Синод разрешил священству участвовать в выборах. По особому разрешению...

altСвященнослужители смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

 

"Мы не вносим никаких принципиальных изменений в Основы социальной концепции Русской православной церкви. Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью", - сказал он 31 января на пресс-конференции в Москве.

 

Исключением могут стать те случаи, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви. "Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с Церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви.

 

В этом случае священнослужитель канонической Церкви ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах", - привел пример митрополит Иларион.

 

Он также указал, что в западных странах практика участия священника в политической борьбе очень разная. "Есть страны, где священнослужители становятся президентами, есть страны, где священнослужители тех или иных конфессий участвуют в работе политических партий, но для Православной церкви неучастие в политическом процессе всегда было принципом, взятым за основу ее существования", - напомнил митрополит.

 

altПо его словам, это не значит, что Церковь никак не должна участвовать в политической жизни страны или граждан. "Естественно, что Церковь высказывает свое мнение по тем или иным вопросам, социальным, общественным, вопросам нравственного характера, но Церковь не может занимать ту ил иную сторону в политической борьбе, она не может поддержать одну партию в противовес другой партии", - заметил он.

 

В декабре прошлого года на президиуме Межсоборного присутствия уже было заявлено, что представители духовенства и церковного аппарата могут выдвигать свои кандидатуры на выборах только в случаях крайней необходимости. В проекте одного из документов, который был одобрен по итогам заседания президиума этого совещательного органа под председательством Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, говорится, что "в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)".

 

"Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - отмечается в документе, который опубликовала патриаршая пресс-служба.

 

В нем также указывается на недопустимость участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членство в политических организациях. "Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви.

 

Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона", - отмечается в документе, проект которого был одобрен на заседании президиума Межсоборного присутствия.

 

В президиум Межсоборного присутствия входят, кроме Патриарха, 24 человека, а само Межсоборное присутствие, согласно принятому летом прошлого года положению, включает в себя 137 человек, в том числе архиереев Московского патриархата, наместников ряда монастырей, священников и мирян.


От Редакции

 

Чаще всего в нашей лукавой действительности исключения становятся правилами.

 

altПри всех "благих" намерениях по защите церкви, высказываемых священноначалием, скорее всего всё закончится очередным миссионерским поражением.

 

В данном рассматриваемом случае. Архиерей или священник для участия в выбрах должны будут войти в какую-либо из действующих партий, т.к. выборы проводятся по партийным спискам. А это означает то, что служитель церкви встает под знамена какой-либо одной политической силы, т.е. группы людей, а это - вредно и недопустимо.

 

Чтобы ослабить и сделать не эффективным любой, пусть даже самый монолитный и жесткий закон, необходимо ввести в него исключения из правил. Это очень опасный путь.

 

Патриарх Кирилл и его окружение уже посягнули на правовое каноничное поле Церкви, заявив, что некоторые каноны и правила не работают в современных условиях (например, о совместных молениях с еретиками). Они создали исключения, которые фактически уже стали правилами.

 

Да запретит им Господь!

1 февраля 2011   Просмотров: 4 037   
1 февраля 2011 18:00
Не могу даже представить,что какой то святой земли русской вступил бы в партию Зюганова ,Явлинского или Жириновского.Все попы ряженые сошли с ума во главе со  смердейшим.
  Жалоба      1
1 февраля 2011 18:09
Синод разрешил священникам вступать в масонские ложи открытого типа (партии, продукты жидомасонской хазарской антихристианской политсистемы).
  Жалоба      2
1 февраля 2011 23:27
Тот же Союз Русского народа, членом которого и духовником был св.прав. Иоанн Кронштадтский, это не была партия, целью которых всегда является приход к власти и ее последующее удержание. Это была монархическая православная организация в поддержку законного, Богом поставленного монархического режима во главе с Богопомазанником. Кстати, Царь Николай II и Царевич Алексий тоже были членами этого Союза. 
  Жалоба      3
13 февраля 2011 14:56
участие в любых, даже "православных" партиях - это дело дьявола. Участие священства в православных организациях (не партиях - элементов не христианской, а сатанинской политсистемы) - это по-сути, форма проповеди, добрые дела, дело христианское, а не мирское. Целиком поддерживаю Олега.

В тот момент, когда кто-то соглашается сотрудничать с сатаной (т.е. конвертировать политические привилегии в "положительные" результаты), - тот лишается сотрудничества Божьего.

  Жалоба      4
-->