Предстоятель Украинской Православной Церкви: Раскольников перекрещивать не нужно

altПредстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) подтвердил, что над желающими присоединиться к УПЦ из раскольничьего так называемого «Киевского патриархата» («УПЦ КП») или так называемой «Украинской автокефальной православной церкви» («УАПЦ») не нужно совершать таинство Крещения. Ранее в УПЦ МП придерживались иной точки зрения.

«Возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников», - сказал Митрополит Владимир во вступительном слове на заседании комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, которое состоялось 28 сентября в Донецке. Слова Митрополита Владимира приводит официальный сайт Донецкой епархии УПЦ.

По словам предстоятеля УПЦ МП, не нужно рассуждать о том, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще раз повторить мысль о том, что внешняя форма таинства, совершенного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле уврачевания раскола на Украине и касаться, прежде всего, вопроса о таинстве Крещения», - добавил Митрополит Владимир.

Ранее в УПЦ МП применялась практика перекрещивания приходящих из так называемого «УПЦ КП» и «УАПЦ», которая, однако, оставалась на уровне «устного предания», не будучи зафиксированной ни в одном общецерковном документе. В то же время в некоторых епархиях УПЦ МП и ранее применяли практику приема через таинство Миропомазания. Но Митрополит Владимир в устных выступлениях перед духовенством Киевской епархии неоднократно подтверждал свою позицию: приходящих из «УПЦ КП» и «УАПЦ» - перекрещивать.

Так называемый «Киевский патриархат» неоднократно обращался к Патриарху Московскому и к Предстоятелю УПЦ МП с просьбой пересмотреть неканоническую, по мнению «УПЦ КП», практику приема через «повторное крещение».
30 сентября 2010   Просмотров: 9 534   
30 сентября 2010 17:33


Судебное деяние Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (11 июня 1992 года ):

1. Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.

2. Считать все рукоположения в сан диакона; пресвитера и епископа, совершенные митрополитом Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая с, г., а также все прещения, наложенные им на клириков и мирян с 6 мая с, г., незаконными и недействительными.

 

Я туповат наверно... Но я не соображаю как можно принимать  пастырей в их сане если сан недействителен и незаконен?

  Жалоба      1
30 сентября 2010 18:54
Бред какой-то...ведь и так ясно-человека предали анафеме и все его тайнодействия неканоничны и недействительны, и всех членов "этой Церкви", чего тут пересматривать. Не законны и все!
  Жалоба      2
30 сентября 2010 19:50
Вот так оно теперь и идет - что хочу (сегодня), то и ворочу! А завтра .. - видно будет! Хотя на все это есть церковные правила, а не отсебячина! Действительно, докатились. Господи, прости и помилуй нас, грешных!
  Жалоба      3
30 сентября 2010 20:47

кстати смотрите фильм "анатомия раскола"

Можно было б его добавить в новость администрацией...

актуально!

  Жалоба      4
30 сентября 2010 23:43
Да поймите же все и не возмущайтесь.Сейчас всё делается по принципу:нельзя,но если сильно хочется то можно.и чем дальше тем хотется будет больше.И м.Владимир здесь не исключение.
  Жалоба      5
1 октября 2010 00:15
Рождение и крещение одно, а все остальные измышления суть чушь бесовская. Как же все запущено - первейшее и величайшее таинство КРЕЩЕНИЯ восприниматся как некий бюрократический акт.
  Жалоба      6
2 октября 2010 16:26
Признавая таинства состоящих в расколе по причине своеволия и самочинного сборища, тем самым подпадают под свою же АНАФЕМУ!
Следующий их шаг это объединение с раскольниками, католиками и прочими еретиками и изменниками веры православной!
  Жалоба      7
2 октября 2010 21:02
Мда... С митрополитом что-то не то.
Логика: Крещение в расколе не совершается - Человек приходит из раскола (без воды) - Назначается крещённым.
Это чтож можно вот так без воды крестить?
  Жалоба      8
4 октября 2010 10:16
О совершении святого таинства крещения Святые Отцы и Учители Церкви свидетельствуют. Св. Никифор, Патриарх Цареградский, говорит, что "простой инок и диакон при нужде могут крестить". Блаж. Иероним также говорит: "Мы знаем, что крещение часто дозволяется даже мiрянам; если только потребует того необходимость. Ибо как получил кто, так может и дать". Блаж. Августин в епистолии к Фортунату пишет: "По случившейся нужде имеют навык мiрские крещающимся преподавать крещение". Он же говорит: "Ибо подобает некрещенных младенцев крестить, если кто найдется при отсутствии священника".

