Тот, кто не берет в расчет себя, приемлет божественную силу (старец Паисий Святогорец)

alt- А на войне, Геронда, приходилось ли вам подвергаться опасности?

 

- О! Да разве только однажды или дважды? Это сейчас я размышляю о том, как помогал [мне] Бог, и сильно волнуюсь. А тогда я об этом не думал, особенно о смерти. О ней я не думал совсем. Когда ты решился на смерть, тебе ничего не страшно. Решимость на смерть равна по своей силе тысяче телохранителей. Смерть - это безопасность. На войне эмблемой отряда священных добровольцев является череп. Это значит, они решились умереть. Тот, кто ради блага другого человека или ради общего блага забывает о самом себе, приемлет божественную силу. И посмотрите, если человеком движет жертвенность, то Бог покрывает его. Помню, как однажды мы окопались за одним утесом. Я вырыл небольшой окопчик и маленько укрылся в нем. Ползет один: "Пусти и меня", ползет другой: "И меня тоже". Я дал им залезть в окоп, потому что они просили меня об этом, а сам остался снаружи. Ночью, когда начался сильный артобстрел, один осколок чиркнул меня по голове. Каски на мне не было, один капюшон. "Ребята, - кричу, - в меня осколок попал!" Щупаю рукой голову - крови не чувствую, снова щупаю - ничегошеньки! Осколок чуть-чуть чиркнул по голове и только сбрил волосы от лба до темени: оставил на моей голове чистую полоску в шесть сантиметров шириной.

 

Вы не жили в трудные годы, в оккупацию, вы не видели войны, врагов, горя. Я желаю вам не видеть всего этого, но потому вы и не понимаете, что это такое. Однако наши годы похожи на бурлящий и свистящий котел. Необходимы закалка, отвага и мужество. Если что-то случится, то смотрите, не окажитесь совершенно неподготовленными. Готовьтесь уже сейчас, чтобы вы смогли дать отпор трудностям. И Христос как сказал: "Будите готови" [1], - не так ли? Сегодня, живя в столь сложные годы, нам надо быть не просто готовыми, а трижды готовыми, чтобы не сказать больше! Может быть, нам придется встретить не одну лишь внезапную смерть, но и другие опасности. Итак, прогоним прочь от себя стремление устроиться поудобнее! Пусть в нас работает любочестие и присутствует дух жертвенности.

 

Сейчас я вижу, как что-то готовится, вот-вот должно произойти и постоянно откладывается. Все время маленькие отсрочки. Кто переносит эти сроки? Бог ли отодвигает их? А ну-ка, еще месяц, ну-ка, еще два!.. Так все и идет [2]. Но раз мы не знаем, что нас ждет, то развивайте в себе, насколько можете, любовь. Это самое главное: чтобы была между вами не ложная, а истинная, братская любовь. Если есть добрая заинтересованность, боль, любовь, человек всегда действует правильно. Доброта, любовь - это сила. Храните, насколько можете, тайну и не пускайтесь на откровенности: ведь если тайну будут знать "только ты, да я, да он, да звонарь Симеон", то что из этого выйдет? Даже и по простой глупости вы можете сделать зло, а потом биться головой о стену. Посмотрели бы вы, как хранят тайну в армии! Если ты понимал, что можешь попасть в плен, то первым делом надо было уничтожить позывные: разрезать запись на кусочки и проглотить. Один раз, оказавшись в опасной ситуации, я так и сделал, потому что если бы позывные оказались в руках мятежников, то они узнали бы, что в таком-то месте [находятся наши] войска, что у них нет продовольствия и тому подобное. И тогда они послали бы радиограмму в [наш] центр, чтобы прилетела [наша] авиация и сбросила им продовольствие, а на наши головы - бомбы. Понятно? [Зная позывные], они бы связались с центром от имени правительственной армии. Если ты был радистом и попадал в плен, то тебе, чтобы ты выдал позывные, клещами выдергивали ногти. И ты предпочитал быть с выдранными ногтями, но не быть предателем. Одному [радисту] для того, чтобы он рассказал содержание радиограммы, жгли огнем подмышки, и он не признался, словно онемел. Он не поведал врагам тайны и поэтому стал исповедником. А женщины перевозили документы для армии в седлах мулов и были готовы на смерть.

 

Смерть на войне способна весьма умилостивить Бога, потому что человек, павший смертью храбрых, жертвует собой, чтобы защитить других. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради того, чтобы защитить сочеловека, своего ближнего, подражают Христу. Эти люди - величайшие герои, их боится, трепещет и самая смерть, потому что от любви они презирают смерть и таким разом приобретают бессмертие, находя под могильной плитой ключ от вечности и без труда входя в вечное блаженство.

 


1) Мф.24, 44. Лк.12, 40.

2) Произнесено в ноябре 1984 г.

16 ноября 2014   Просмотров: 7 860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
14 мая 2011 14:32
ПРАВОСЛАВНЫЙ РУССКИЙ ВОИН

Жизни тот один достоин,
Кто на смерть всегда готов!
Православный Русский воин,
Не считая, бьёт врагов!

Что французы, англичане,
Что турецкий глупый строй.
Выходите, басурмане,
Вызываем вас на бой!

За Царя и за Россию
Мы готовы умирать.
За Царя и за Россию
Будем вас на штык сажать!

Чувства мужества нам сродны,
Не страшна нам смерть в боях.
Богу храбрые угодны,
Им награда в небесах.

Жизни тот один достоин,
Кто на смерть всегда готов!
Православный Русский воин,
Не считая, бьёт врагов!

(2 последние строки каждого куплета повторяются)
http://blackhussars.ucoz.ru/publ/2-1-0-15,а также-http://www.sotnia.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=1
  Жалоба      1
14 мая 2011 15:35
Цитата: iwanwer
Православный Русский воин, Не считая, бьёт врагов! Что французы, англичане, Что турецкий глупый строй. Выходите, басурмане, Вызываем вас на бой! За Царя и за Россию Мы готовы умирать.

Земляки поют-про уральцев.
http://pohodd.ru/gal/v/pesni_kazakov/Kazachij+ansambl+Ermakovy+lebedi/v_stepi.mp
3.html
  Жалоба      2
14 мая 2011 20:49

Цитата: iwanwer
Чувства мужества нам сродны, Не страшна нам смерть в боях. Богу храбрые угодны, Им награда в небесах. Жизни тот один достоин, Кто на смерть всегда готов! Православный Русский воин, Не считая, бьёт врагов!

какие слова красивые.

  Жалоба      3
16 ноября 2014 15:19
Перепечатываю этот материал у себя на странице в Контакте "Выступить и победить", посвященной Божией помощи православным воинам. Присоединяйтесь:

"Выступить и победить"
  Жалоба      4