О самоуничижении. Схиигумен Савва (Остапенко)

«Господи, Ты видишь мою болезнь. Ты знаешь, как я грешен и немощен; помоги мне терпеть и благодарить Твою благость». Возлюбленные! Эта сильная молитва составлена великим подвижником, старцем Силуаном. Благодарить Его благость — это благодарить Бога за все скорби, болезни, напраслины и клеветы. Нужно всегда прислушиваться к голосу совести, а если ослушались совести, то нападает тоска, уныние. 
 
Иногда Господь попускает, за наше нерадение и ропот, такую болезнь — «одержимость», когда злая сила проникает в нашу совесть. А некоторым попускает это, чтобы укрепилась в них вера. Поэтому надо просить Господа, чтобы Он помог нам избавиться от нерадения и небрежения к делу спасения; в бедах и искушениях одерживать победу; не возмущаться и не роптать на людей за напраслины. Научимся любить своих обидчиков-благодетелей; будем иметь благую снисходительность к людям.
 
Возлюбленные! Когда станем просить у Бога духовных дарований, например: премудрости, веры, надежды, любви, кротости и смирения, тогда вспомним, что мы образ и подобие Божие, что душа наша есть как бы некий отпечаток Божества, и все богатство души заключается в Боге, как в сокровищнице, откуда мы можем черпать всякое духовное благо. 

Будем удерживаться от падений, чтобы не осквернить в себе образ Божий. Вручая себя милостивому попечению Творца всех, со всяким смиренномудрием будем обращаться к Нему, говоря: «Мой ограниченный дух изошел от Твоего беспредельного, Всесовершенного Духа; вот, я беден, Владыко мой, премудростию и разумом или верою, надеждою и любовию, кротостию и смирением; призри на желание сердца моего и даруй мне Твою премудрость, веру непостыдну, надежду тверду, любовь нелицемерную». Аминь.
 
Источник: Схиигумен Савва (Остапенко). Земной путь к Богу. М.: Неугасимая лампада. 2012. стр.277-279
15 сентября 2015   Просмотров: 3 963