Отступление от веры смывается мученичеством (старец Паисий Святогорец)

altСегодня большинство хочет, чтобы змею из дыры вытаскивали другие. Если они не достают ее сами, тогда пусть, по крайней мере, предупредят других: "Осторожно! Нет ли там змеи?" - чтобы те задумались. Однако они не делают даже этого. Живи мы во времена мучеников, то с нашим рационализмом мы говорили бы так: "Я отрекаюсь от Бога внешне, но не внутренне. Таким образом я получу назначение на такую-то должность и стану помогать какому-нибудь бедняку". А во времена мучеников Церковь не причащала тех, кто бросал ладан в идоложертвенный огонь, такие люди принадлежали к чину плачущих [1]. Те, кто отрекался от Христа, должны были смыть свое отступление мученичеством. А во времена иконоборчества от христиан требовали жечь или бросать на землю иконы, и они предпочитали не бросать их, а становиться мучениками. А мы, если бы нам сказали швырнуть икону, сказали бы: "Ну и швырну ее, она написана в стиле Возрождения. Попозже закажу себе другую, византийскую".

- Геронда, а как относится Церковь к тайным христианам? Они не отреклись от Христа?

- Настоящие тайные христиане от веры не отрекались. К примеру, когда турки сожгли двадцать семь селений в Каппадокии, относившихся к Фарасам, то некоторые жители ушли оттуда далеко, в другие края, где местное население и не знало, что они христиане. Их считали за мусульман. И ни разу не возникло ни одной ситуации, когда бы кого-то из них прямо спросили: "Ты христианин?", чтобы пришлось ответить: "Да, я христианин" или "Нет, я мусульманин". Эти люди - тайные христиане. Однако с того момента, как кого-то схватят и скажут ему: "Мы узнали, что ты христианин", он должен сказать: "Да, я христианин". То есть ему никогда нельзя говорить, что он мусульманин. И в эпоху древней Церкви были верующие, тайно принявшие Крещение, о которых другие думали, что они не христиане. И все же, когда требовалось, эти тайные христиане открыто исповедовали свою веру. Например, святой Севастиан был военачальником и тайно принял христианское Крещение. Другие считали его идолопоклонником, но он был христианин. Тайно он оказывал христианам большую помощь. Однако, когда стало известно, что он христианин, он исповедал веру и пошел на мученичество.

В одной турецкой деревне было много тайных христиан, а староста был священником. Его имя было отец Георгий, но люди называли его Хасаном. Однажды к нему пришли турки и донесли о том, что в определенном месте, в катакомбах, прячутся христиане "Не беспокойтесь, - сказал он, - я пойду погляжу". Взял он своих людей, пошел в эти катакомбы и застал там всех христиан, собравшихся вместе. Тогда он идет к царским вратам, снимает с крючка епитрахиль, надевает ее и служит им вечерню! "Примите надлежащие меры, - сказал он им потом, а турок успокоил: - Никого там нет, это ложные слухи". Такие люди не отступники. Однако с той минуты, как христианина начнут подозревать и скажут ему. "Мы видели, как ты крестишься! Ты христианин", а он ответит: "Нет, я мусульманин", он становится отступником.

1) "Плачущие" стояли перед дверями храма и просили входящих в храм верных молиться о них Господу. См.: Правило 12-е святого Григория Неокесарийского. Книга Правил. Троице-Сергиева Лавра. 1992. С. 294.
28 августа 2014   Просмотров: 12 402   
12 февраля 2014 03:30
Да уж, жесткие понятия. Получается, что ради веры человек должен идти на смерть, иначе он отрекшийся предатель. А что, если на смерть человек не способен, а на тяжелую болезнь способен; до смерти чуток не дотягивает, страшновато? - Предатель? А если самому сдохнуть - ну и ладно, но детей убивать жалко? - Тоже предатель, в ад его засунуть да подальше!? А кому-то может жизнь и так обрыгла, сдохнуть бы и рад, но вот потерять имущество жалко. Что, все сплошь предатели?
  Жалоба      1
12 февраля 2014 06:36
Igor1984, Это идеал, один конец палки, другой конец - полное предательство и отступничество. Такой поступок, к которому Паисий нас сподвигает может перекрыть много грехов земных. То есть это не обязательно, но. Приходит время, когда палку пополам сломают, и одну сторону наградят, а другую сожгут. Можно же оказаться и на плохой стороне, если так отступать по малому. Тут грешок, тут стерпел, тут сказал, что не христианин. И всё, в аду ты свой. Я, конечно, не знаю наверняка, но думается, что если ты отступишь, но понимая это, постараешься компенсировать другими доступными благодеяними, то Бог это заметит и учтёт. Хотя все отцы говорят, что печать Зверя уже ничем и никак не смыть.
  Жалоба      2
13 февраля 2014 06:49
сила Божья в немощах познается. А если не справляешся молись. А если твои размышления верны? И что? Смиришся или плюнеш на веру эээ меня эта вера не устраивает! Так? Игорь это подлые размышления! Тебе кто то отрекатся предлогал? А с чего ты решил что Господь попустит тебе такое испытание? А ты уже все решил мол сил нету. Испытания даются по силам и мне кажется по милости Божьей то что моглы бы на нас обрушится от чего нас защищает Благодать Божья давно бы нас раздовила в яишницу и в ад. Я работаю в строительстве и приходилось быть в таких ситуациях: приходят устраиватся люди говорят все умеют и могут я хорошо присмотревшись предлогаю им работу которую считаю им для начало надо выполнить чтоб подтвердить квалификацию некоторые обижаются и я говорю ну ладно делай эту работу и даю сложную они не справляются. Поэтому я заведомо даю легкое с которым между прочим тоже не всякий справится. Правило строительства: не давай работнику то с чем он не сможет справится. Думаю этот созидательный критерий присущ всякому созидательному началу.
  Жалоба      3
29 августа 2014 07:22
Из приватных разговоров с батюшками Донецка и Луганска, многих других населенных пунктов, контролируемых повстанцами, стало известно, что в самом начале так называемой АТО из Киевской митрополии (МП) было "спущено" негласное указание священникам Новороссии: "сепаратистов" (т.е. ополченцев) в храмы не пускать".
Этого указания до сих пор никто не отменял.
Римский Папа отдыхает!
  Жалоба      4
-->