Украинская церковь канонизировала тетю Николая II

altУкраинская Православная Церковь Московского Патриархата причислила к лику местночтимых святых Киевской епархии тетю Николая II великую княгиню Александру Петровну Романову, в иночестве Анастасию. После измены мужа и травмы, приведшей к инвалидности, она основала обитель и стала работать в больнице.

Решение о причислении к лику святых инокини Анастасии Священный Синод Украинской Православной Церкви принял на своем заседании во вторник, 24 ноября. Как говорится в журнале Синода, это решение приняли, "разобравши житие, труды, чудеса, и принимая во внимание народное почитание подвижницы благочестия инокини Анастасии (Романовой".

Как сообщает в среду сайт Милосердие.ру, Александра Петровна (1838-1900) была старшей дочерью принца Ольденбургского и принцессы Терезы. Она родилась в Санкт-Петербурге. Александра Петровна вышла замуж за великого князя Николая, который был третьим сыном Николая I, и перешла из лютеранского вероисповедания в православие.

Князь Оболенский писал, что над Александрой Петровной в высшем обществе смеялись, так как она с открытым презрением относилась к светским приличиям. Великая княгиня активно занималась делами милосердия. Например, в деревне Знаменке она открыла медицинский пункт для крестьян, в котором сама вела прием, бесплатно выдавала лекарства и делала перевязки, и даже посещала больных на дому.

После рождения второго сына в 1864 году супружеская жизнь Александры Петровны и Николая Николаевича разладилась. Великий князь увлекся танцовщицей Чистовой, от которой имел четверых детей. Как-то раз во время поездки Александры Петровны в карете лошади понесли и опрокинули экипаж, после чего у нее из-за травмы отказали ноги. По совету врачей великая княгиня в 1879 году покинула Петербург и отправилась в теплые страны.

Через несколько лет она вернулась оттуда и поселилась в Киеве. Лечение великой княгине не помогло, и она так и осталась прикованной к инвалидной коляске. Она купила в Киеве большую усадьбу, и в 1889 году основала на этом месте Свято-Покровский женский монастырь. В основе монастырского Устава лежало сочетание монашеского подвига с уходом за больными.

Здесь было открыто много разных заведений, среди которых больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, аптека с бесплатными лекарствами, приют для слепых и неизлечимых больных, бараки для инфекционных больных.

В 1889 году Александра Петровна переехала жить в новую обитель. Она облачилась в иноческое одеяние и приняла иноческий постриг с именем Анастасия. Вскоре произошло чудо - Александра Петровна выздоровела и начала ходить. Иногда по 5-6 часов она выстаивала на больных ногах в больнице, ассистируя хирургу. При этом и надзор за работой больницы великая княгиня взяла на себя. Она тихо скончалась в 1900 году.
28 ноября 2009   Просмотров: 6 224