О православном благочестии. Архимандрит Петр (Кучер)

altВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

Дорогие братья и сестры!


 

Мы должны научиться молиться, чтобы достичь жизни вечной. А как это сделать?

 

 

 

Вы знаете, что существуют мастера спорта разных видов, например: фигурное катание, шахматы, легкая атлетика, гимнастика. Чтобы овладеть мастерством, люди проходят тренировки на ледовых стадионах, в спортивных клубах и секциях, во Дворцах спорта, куда ходят годами, чтобы получить результат. Потом после длительных и упорных трудов получают награды за призовые места, но это, повторяю, дается очень большими трудами, вы и сами знаете. Все это делается под руководством опытных тренеров-учителей, без которых у спортсменов ничего бы не получилось.

 

 

 

А когда зовут в церковь: «Пойдем туда, подготовься, стань мастером своего дела, мастером спасения!» - не идут, отговариваются, что некогда, обещают: «Вот выйду на пенсию, тогда и буду ходить». Детей же мы отдаем учиться кататься на коньках в 4-5 лет, а не в 60-65. Так вот, если этим, Богу, возможно, не угодным, делам посвящается жизнь с пеленок, то не паче ли нам, окаянным, надо заранее готовить себя к переходу в жизнь вечную. Вечную! К ней надо подготовить свою душу и сердце. А делается это в храме, а не под кустом, а то говорят: «Я пойду и туда, и сюда, а молиться можно и дома». Учиться спасать душу надо приходить в Дом Божий. Здесь учат, поют, читают, проходит организованная служба. На коньках «побрыкал» 10 лет, получил медали чемпиона, и все: в 40-50 лет ты уже никуда, скис. А в церкви ты всегда будешь в форме, если подготовишься. Если станешь истинным христианином, то духовной формы никогда не потеряешь; вот здесь надо молиться - в храме. Итак, Царство Божие - это жизнь с Богом, а жизнь с Богом там, где Господь заповедал молиться, получать особую благодать, ведь трапеза для души - духовное очищение, не сравнимое ни с чем: принятие в себя Бога. Тело Божие - какая пища! Следовательно, такая и кухня должна быть достойная для ее приготовления - храм Божий, в котором обитает Сам Бог.

 

 

 

Посмотрите, какой прекрасный храм, какое чудесное пение: здесь Господь сделал так, чтобы все было благообразно, чтобы соответствовало делу нашего спасения. Жизнь, посвященная Богу, освящается церковными таинствами и совершается по особым законам веры, которые преподаны в Заповедях Моисея, в Учении Православной Церкви. Поэтому надо ходить в храм каждую субботу вечером и воскресенье утром, а также не пропускать великие христианские праздники.

 

 

 

Враг нас высмеивает, чтобы мы были дураками, не знали Бога, не знали родства и своей преемственности. Ведь какими были великими людьми наши предки - святые, а их тысячи тысяч. Это они своей богоугодной жизнью стяжали наше Отечество - Святую Русь. Давайте будем заботиться, чтобы и наши души были святы и богоподобны, этого добивается Господь, для этого Он и учение нам послал, и таинства даровал. Две тысячи лет Господь реставрировал наши души. Если мы будем сейчас заниматься реставрацией своей души, уподоблять ее Богу через молитвы, труды, пост, за это нам воздастся - это называется приобретение Духа Святого. Еще святой преподобный Серафим Саровский говорил, что цель нашей христианской жизни - стяжание Духа Святого, Который нас живит и вразумляет.

 

 

 

Человек - это душа, а не тело, тело - это пеленки для души, оболочка, которую мы носим на себе и которая потом будет снята и сброшена. Даже такие величайшие люди, как пророк Енох и апостол Иоанн Богослов, живыми взятые на небо, снова будут возвращены сюда, чтобы оставить эту одежду - тело - на земле. Если им не позволено жить в их плоти, то каково нам, грешным?

 

 

 

70 лет нам говорили: вот построим «светлое будущее», и что же? Мы слушались: ходили на демонстрации, ездили на «стройки века», разрушали старое, не задумываясь, что это был шабаш бесовский. Это сатана призывал разрушать построенные по благословению Божию храмы и монастыри, памятники культуры и архитектуры. И в итоге мы разрушили всю страну и построили себе здание погибели. Вот что значит строить без Бога. К чему мы делаем экскурс? Материальное разрушение культурных ценностей прообразовало собой разрушение нашей духовности. Поэтому и начинать возрождение России нужно каждому из нас со строительства своей внутренней храмины - души, надо заботиться о вечном, о жизни на Небе.

 

 

 

Итак, вера, молитва и богоугодная жизнь - больше ничего не надо изобретать и выдумывать, не надо копаться, как курица в навозе, искать что-то. Надо смотреть на небо, а не в землю, ибо земная маммона - это бесовская приманка, которую он нанизывает на крючок и бросает нам. Набросит «кусочек хлеба и мясца на копейку» - и поймал душу, водит нас, дурачков, вокруг пальца до сегодняшнего дня, вот мы и топчемся на месте. А наши отцы в течение веков готовились к вечности.

 

 

 

Выражаясь военным языком, мы находимся на марше, в походе в Царство Небесное. Сделал привал здесь на земле - и дальше продолжай свой путь на небо, усиленно молясь, постясь, каясь. Аминь.

 

Август, 1996 г.

23 января 2016   Просмотров: 6 852   
7 июня 2011 20:41
Так точно, батюшка: "брыкать" 10 лет на коньках , "фуэтэ" на пальцах выделывать , изводить себя диетами  гордыни  ради - это пожалуйста; а службу на  родном церковно-славянском  и посты - это никак. А зачем? Ленивы? Безразличны? Ну так и получим  ряды скамеек в храме (как в концертном зале) и "перевод" литургии. Потеряем сокровище- кого винить станем? Снова "этих", что ли?
  Жалоба      1
7 июня 2011 22:09
Учиться спасать душу -  приходить в Дом Божий
  Жалоба      2
8 июня 2011 03:29
Спаси вас, Господи.
  Жалоба      3
23 января 2016 08:54
Отличная проповедь всё в точку ,коротко и ясно ,очень прям очень понравилось! Спаси Господь ! Господи прости грешного.
  Жалоба      4
24 января 2016 10:59

Дорогой отец Петр и сестры, земно кланяюсь за Ваши молитвы ! 

Господи Иисусе Христе, молитвами Батюшки Петра, помилуй и спаси  православных христиан, особенно плененных!

  Жалоба      5
-->