О крещении обливанием - "мытьем" головы. Ваше мнение?

altПрочитал 50, 47 и 49-е Апостольские правила, находящие отражение во втором и пято-шестом Вселенских соборах, а также соборах РПЦ 1274 года и более поздних по порядку осуществления крещения, как самого первого, а потому главного таинства православной Церкви, и начал рассуждать.

 

Именно этим таинством священник вводит нас в спасительную ограду и «стадо овец Христовых» под омофор Великого Пастыря - Спасителя душ и телес наших - Господа Иисуса Христа.

 

Лишь у Него мы обретаем надежду на спасение души в вечности. Поэтому принципиально важно, насколько правильно данное таинство исполняется иереями в соответствии с Божьим повелением, которое дошло до нас от святых апостолов через многие предыдущие поколения архипастырей, учителей церкви и священство, и оформленных в виде Правил: святых апостолов, Вселенских и иных Соборов, наставлений священникам и т.п.

 

Согласно им, Таинство Крещения полагается выполнять только полным троекратным погружением новокрещаемого в воду.

 

Также сказано, если епископ или пресвитер крестит не в три погружения, да будет извержен. Но все мы сегодня, причем повсеместно, видим, как наши батюшки, за очень редким исключением, и даже младенцев, крестят поливанием воды на голову.

 

Оказывается, даже ныне покойный патриарх Алексий II несколько раз призывал церковное священноначалие вернуться к правильному каноническому крещению. Однако этот вопрос до сих пор в РПЦ МП так и не решается, продолжается  так называемое «латинское мытье головы».

 

По словам  св. Амвросия и святителя Афанасия Великого, такое «умывание» противоречит апостольскому божественному установлению, безполезное, оглашенного вовсе не освящающее и от греха не очищающее.  (Оглашенный - человек, которого собираются крестить после прохождения им положенного срока подготовки к таинству крещения).

alt

Это отражает и официальное догматическое суждение Греческой Церкви, о порядке крещения, с которым совпадает учение греческой Кормчей (Пидалиона), в котором сказано: «Латинское крещение (поливанием) ложно называется этим именем; оно не есть вовсе крещение, а лишь простое мытье. А посему мы не говорим, что перекрещиваем латинян, а крестим их. Латиняне не крещеные, так как не совершают при крещении троекратного погружения, как это с самого начала передано православной Церкви от святых апостолов». Очень хорошо об этом сказано в 47-м Апостольском правиле: «Епископ или пресвитер, если имеющего истинное крещение вновь окрестит, или окрещенного нечестивыми вновь не окрестит, да будет извержен..».

 

На эту же тему было принято и Постановление Константинопольского Собора 1756 года, которое так и называлось: О непризнании Вселенским Православием обливательного крещения. Св.равноапостольный Дионисий говорит, что «оглашенного, когда совлечена с него вся одежда, надлежит крестить в купальне (бане), с освященной водой и елеем, призывая три Ипостаси всеблаженного Божества, и вслед за этим помазать боготворным миром, равно удостоить спасительной евхаристии, наконец мы этим следуем второму и пято-шестому Вселенским соборам, предписавшим считать некрещеными всех обращающихся в православие, не бывшим крещенными чрез троекратное погружение, при каждом из которых призывалось бы имя одной из Божественных Ипостасей, а крещенных каким-либо иным способом». Более того, даже Самим Спасителем как Его прямое указание на эту тему, через икону показан порядок правильного крещения, на которой Он изображен стоящим ногами в водах реки Иордан, в которой Его крестит Святой Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн.    

   

В связи с вышеизложенным напрашивается вывод о том, что большинство из нас, не пройдя правильно исполненного чина крещения, как заповедано Самим Богом, т.е. с полным погружением, продолжаем находиться вне спасительной ограды истинной Церкви Христовой, фактически так и не стали в полном смысле православными христианами. Священники же, совершавшие и продолжающие это делать тем же способом, а многие из них уже ставшие и архиереями, также давно Богом извержены из сана и Церкви по правилам: Святых апостолов и Вселенских соборов. Это ли не страшно?! Не является ли все это одной из основных причин нестроений в наших семьях, христианском мировом сообществе и апостасии в Церкви?

 

О каком искреннем покаянии и страхе Божием, жизни по Заповедям, чистой молитве, любви к Богу и «стяжании Духа Святаго» может идти речь, если мы фактически даже не крещены, а продолжаем лишь накапливать в своей душе грехи, а если и исповедуемся и причащаемся в таком состоянии, то еще и у изверженного из сана, а потому  безблагодатного священника?

 

Раньше, во времена гонений при Советской власти, когда в стране государственной политикой было безбожие и атеизм, а народ был напуган страшными репрессиями, массовыми расстрелами и гонениями на церковь и верующих, такое решение можно понять. Да и теперь такое крещение допускается совершать в экстренных случаях, и даже женщинам. Например, умирающего, по его просьбе, крестят обливанием головы водой, и даже песком в пустыне, когда рядом нет воды, но это чрезвычайная ситуация.

 

А что мешает батюшкам сегодня, когда такой опасности, слава Богу, нет, исполнять данное главное, спасительное для всех нас христианское таинство должным образом, в соответствии с повелением Божиим? Не является ли это намеренным продолжением  навязывания нам лукавой прокатолической политики руководства МП, как мы это наблюдаем сегодня повсеместно. Возможно, что Господь по Своей неизреченной и великой милости к человеку и по вере новокрещаемых, не знакомых с истинным порядком проведения чина крещения, и совершает над ним частично данное таинство, и даже наделяет его какой то частью благодати. Скорее всего, это так и есть.   

 

Духовный враг человека - диавол, всячески старается мешать нашему спасению,  создавая любые причины и препятствия, в том числе и при крещении. Но остается нерешенным главный вопрос, хотя ответ, думается, в связи с вышесказанным, понятен.

 

Изверженный Богом из сана священник, зачастую даже не подозревая об этом, может ли благодатно совершать после этого, пусть и делая все правильно, и данное, и все остальные таинства Церкви, ту же Св.Евхаристию, например? Причащается ли он сам, при этом, и чем причащает верующих прихожан? Становясь же через хиротонию архиереем, продолжая эту пагубную практику у себя в епархии, да и сам, в отдельных случаях совершая по просьбе нужных людей таинство крещения, не продолжает ли он далее прегрешать пред Богом? Действительны ли совершаемые им постриги монахов, рукоположения во диаконы, иереи, его участия в архиерейской хиротонии и другие таинства церкви? Видите, какая пагубная лукавая цепочка тянется только из-за неправильного исполнения лишь одного, 50-го правила Святых Апостолов. Поэтому, требуйте от священника правильного, канонического выполнения Таинства.

 

Для того, чтобы исправить данную, поистине страшную ситуацию, необходимо всем нам срочно начинать устранять эту допущенную ошибку, хотя это очень не просто. К сожалению, всем понятно, что время здесь работает против нас. И если мы искренне желаем спасения себе, близким, своему народу и Родине, то должны быстрее начинать исправлять ситуацию, делать все необходимое. Причем не как мы это понимаем, а как заповедал делать нам, людям, Сам Спаситель, Господь Бог наш Иисус Христос.

 

И да поможет Он нам преодолеть все происки лукавого и наше духовное невежество, лень, гордыню и срочно начинать истинное спасение нашего святого Отечества - православной Святой Руси и собственных грешных душ, своих родных и близких!

 

Ортодокс

30 августа 2011 Просмотров: 14 277