День памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, и преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Архимандрит Петр (Кучер)

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО,

И ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

ЕЛИСАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ


С праздником, дорогие братья и сестры!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

 

Сегодня мы совершаем память сына нашего Отечества и духовного отца русского народа - преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

 

altЕсли первый просветитель России был святой равноапостольный князь Владимир, ставший, скажем так, общим духовным отцом всех славянских народов: России, Украины и Белоруссии, то преподобный Сергий, игумен Радонежский, в основном просвещал Северо-Восточную Русь (после падения Киевской Руси, которое произошло под ударом татаро-монгольского нашествия). Это он, как сестра милосердия в госпитале для раненых, отхаживал русский народ от духовных ран, врачевал греховные язвы, молитвой и подвигом вел людей ко спасению. Еще в I мировую войну был учрежден институт сестер милосердия, в обязанности которых входило не только оказывать медицинскую помощь раненым, но и поддерживать их моральный дух. Ведь благодаря их заботе и участию даже безнадежно больные вставали на ноги, обретали смысл жизни, многие приходили к вере. Так было и в I мировую, и в Гражданскую, и в Отечественную войны, когда простые сиделки возвращали к жизни тех, которые были на грани смерти. Например, в книге «Отец Арсений» приводятся воспоминания отца Платона, который во время войны был тяжело ранен и умирал от гангрены в госпитале. Когда доктора уже махнули на него рукой, верующая медсестра спасла его от духовной и телесной смерти. Благодаря этому он поверил в Бога, после войны окончил Ленинградскую Духовную Семинарию, стал священником и был направлен служить в Восточную Сибирь под Иркутск.

 

Так и преподобный Сергий был «сиделкой» для русского народа. Под ударами татаро-монгол из опустошенной огнем и мечом южной Руси хлынули на север тысячи людей, спасаясь от истребления завоевателями. Переселенцы прошли сотни километров по территории нынешней Центральной России. Некоторые из них осели в Московской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской землях, другие пошли еще дальше - в Вятскую, Ярославскую, Вологодскую области. Это была воля Божия, чтоб именно здесь, на целинной христианской земле, создать центр Православной Руси. Сюда пришли люди, искавшие убежища и покрова Божия, и вот здесь их взял под свой духовный покров преподобный Сергий, игумен Радонежский чудотворец.

 

В самое тяжелое время лихолетья разгула татаро-монгол многие потекли к нему за наставлением и укреплением в вере. Святой подвижник основал Троице-Сергиев монастырь, нынешнюю Лавру, вокруг которой позднее возник город, названный в честь его имени. Т.е. сначала была послана душа - это был монастырь Сергиев, а потом и тело - это был город Сергиев Посад.

 

И Сергиев монастырь стал колыбелью монашества на северо-востоке Руси. Многие христиане воодушевлялись подвигами святого и, оставляя мир, пополняли число монастырской братии. Учениками преп. Сергия было основано множество обителей, которые, наряду с Троице-Сергиевой Лаврой, стали духовными культурно-просветительными центрами Руси. Они сыграли значительную роль в истории становления Русской Православной Церкви, ибо без монашества невозможно и существование Святого Православия.

 

altПреп. Сергий Радонежский, его современники московские святители: митрополиты Петр, Алексий и другие архиереи, и преподобные вложили огромный вклад в дело укрепления и спасения нашего Отечества и Православной веры в тот период. Трудно переоценить их роль и заслугу в насаждении и укреплении спасительной Православной веры, в возвышении духовно-нравственного состояния русского народа, в соединении русских северо-восточных земель в единое Московское государство под скипетром самодержавного правителя. И вот, по праву, преп. Сергий именуется отцом Церкви и великим сыном нашего Отечества. Нам думается, что это через него, через преп. Сергия Господь вселил православную душу в тело русского народа, населяющего мученическую Россию. И остальные подвижники, воссиявшие верой и подвигами благочестия на Святой Русской земле, можно сказать, обязаны преп. Сергию, т.к. он был учитель и для верующих мирян, и для монашествующих.

