слышать внутри себя вещающую истину, - тот льстит только своей гордости, обманывая себя; он, скорее, слышит голос того, кто говорил в раю: будете яко бози (Быт. 3, 5) (т.е. слышит голос диавола. – А.И.). И этот-то голос кажется ему голосом истины!». Иными словами, заявление игумена Петра о «знакомстве» со Духом Святым равнозначно словам «я свят и непогрешим, как папа римский». Это явная бесовская прелесть, сатанинский обман и ложь.

Что же не устраивает игумена Петра и его единомышленников в Русской Православной Церкви. Их не устраивает уклад современной церковной жизни. «Я дерзну сказать, - пишет прельщенный бесом игумен Петр, - что современный уклад нашей церковной жизни даже и препятствует человеку возрастать во Христе».

Какая дьявольская хула на православный уклад нашей церковной жизни, который достался нам в наследство от наших новых мучеников и исповедников Российских! Они, живя этим укладом достигли подлинного духовного совершенства, единения со Христом, совершили великие подвиги, стяжали благодать Святого Духа. Как у Мещеринова повернулся богохульный язык сказать, что уклад православной церковной жизни мешает христианину возрастать во Христе!? Сама жизнь Русской Православной Церкви, ее современных подвижников благочестия разбивает в пух и прах все мозгословие прельщенного игумена. Каждый, кто общался с приснопоминаемым протоиереем Николаем (Гурьяновым), архимандритом Кириллом (Павловым), блаженной Любовью Сусанинской и прочими нашими старцами и старицами, жившими и живущими нынешним церковным укладом, имели возможность видеть в них пример христианских добродетелей и духовного совершенства.

Все это свидетельствует о том, что игумен Петр доверился падшему духу, принимая его вещания из преисподней за вещания Духа Святого, и сделался рупором бесовской хулы на Русскую Православную Церковь.

Источник: "Русь-Фронт"
24 октября 2010   Просмотров: 7 100   
4 июля 2011 13:21

Если в Свято - Даниловом монастыре не могут  или не хотят поставить эту "звезду" на место - значит это звезда Давида.

 

Читайте лица - все лукавые помечены Богом. Свою сущность они маскируют - но до конца не дано.

  Жалоба      1
7 сентября 2011 22:19
В этом нет ничего странного и необычного , если монахи впадали в прелесть , и это были монахи не сегодняшние , окружённые погибающим миром , то что говорить о священнике, вокруг которого падшее духовное море Москвы, на всё воля Бога , значит так необходимо для этого человека
  Жалоба      2
-->