Место идолослужения. Свт. Иоанн Златоуст о синагоге

altЗнаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал, нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если думают иначе. Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если говорю слова пророка, прими решение.

Знаю, что многие уважают иудеев и нынешние обряды их считают священными, потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение. Я сказал, что синагога нисколько не лучше театра, и приведу на это свидетельство из пророка; иудеи, конечно, не больше пророков заслуживают вероятия. Так что же говорит пророк? «Но у тебя был лоб блудницы, — ты отбросила стыд» (Иер. 3, 3). А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать: синагога есть не только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей. Не вертеп ли гиены, говорится, достояние мое мне (Иер. 2, 7; 7, 11), — вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: «Оставих дом Мой, оставих достояние Мое» (Иер. 12, 7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов.

Конечно, иудеи скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя: никто из иудеев не поклоняется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали, — говорит Он, — и Мене не ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин. 8, 19). Какое еще можно привести мне свидетельство, достовернее этого?

Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа, то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не поклоняются Богу, нет — там место идолослужения.

Из «Слова против иудеев»
11 декабря 2010   Просмотров: 7 868   
11 декабря 2010 01:29
Святителю Иоанне Златоусте, моли Бога о нас, грешных, живущих в последние лукавые времена! 
  Жалоба      1
-->