 

Сегодня, в день памяти преп. Сергия, мы чтим память святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, для которых он также был небесным покровителем и наставником. Елисавета была старшей сестрой императрицы Александры, супруги последнего Российского Императора Николая II. По про исхождению немка, она стала одной из лучших русских патриоток и верующих.

 

Посмотрите, как мы сейчас предаем наше Отечество - ни за что, за полушку! Потому что теряем самое драгоценное в нашей жизни - Православие, а без этого невозможно бытие человека на земле. Поэтому сегодня мы можем без труда оценить роль подвига мучениц Елисаветы и Варвары и его актуальность в наши дни. Подумайте, какое место занимала и до сего дня занимает Россия во всем мире. Это Господь даровал русскому народу и до сих пор доверяет драгоценную эстафету хранения Православия - Истинной веры.

 

Святые мученицы Елисавета и ее родная сестра царица Александра, воспитанные в лютеранской вере, перед замужеством переживали душевные страдания из-за необходимости перехода в другое вероисповедание. Они искренне молились, чтобы Сам Господь открыл им Свою волю. И чем больше были их колебания, тем тверже они потом стояли во Истине. Переехав в Россию, они осознанно перешли в Православие, приняли всем сердцем его учение и каноны и стали верными чадами Православной Церкви.

 

Когда царице Александре и ее семье предлагали эмигрировать, выехать на яхте «Штандарт» за границу, она наотрез отказалась от этого: «Я русская, и я приму все, что Господь повелел понести русскому народу за его грехи». Она стала истинной матерью для своих подданных. Эти великие сестры, и Александра Феодоровна, и Елисавета Феодоровна, понесли мученический крест России ради ее спасения. Стало быть, национальность - не главнейшее условие для спасения, ведь среди подвижников христианской веры были представители десятков народов и народностей мира. Все они блестяще исповедовали святое Православие, которое до сих пор хранит великий русский народ.

 

altЕлисавета была целомудренная девица, чиста, как агница, и жила с прекрасным мужем в фиктивном браке, как брат с сестрой. За такую жертву Господь и принял их мученический подвиг!

 

Св. преподобномучениц Елисавету и Варвару сбросили в угольную шахту возле города Алапаевска Пермской области на глубину около 50 метров. Вместе с ними погибли 5 членов императорской семьи и верный слуга одного из князей. Они не отказались понести крест для спасения своих душ и тем самым прославления Православной веры, а также для назидания нам, грешным и окаянным их духовным потомкам.

 

Когда мощи мучеников перевозили в Китай, спасая их от уничтожения большевиками, некоторое время они тайно пребывали под спудом в соборе г. Читы. В 1920 году в Чите служил митрополит Нестор Камчатский. Во время Литургии, когда он стоял в центре храма на кафедре, из алтаря вышла святая Елисавета Феодоровна и взяла у него благословение. Остальные священнослужители были в недоумении: кого же благословил архиерей? Пустое место?!

 

А владыка Нестор был вне себя от радости, что, вопреки слухам, Елисавета Феодоровна жива, и рассказывал об этом после службы настоятелю собора. Только тогда настоятель признался, что под собором хранятся останки Алапаевских мучеников. Позднее мощи прп.мцц. княгини Елисаветы и инокини Варвары были перевезены в Иерусалим и находятся сейчас в храме св.равноап. Марии Магдалины в Гефсимании. Гробница св. Елисаветы Феодоровны длиной где-то 1 м 70 см, в человеческий рост, и сделана из белого, ослепительного цвета мрамора. Я сам видел и прикладывался к этой гробнице.

