Ювенальная юстиция уже де-факто действует в России.

Председатель Союза "Святая Русь"

Алексей Добычин

 

 

altДорогие соотечественники, братья и сестры!

События последних месяцев особенно знаменательны ожесточенным противостоянием между лоббистами введения в России ювенальной юстиции и российской общественностью, защищающей российские семейные традиции и ценности в воспитании детей.

 

Десятки проведенных Круглых столов, конференций, форумов практически единогласно выступили за недопустимость введения в России ювенальных технологий, призванных разрушить последний оплот национального достояния - СЕМЬЮ.


Но пока шли и продолжают идти общественные баталии по этому вопросу, напрямую касающемуся национальной безопасности России, в 30 субъектах страны уже апробируются опытные модели ювенальной юстиции. 

 

Вопрос о введении или не введении ювенальной юстиции российским руководством вообще - НЕ СТАВИТСЯ. Ее будут вводить в самое ближайшее время. И старт этому процессу дал сам президент Д.Медведев.

 

Достаточно ознакомиться с информационными материалами Всероссийского информационного портала "Ювенальная юстиция в России", а также с Постановлениями Совета судей РФ, размещенных в свободном доступе, чтобы в этом убедиться. Предлагаю рассмотреть некоторые из них и после этого обсудить возможные меры противодействия введению ювенальной юстиции в России.


В Постановлении Президиума Совета судей Российской Федерации от 6 августа 2009 года №185 "О ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации" указано:

 

В соответствии с постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации «О Программе развития судов общей юрисдикции Российской Федерации и совершенствования организационного обеспечения их деятельности на период до 2023 года» для защиты прав несовершеннолетних необходима особая ветвь правосудия - ювенальная юстиция.
Как отмечено в постановлении VII Всероссийского съезда судей, несмотря на то, что на всех уровнях была поддержана идея создания ювенальных судов для судебной защиты прав и свобод несовершеннолетних, она осталась нереализованной.


altВ то же время в соответствии с рекомендациями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. №7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» судами активно проводится работа по совершенствованию правосудия в отношении несовершеннолетних. В порядке правового эксперимента в судах общей юрисдикции 30 субъектов Российской Федерации апробируются опытные модели ювенальной юстиции, учитывающие международно-правовые стандарты.

 

В настоящее время вопросы создания судов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних, рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. Идет процесс гуманизации правосудия в отношении несовершеннолетних. Суды общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних широко используют ювенальные технологии, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка, Минимальными Стандартными Правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (экономия уголовной репрессии, усиление воспитательного воздействия, организация помощи несовершеннолетнему, оказавшемуся в конфликте с законом, с целью его интеграции в общество и предупреждения рецидива).

 

Для формирования особой ветви правосудия - ювенальной юстиции необходима разработка Концепции совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних.

 

По поручению Президента Российской Федерации (от 9 июня 2009 г. №Пр-1470) вопросы создания в Российской Федерации судов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних, в настоящее время рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. Введение специализированного правосудия по делам несовершеннолетних отвечает не только национальным интересам Российской Федерации, но и необходимо для исполнения международно-правовых обязательств, в частности Конвенции ООН о правах ребенка.

 

Для обеспечения гласности и доступности информации о ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации целесообразно установление взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации, с институтами гражданского общества.

 

Для обеспечения такого взаимодействия необходимо образовать при Совете судей Российской Федерации рабочую группу по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации. 

 

Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ: Образовать при Совете судей Российской Федерации рабочую группу по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации.

 

В Положении о рабочей группе при Совете судей Российской Федерации по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации, указано:

 

alt1. Рабочая группа при Совете судей Российской Федерации по созданию и развитию ювенальной юстиции в системе правосудия
(далее - Рабочая группа) - консультативно-методический орган (совещательный), призванный содействовать формированию в Российской Федерации института ювенальной юстиции, внедрению международных правовых стандартов правосудия по делам в отношении несовершеннолетних в практику работы судов общей юрисдикции Российской Федерации, а также для поддержания взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе Общественной палатой Российской Федерации.

2. В задачу Рабочей группы входит

- анализ внедрения ювенальных технологий в работе судов общей юрисдикции Российской Федерации;

- разработка предложений по вопросам обеспечения единства правоприменительной практики в сфере отправления правосудия по делам в отношении несовершеннолетних;

- подготовка предложений по развитию механизмов взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, институтами гражданского общества;

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства   (в том числе в законоподготовительном процессе по вопросам ювенальной юстиции);

- подготовка предложений по повышению квалификации судей и работников судебной системы в сфере ювенальной юстиции.

Рабочая группа поддерживает взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, институтами гражданского общества.

 

 

Постановление Президиума Совета судей РФ от 22 октября 2009г. № 196 "Об утверждении Положения о рабочей группе по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации": "утвердить Положение о рабочей группе по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации."


Братья и сестры! Как видите, вся наша протестная работа до этого времени была малоэффективна, т.к. мы до конца не учитываем оперативную обстановку, касающуюся проблемы введения ювенальной юстиции в России. А, потому, мы и не можем выработать действенные механизмы для противодействия грядущей катастрофе.

