Кощунство на экране

altВ Голливуде снимут фильм о святой царице Тамаре. Одну из главных ролей сыграет Бред Питт. На съёмки фильма выделено несколько десятков миллионов долларов. Кандидатура актрисы на роль царицы Тамары пока не определена. По информации источника, американские продюсеры заинтересовались теми связями, которые существовали в эпоху правления царицы Тамары между грузинским государством и мусульманским миром.

Однако, судя по всему, американские продюсеры ознакомились с каким-то апокрифическим житием святой Тамары. Ибо все ее связи с мусульманским миром заключались в том, что она постоянно и успешно с ним воевала. Однажды персидский шах прислал царице Тамаре послов с требованием обратить Грузию в ислам. Святая Тамара с негодованием отвергла наглое предложение шаха. Раздосадованный царь двинулся со своим войском на Иверию. Святая Царица со своим христолюбивым воинством наголову разбила персов, взяла гордого шаха в плен и потом продала его персам за старую подкову от мула. Впоследствии она не раз еще предпринимала военные походы против неспокойных и заносчивых соседей и ни разу не потерпела поражения в войнах. Таковы были связи святой царицы Тамары с мусульманским миром.

Весьма сомнительно, что голливудским продюсерам удастся создать объективный образ святой царицы. Можно быть почти уверенным, что это будет очередное кощунство развратных западных еретиков и лицедеев над памятью великой правительницы православной Грузии.

Напомним, что святая Тамара родилась в 1165 г. в семье грузинского царя Георгия III и осетинской царевны Бурдухан. Ее воспитала благочестивая тетка Русудан. Святая Тамара отличалась неженским мужеством, замечательной красотой и выдающимся благочестием. Ею было основано множество храмов и монастырей. При ней Грузия достигла предела своего могущества и процветания. Время ее правления – золотой век православной Грузии. Место погребения святой царицы Тамары неизвестно.

Тамара Мухина

Источник: "Русский календарь"
2 ноября 2010   Просмотров: 4 818