"Язык - огонь, прикраса неправды"

altНЕ РУГАЙСЯ, БРАТЕЦ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!
 
Разве не слышим мы из пречистых уст Спасителя: Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 36–37). Именно поэтому первое же испытание, именуемое в Церкви мытарством, которое ожидает наши с вами души после смерти, – ответ за сквернословие, за словесную распущенность, за лексическую грязь. Так чем же, несчастные, оправдаемся, подойдя к неотвратимому финалу?! Может, адский пламень – это еще и Великое Торжество Стыда, такого необходимого свойства человеческой души, загнанного сегодня в самый дальний, десятилетиями не метенный угол?.. Когда все существо твое и вправду будет сгорать от вселенского стыда и мучительной невозможности что-либо исправить.

Ведь отвечать-то придется действительно за каждое слово. В том числе и за звучащее чаще многих иных оскорбительное слово «козел», которым не пренебрегают сегодня ни стар ни млад. А знаете ли вы, что оно есть не что иное, как проклятие, адресованное ближнему?..

Священное Писание повествует нам о беседе Господа Нашего со своими учениками на горе Елеонской, когда приступили они к Нему с расспросами о кончине света и Его втором пришествии. И тогда, вслушиваясь в пророчество своего Небесного Учителя, услышали и такие слова: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 31–46).

К слову, Страшным этот Суд является именно по той причине, что судить нас будут по нашим страстям. Вот и получается, что, бросив в чей-то адрес незамысловатое, на первый взгляд, обидное словечко, мы, сами того не осознавая, творим над ним суд, который нам неподвластен. Вспомним слова, сказанные Иисусом Христом в Нагорной проповеди: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 1–2). Вот и получается, что адресованное ближнему как бы невзначай расхожее грубое словцо на деле оборачивается проклятием, обращенным... к самому себе!

УЧАСТЬ ЗЛОРЕЧИВЫХ
 
Вслушаемся <...> в эти проникновенные слова, с любовью и болью взывающие к нам сегодняшним сквозь тысячелетия: Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3, 2–12).

Рад бы утешить тех, кто в качестве оправдания готов сослаться на былое неведение. Проблема, оказывается, в том, что незнание духовных законов, как выясняется, не освобождает от ответственности. И именно об этом с суровой категоричностью предупреждает святой апостол Павел: Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?

Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9–10). Что и говорить – незавидная, горькая участь оказаться в этой страшной компании.

Вспомним, многие вульгаризмы и слова-сорняки, прежде нежели получить «постоянную регистрацию» в нашем с вами лексиконе, поначалу употреблялись нами же как некая легкая издевка над речью тех, кого мы невольно пародировали, подспудно выражая этим свое над ними превосходство: интеллектуальное, эстетическое, лексическое. Да-да, та самая пагуба, изначальный извечный грех гордыни, которому не откажешь в умении маскироваться подо что угодно.

Далее же случилось то, что и должно было случиться: мы и не заметили, как словечки, произносимые нами с подчеркнутой иронией, весь этот мусор: чисто, как бы, конкретно, в натуре, ващще, типа того, короче, вроде как – тихой сапой вошли в нашу речь, беззастенчиво вытеснив из нее нормальные русские слова. Как тот же пресловутый блин, не сходящий с уст даже малышей, который – не будем себя обманывать – есть все та же слегка переиначенная вульгарная брань. Как и все эти на фига, до фига, по фигу... Для непосвященных поясним, – делится на страницах увлекательнейшей книги «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги» один из ее авторов Игумен N., – что «фига» означает именно ту часть тела, которую на древнегреческих статуях прикрывал листок фигового дерева.

Личина, как обнаруживается со временем, намертво прирастает к лицу. Вот и получается, что вовсе не безопасная эта штука – пародия.

