Крестный ход в память Русского Исхода. Крым.

Крестный ход в память Русского Исхода

 

После прорыва Перекопа 11 ноября 1920 года (н. ст.) генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ о начале эвакуации Русской Армии и гражданского населения. Погрузка на корабли началась 14 ноября в Севастополе, Ялте, Феодосии. Последние корабли отходили от Керчи 16 ноября. Более 160 тысяч человек одновременно покинули Россию.


alt

Тающие в облаках берега Крыма.

 

15 ноября 2009 года в городе Керчи прошёл традиционный Крестный ход, посвящённый Исходу Русской армии из Крыма. В нём приняли участие прихожане храмов Керченского благочиния во главе со священством, члены Керченского Союза Казаков и Керченского Союза Монархистов.


Кроме керченских казаков и монархистов, впервые в таком количестве в Крестном ходе прошли представители казачьих и монархических организаций из 10 городов Малороссии и Новороссии: Чугуева, Ялты, Севастополя, Симферополя, Константиновки (Донецкая область), Краматорска (Донецкая область), Геническа (Запорожская область), Николаева, Бердянска (Запорожская область) и Кривого Рога (Днепропетровская область), собравшиеся здесь для создания Имперского Казачьего Союза и участия в Крестном ходе.


Утром казаки и монархисты молились в Иоанно - Предтеченском соборе города Керчи за Божественной литургией и молебном по окончании ее. Этот собор является самым древним на территории Восточной Европы. Слева от входа в собор на стене находится мемориальная доска, из текста на которой мы узнаем, что в Керчи родился будущий святой исповедник Лука Крымский.


alt

 

alt

Иоанно - Предтеченский собор города Керчи снаружи и внутри.


alt

Молебен в соборе.


alt

Мемориальная доска святителю Луке.


На вершине горы Митридат в 14:00 собрались все участники памятного события. Несмотря на череду пасмурных и дождливых дней, 15 ноября было солнечно и почти безветренно.


Казаки выстроились в ряд, подняв знамёна, перед присутствующими выступил Геннадий Борисович Григорьев, предводитель Керченского Союза Монархистов, объяснив в своей речи цель и значение этого мероприятия и отметив, что крестный ход пройдёт путём тех русских людей, которые в 1920 году, покидая своё Отечество, также возносили свои молитвы Богу у ныне не существующей часовни на горе Митридат, а затем спустились к ожидавшим их на причалах кораблям.


«Большинство из нас пойдёт этой дорогой для того, чтобы впитать в себя их крепость веры, их преданность Государю, их любовь к Отечеству, чтобы сказать, что живы ещё те, для кого „За Веру, Царя и Отечество" - не просто красивые слова, а смысл и цель жизни».


Затем священники Николай Зиньков и Николай Вандышев отслужили краткий молебен святому мученику Царю Николаю, который закончился коленопреклоненной молитвой о возстановлении Русского Православного Царства.

 

alt

Коленопреклоненная молитва о возстановлении Русского Православного Царства.


Под звон колоколов древнего Иоанно - Предтеченского собора Крестный ход начал своё движение вниз по Митридатской лестнице через центральную площадь города к Поклонному кресту (последней работы Вячеслава Клыкова) в память Исхода Русской армии. 

 

alt

 

alt

Крестный ход по Митридатской лестнице.


Здесь была отслужена краткая лития и пропета вечная память «За Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положившим и всем, кто не по свой воле покинул Отечество».


alt
Лития у Поклонного креста.


Напротив Поклонного креста, у памятника святому праведному Фёдору Ушакову были произнесены молитвы величания адмирала Российского флота.


alt
Памятник адмиралу Ушакову.


alt

alt
Крестный ход по Керчи.


Далее Крестный ход направился к набережной и вышел на широкий пирс, где в старые времена располагалась царская пристань.

 

alt
Отсюда уходили последние корабли Русской Армии.


Священниками поочередно были сказаны речи, посвященные памяти трагических событий 89-летней давности.


alt
Выступление священников.


От лица организаторов выступил Геннадий Борисович Григорьев, поблагодарив священников, керчан и гостей города за участие в Крестном ходе, в своей речи подчеркнув: «Наш Крестный ход - это не только дань прошлому и память о прошлом, это и наша дорога в будущее. Ибо наше великое будущее лежит в нашем великом прошлом. Я верю в нашу победу, что мы вновь возстановим наш Третий Рим, в котором во всей своей красе возсияет Святая Русь».


alt
Выступление Григорьева.


От казаков и монархистов выступили атаман Екатеринославского отдела Великого Братства Казачьих Войск имени святого мученика Цесаревича Алексия Николаевича подъесаул Попов Константин Леонидович и атаман Керченского Союза Казаков казачий полковник Самойлов Александр Вадимович.  


alt
Выступление Константина Попова.


alt
Выступление Александра Самойлова.


В конце мероприятия был торжественно исполнен гимн Российской Империи, молитва Русского народа «Боже, Царя храни!», приспущены имперские и казачьи знамена, и на воду возложены 3 венка и множество цветов.


alt
Имперский штандарт.


alt

alt
Венки в память о тех, кто не по своей воле покинул Отечество.

 


Атаман Чугуевской городской

казачьей общины «Пластунъ»

казак Олег Шакиров

(plastunchkv@mail.ru)

21 ноября 2009   Просмотров: 5 743   
24 января 2011 15:52
+++

Мы спустились на юг, конь, мой преданный друг
Меня вынес бед и пожаров.
И собралась вся знать в Православную Рать,
Чтобы натиск сдержать комиссаров.

Остров Крым, остров Крым. Тихо стелится дым,
И уносится вдаль канонада.
Мы останемся здесь, мы останемся с ним.
Ждет на Небе нас Божья награда.

Мы сюда прорвались, чтоб надежды сбылись,
Чтобы Наших спасти от разстрела.
И на верность России мы здесь поклялись,
Там, где Кремль и Нева - нету белых.

Остров Крым, остров Крым. Я умру молодым.
Пуля стукнет в висок медным гонгом.
Больше некуда плыть, ах как хочется жить
Нам в России здесь, а не в Гонконге.

Мы сошлись у реки и скрестили клинки.
И в крови башлыки, сабель танец.
Кто-то будет один на Руси господин -
Большевик, дворянин, иль иностранец.

Остров Крым, остров Крым. Ранним утром седым
Сотня степь рассекает аллюром.
Нам бы ночь не отдать, нам бы день простоять,
Чтобы с диким не жить Сингапуром.

Наш отчалил Ковчег. Начинается бег.
Расставанье навек иль скитанья.
Кто на борт не успел, может лучший удел -
Пуля в лоб иль разстрел иль изгнанье.

Остров Крым, остров Крым. Как ты мною любим,
Как Россия от края до края.
Только Дон, да Кубань. Ни Гонконг, ни Тайвань.
И у русских судьба роковая            &
nbsp;            &nb
sp;      (Жданов-Луценко)
  Жалоба      1
-->