«Я НЕ В РАСКОЛЕ И НЕ СОЗДАЮ РАСКОЛ». Интервью с лишенным сана епископом Артемием

altПосле 50-ти лет монашества уволенный на покой епископ Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был лишен епископского сана. На заседании Собора он не присутствовал и никакого церковно-судебного процесса над ним не проводилось. В интервью «Вестям» теперь уже бывший епископ Артемий повторяет, что «без действительного решения Церковного суда он не будет повиноваться неканоническим решениям».
     
Были ли Вы заранее приглашены на заседания Святейшего Архиерейского Собора?
- Нет, я не был приглашен.
     
Получили ли Вы официальное решение?
- Нет.
     
А как Вы его оцениваете?
 - Это решение для меня не имеет никакого значения, так как оно противоречит канонам и Уставу СПЦ. Я по-прежнему епископ Рашско-Призренский.    

Без действительного решения Церковного суда я не буду повиноваться неканоническим решениям. Никакого процесса против меня не начиналось, не проводилось и нет никакого приговора. Существуют только решения, принятые голосованием.
     
С учетом того что Вы говорите, что решения высших церковных органов СПЦ по Вашему делу противоречат канонам и церковному законодательству, будете ли вы подавать жалобу в суд по правам человека в Страсбурге.
- Нет, об этом я даже не думаю.    
     
Но Вас обвинили в том, что Вы и формально вступили в раскол?

- Раскола я не хотел и не создавал. Те, кто этого хотел, сваливают вину на меня.
Я ни от кого не отделялся. Я по-прежнему в единстве с Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью. До сих пор я ясно показывал, что выступаю за порядок и единство в Сербской Православной Церкви и ожидаю, что на Соборе все будет решено в духе канонического порядка.

Но неканоническим решениям и санкциям нет конца. Я не в расколе и не создаю раскол. Никто не сможет меня заставить сделать что-то чего я не хочу.
     
Кто-нибудь из братьев-архиереев разочаровал Вас особенно сильно?
- Об этом я не хочу говорить. Кто здесь действующие лица - известно.
     
После принятия решения о лишении епископского чина контактировал ли с Вами кто-либо из епископов, спрашивал ли о здоровье?
- Да.
     
Регулируется ли в СПЦ Ваше финансовое обеспечение, учитывая что в феврале Вы были отстранены, а в мае почислены на покой?
- До сих пор мне не заплатили ни динара. Все говорят, что я на пенсии, но никакой пенсии нет, хотя я и провел полвека в Церкви.
     
Заведено ли против Вас уголовное дело?
 - Если у них есть доказательства о моих преступлениях, пусть их покажут.
     
Как решение Собора, по вашему мнению, отзовется в православном христианском мире?
- Не могу оценить. Это покажет время. Вероятнее всего, представители Православных Церквей примут их к сведению и будут уважать, как и наша Церковь принимает к сведению их решения, не углубляясь в детали.

    
Источник: "Вести-онлайн"
26 ноября 2010 Просмотров: 5 688