 
Василий (Фазиль) Ирзабеков
«Тайна русского слова»

 

Информ-Религия

31 января 2011   Просмотров: 7 251   
31 января 2011 14:07
Первое, от чего человек избавляется встав на путь воцерковления это от матов и слов паразитов. Много раз замечала это за  знакомыми, даже удивляются - как сквернословие режет слух у тех, кто ещё месяц назад сам "выражался". Спаси Господи немощных и заблудших !!!
  Жалоба      1
31 января 2011 14:49
Спаси, Господи, отца Василия! Но очень трудно и почти невозможно применить данную статью в школе даже в 8 классе, т. к. из класса только одна девочка воцерковлена... и родителей  всех "нормальных" детей просто разъярит разговор о Боге с их детьми ...
  Жалоба      2
31 января 2011 15:03
Эта тема - всегда ко времени. Стыдно нам, православным, если даже на языковом уровне злу противостоять не можем (или не хотим, что хуже...). Упыри - те знали, что делали. Язык народа одним из первых на их плаху попал. А завершают эту казнь (и языка, и свою) вырождающиеся представители по-прежнему прекрасного, умного , мужественного и безпримерно талантливого народа. Вот так, вурдалаки. Умойтесь...
  Жалоба      3
31 января 2011 17:41
Мы все , кто где может, должны пытаться пресекать эту мерзость! Если ты начальник, то можеш с работниками убедительно поговорить. Если у тебя друг загибает ,ему объясни. И так каждый вокруг себя потрудись!
  Жалоба      4
31 января 2011 22:14
Благодарю. Страдаю этим сильно.
  Жалоба      5
1 февраля 2011 00:29

Благодарю, очень нужная статья!!!

  Жалоба      6
1 февраля 2011 22:02
+++

Русь покаянья живою водой
Вылечит множество колотых ран
Наш местно    чтимый Московский святой
Схимник Иона - святой Иоан.

Два заповедные дела вершить -
В помощь взывая Пречистую Мать,
Как Православному Богу служить
И, как России врагов истреблять!

Выпрямим линию сгорбленных плеч
,
Бранным ремнем препояшем наш стан.
Слово не птица, а огненный (праведный) меч!
Слово и Дело - наш Царь Иоан!

Сонм Православных Венцов Золотых
Вами хранима Родная земля
Богом увенчанный нимбом святым
Царь в Грановитой Палате Кремля!

В этот лукавый опаснейший час
Вспомним поруганный мир христиан,
Как защитил нашу Веру и спас
Божий Помазаник Царь Иоан!


+++

Я в изящной словестности - ноль.
Я не знаю, что это такое.
Не по мне эта тухлая  роль
Лже-свидетеля и шабес-гоя!

+++

левозащитник, знай и помни -
жидам не место на Руси!
Пускайзомбируются зомби,
А нас таомудом не грузи!

Вся жизнь - борьба!Свою дорогу
Мы рубим в Небо через жуть.
Вперед, друзья! От сердца - к Богу!
Благословите! В добрый путь!

+++

Откуда рифмы у поэтов?
От вдохновенья на краю,
От бытия, поверх запретов,
В почти что в ангельском строю!

+++

Жвачно-тусклое племя
Ест послушно свой клевер -
Заколдовано время,
Израсходован Север.

Я художник не местный,
Попишу и уеду,
Разметав свои песни
По горячему следу.

+++

Горька ты Правда-матушка,
Нет на тебя здесь спроса...
Благословите "батюшка"
Смотреть чуть дальше носа!

+++

"БАФОМЕТ"- антихрист  в масонских книгах изображается в виде бородатого и рогатого и безполого  животного - козла с пятиконечной звездой- пентограммой во лбу и копытьями вместо стоп, с первичными половыми признаками трансвестита. Называя козла козлом Православные Братья козлятами не становятся.

+++

"Не грози попу церковью, он от нее сыт живет"( Словарь пословиц и поговорок Русского народа. В.И. Даль)
  Жалоба      7
2 февраля 2011 00:29
AlexZ, благодарю за ценное наблюдение. И попробую...
CBsWM, если бы материализовать! (Кроме двух последних абзацев, конечно...)
  Жалоба      8
-->