На Волыни "сводобовцы" обвинили священника УПЦ в "надругательстве"...

Протоиерея Владимира Гребня, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Вербично Турийского района Волынской области, обвинили в «надругательстве над государственной символикой». Якобы священник велел закрасить на храмовых воротах герб Украины. Запрос в прокуратуру и СБУ с требованием разобраться с «провокацией» подал депутат Волынского областного совета «свободовец» Александр Пирожик.
 
По словам протоиерея Владимира Гребня, провокации в Вербично действительно были, и он уже сообщил об этом в правоохранительные органы. Как пояснил священник, до сих пор православная община жила спокойно, пока в селе не нашлось несколько «активистов», один из которых намерен баллотироваться этой осенью на должность председателя сельского совета, в который входит Вербично.
 
Месяц назад, по сложившейся у захватчиков храмов традиции, они инициировали в селе вече по поводу конфессиональной принадлежности Рождество-Богородичной церкви, однако никаких юридических последствий оно не имело.
 
«Закрашивание герба Украины» оказалось обычным плановым ремонтом забора вокруг храмовой территории: ограждение перекрасили в голубой цвет и во время работ верхнюю желто-синюю планку на воротах покрыли новым слоем краски. Увидят ли в этом криминал правоохранительные структуры области, покажет время. Как сообщает портал «Про Церкву», изображения герба на воротах не было.
 
В день, когда в волынских СМИ появились соответствующие «кричащие» публикации, в селе Вербично проходило собрание по поводу реформирования сельского совета. Новоявленные активисты, воспользовавшись этой возможностью, пытались перевести дискуссию в конфессиональную плоскость, однако их инициативы общине оказались не нужны.
 
По словам отца Владимира, который 38 лет служит в селе, новый церковно-политический актив прочно связан с ячейкой ВО «Свобода», представитель которого и озвучил «сенсационный» запрос во время сессии Волынского облсовета 14 августа 2015 года.
 
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1886 году. Это памятник архитектуры и, очевидно, очередная волынская церковь, на которую «положили глаз» инициаторы захватов храмов.
20 августа 2015   Просмотров: 2 867   
20 августа 2015 20:10

Аналогия с тем, что было в России после 1917 года

  Жалоба      1
-->