 

Подвиг новомучеников XX века трудно переоценить в наше время тотального безбожия, всеобщего паралича духовной жизни, попирания не только Божиих заповедей, но и всех моральных устоев человека. Сегодня нет никаких нравственных ориентиров, то, что было немыслимо у людей еще 100 лет назад, сейчас стало законом современной жизни. Все грабят, воруют, обманывают, убивают. Достоевский правильно сказал: «Если Бога нет, то все дозволено».

 

Вот у нас, у безбожников, все дозволено: убиваем, насилуем, продаем жен, сестер, детей, идем напролом в преисподнюю. Живем, как придется, проходит время, а грома нет, который бы прогремел на наши головы, и кажется, что так будет всегда. Но вот приходит гроза, сверкает молния, и Господь поражает нераскаянных грешников. Многие погибают в катастрофах, стихийных бедствиях, на войнах, от неизлечимых болезней и т.д. Смерть может прийти неожиданно, а мы и не готовимся. А как нужно готовиться?

 

Веровать, стать на колени, исповедовать грехи и молить Бога, чтобы Он отвел от нас эту грозу - гнев Божий, т.е. мы, православные христиане, должны быть громоотводами, не только для себя, но и для всех ближних. Вот видите, на различных зданиях и жилых домах стоят высокие по 15-20 метров громоотводы, которые защищают не одну конкретную квартиру, например, Иванова Ивана Ивановича, но и его соседей, жителей всего квартала, который населяет несколько сотен человек. Так и мы своей молитвой, верой, молитвенным подвигом должны быть громоотводами для себя и наших ближних от гнева Божия! А мы к этому относимся с небрежением.

 

В послевоенное время у верующих часто спрашивали дочери и жены погибших на фронте: «Где же ваш Бог? Зачем Он попустил такую страшную войну, унесшую за 4 года более 20 миллионов жизней русского народа?» А отвечать надо было им так: «За то, что твой отец, твой муж, брат или дед не молились, не каялись в своих грехах, делали преступления против Бога и Его святых заповедей. Вот за что попустил!» Нет практически такой семьи, в которой кто-нибудь не погиб бы в Отечественную войну. Представитель от каждой семьи отдал жизнь за грехи своего рода, за участие в совершении революции - этом бунте против Бога или отступлении от Него, в принятии вместо богооткровенной Православной веры антихристианских идеологий иноплеменников и богоборцев, за то, что не молились, отрекались от веры, громили храмы, срывали кресты и творили другие кощунства, равных которым мир не знал со времени принятия христианства!

 

Что мы натворили в XX веке за последние сто лет, и откуда нам, скажите, пожалуйста, теперь ждать милости, манны с неба?!

 

И вот, сегодня мы чествуем память тех, кто мученической кровью обезсмертил и вписал свои имена в историю Русской Православной Церкви и на алтарь ее принес себя в жертву.

 

Рекомендую вам, дорогие братья и сестры, перечитать жизнь и подвиги преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которые необходимы для нашего русского православного сознания, чтобы перестроить наше бытие на благочестивый лад, вразумить нас и наставить ко спасению, к жизни во Христе. Аминь.

18 июля 2012   Просмотров: 11 441   
18 июля 2011 12:14
Архимандрит Пётр - настоящий духовный отец всем нам, несомненно обладающий Даром слова. Слава Тебе, Господи, не всех наставников отъял у народа! Помоги, Господи отцу Петру и его святыми молитвами прости грехи наши!
  Жалоба      1
18 июля 2011 12:47
Спаси Господи и помилуй нас, недостойных рабов, по молитвам прп. Сергия, игумена Радонежского, прпмцц. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и всех святых. Амин.
  Жалоба      2
18 июля 2011 16:23
прп. Сергий Радонежский, прпмцц. вел. княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Христа Бога о нас!!!
  Жалоба      3
23 июля 2015 10:50
Молите Бога о нас грешных и недостойных вси святии церкви Хрисиовой и о восстановлении православной монархии в России и о защите от антихриста и слуг его и дел его и хитростей его... Аминь Аминь Аминь
  Жалоба      4
-->