 

По моему мнению, сегодня наша задача заключается не столько в том, чтобы остановить рассмотрение российским руководством этого вопроса, т.к. это сделать, скорее всего, уже не удастся, а в том, чтобы добиться введения моратория на введение ювенальной юстиции. Ведь ювенальные суды уже действуют в России. Например, "Первый в Сибири и на Дальнем Востоке ювенальный суд", "Ювенальный суд г. Таганрога" и т.д.

 

Для этого необходимо разработать текст Завления к президенту России, руководителям государственных органов и объявить сбор подписей под ним. 

В качестве Проекта обращения предлагаю следующий вариант. Скачать можно здесь proekt-zayavleniya.doc [41.5 Kb] (cкачиваний: 57)


 

Президенту Российской Федерации

Г-ну Медведеву Д.А.

Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания РФ

Г-ну Миронову С.М.

Председателю Государственной Думы РФ

Г-ну Грызлову Б.В.

 

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

Законы, принимаемые в России, должны быть обязательными для исполнения всеми членами общества, во всех её регионах.

 

В России есть последователи практически всех мировых религий: христианства, мусульманства, буддизма, иудаизма и проч. В нашей стране более 150 коренных народов с основным ореолом проживания. И их число растет (по переписи 1989-го было 126 народов). Кроме того, Россия, по числу принимаемых мигрантов, занимает второе место в мире после США. Миллионы инородцев ежегодно трудятся в России, социализируясь в её общество.

 

В мире мало стран, которые могли бы похвастать таким богатством культурного и религиозного разнообразия. Оно является большим достоянием России.

 

Но это достояние выдвигает и повышенные требования к руководству страны, законодательной и исполнительной ветвям власти. Ведь при неправильной политике -многообразие религий и культур может обернуться многообразием трудноразрешимых общественно-политических проблем и катаклизмов, способных разрушить общественный мир и порядок в стране.

 

Именно поэтому законотворчество в России нельзя ставить на один уровень с законотворчеством западных стран. Более же всего это касается рассмотрения вопросов и законов, которые касаются каждой семьи, каждого члена российского общества.

 

А ведь  именно таким является закон о ювенальной юстиции. Практически в каждой российской семье есть дети, и они являются главной её ценностью. Поэтому, перед принятием «детских» законов, должна быть проведена, по истине, титаническая скрупулезная работа.

 

В различных национальных и религиозных группах различные методы и подходы к воспитанию детей. Например, у кавказских народов детей воспитывают в более строгом дисциплинарном режиме, чем у русского народа, как и у мусульман в сравнении с христианами. А поэтому,

 

Мы обращаемся к Президенту России, председателю и членам Совета Федерации РФ, председателю и депутатам Государственной Думы РФ с заявлением:

 

1.      В условиях развития мирового экономического кризиса, до тех пор, пока в России не будут преодолены все его последствия, необходимо ввести мораторий на принятие решения по внедрению ювенальной юстиции в России.

Ведь сегодня социальные требования по содержанию и воспитанию детей невозможно предъявлять большинству российских семей, т.к. даже по всегда заниженным официальным данным Росстата, уже более 24,5 млн.(!) россиян живут за чертой бедности. И прогнозы на будущее неутешительны.

 

2.      Учитывая то, что ювенальная юстиция коснется каждой российской семьи, т.е. каждого гражданина России, независимо от социального положения, национальной и религиозной принадлежности, необходимо:

 

  • провести тщательную аналитическую, исследовательскую, экспертную работу по изучению опыта западных стран, в которых данная практика уже много лет используется. Для этой работы необходимо создать высокопрофессиональную многопрофильную экспертную группу специалистов;
  • создать максимально широкий экспертный Совет, в который войдут представители всех социальных слоев и групп населения, всех традиционных религий страны, национальностей, а также представители профессиональных и общественных групп, так или иначе связанных с «детскими» проблемами и вопросами.
  • поручить экспертному Совету, с использованием полученных результатов экспертной группы, разработать максимально адаптированную к российским реалиям программу мер по защите прав детей, основанную на духовно-нравственных, исторических, культурных ценностях российского многонационального и многоконфессионального общества.
  • результаты работы экспертного Совета передать в законодательные органы России для дальнейшего рассмотрения и оформления их в законотворческом акте.

3.      На период действия моратория на принятие закона о ювенальной юстиции, во всех регионах России создать общественные наблюдательные Советы (ОНС), в которые войдут представители традиционных религий, правозащитных организаций, педагогических коллективов, психологов и пр.

Эти Советы в тесном взаимодействии с  профильными государственными службами (по опеке и попечительству, правоохранительными органами, социальными и проч.) должны будут проводить работу по выявлению фактов недолжного обращения с детьми, выявлению семей с низким (нищенским) уровнем жизни и организацией помощи им всеми доступными средствами.

 

Кроме всего прочего, создание таких общественных наблюдательных Советов позволит российскому руководству сэкономить десятки миллионов бюджетных средств, необходимых для создания полноценной госструктуры, обеспечивающей функционирование службы ювенальной юстиции.

 

Главная задача российского руководства и российского гражданского общества - сохранить мир, порядок и согласие в период нелегких испытаний для нашей страны, которые вызваны общемировыми потрясениями и катаклизмами. Если мы хотим выйти из кризиса более сильными и крепкими, то нам, прежде всего, нужно беречь эти непреходящие ценности.

 

 

(Подписи заявителей)

 

20 ноября 2009   Просмотров: 6 248