О том же преп. Феодор Студит: "Некрещенному полезнее, если не найдется православный для совершения крещения, креститься от монаха, или, за неимением и этого, от мiрянина, произносящего: крещается такой-то во имя Отца и Сына и Святаго Духа, нежели отойти непросвещенным; – и он становится поистине крещеным. Ибо по нужде и закону пременение бывает (Евр. 7, 12), как было и объяснено в древности" (письмо 24 к Игнатию сыну). Тертуллиан: "Впрочем, даже и мiрянам в крайнем случае дозволено крестить. Таким образом, когда нет ни епископа, ни священника, ни диакона, то никто не должен отрекаться от сообщения дара Господня" (De baptismo, XII).

"По обстоятельству и простой монах крестит, также и диакон и простолюдин, если не найдется на месте священника" (правило 14 Николы патриарха).

"Если в каком-либо месте нельзя найти священника, то некрещенных младенцев может крестить всякий, кто тут окажется налицо. Нет греха: крестит ли отец, или кто бы то ни был, лишь бы только был христианин" (45 правило Никифора исповедника). "Оглашенный в случае болезни, находясь в пути или в дали от церкви, может быть крещен мiрянином, который получил правильное крещение и не является второбрачным" (38 правило Эльвирского Собора).

89. В Священном Писании находится множество примеров, когда таинство святого крещения совершалось лицами, не облеченными священническим саном. В Деяниях Апостольских (гл. 8) повествуется, как Филипп благовествовал Евангелие Христово самарянам, крестив много мужей и жен. Сей же Филипп, по толкованию Св. Отцев, был диаконом, служителем не алтаря, а трапезам (Деян. 6, 1-6). Тот же Филипп крестил на пути Евнуха (Деян. 8, 38). Также апостол Анания, когда он еще был диаконом, крестил апостола Павла по причине неимения священника (Деян. 9, 17-18), как объясняет св. Иоанн Златоуст. В Номоканоне поэтому сказано: "Господь наш Иисус Христос многим апостолам, священства не имущим, повеле крестити" (лист. 65).

90. О том же удостоверяют с несомненностью примеры из житий святых. Св. Галактион, будучи мiрянином, крестил свою жену Епистимию (Пролог, 5 нояб.); подобным образом св. мученик Мина крестил Ермогена епарха (Пролог, 10 дек.); св. мученик Власий, именуемый Вукол, уверовавших окропил водою из коноба, в котором сам варился (Пролог, 3 фев.); св. мученик Созонт просвещал Эллинов и крестил их (Пролог, 7 сент.); св. Афанасий Великий в детстве крестил своих сверстников, о чем узнав Патриарх Александрийский вменил сие крещение за истинное и правильное, хотя к тому и не было никакой нужды; св. мученик Потий крестил дочь царя (Четьи Минеи, 1 июля); св. Феофан Антиохийский сам себя крестил и блудницу, которую научил христианству (Пролог, 10 июля); преподобный Феофан исповедник учил неверных и крестил их (Пролог, 9 сент.); то же делали и мученики Диодор и Дидим (Пролог, 11 сент.); Прискилл (Пролог, 21 сент.); Марк и иже с ним (Пролог 27 окт.); Дометий (Пролог, 4 окт.); старец в Александрии крестил девицу-евреяныню, о чем сообщил патриарху Иоанну Милостивому (Пролог, 24 нояб.); Александр-мних крестил некоего старейшину града и многое множество других (Пролог, 23 фев.); св. мученик Каллистрат сам крестил 39 воинов в озере, в которое они были ввержены мучителем (Четьи Минеи, 27 сентября).

Таинство крещения совершалось и благочестивыми женами. Так св. равноапостольная Фекла крестила по нужде саму себя. Потом же, быв послана св. апостолом Павлом учить людей, крестила иных, о чем повествуется в ее житии; св. Мариамна, сестра апостола Филиппа, учила неверных в Ликаонии слову Божию и крестила их (Пролог, 7 фев.). "Впрочем, в случае какой-нибудь необходимости, может совершить сие Таинство и мiрское лицо, мужское или женское... Таковое Крещение толикую имеет силу, что хотя и не повторяется, есть несомненный залог вечного спасения" (Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной 1645 г. Ч. 1, вопр. 103.).



Другое дело как в сане принять, если  кто рукополагал не было Божией благодати.
  Жалоба      9
24 ноября 2011 15:48
Собор 1992г явно разбойничий(разкольничий),потому что проведен не канонически: без предстоятеля и не в полном составе.А вот собор 1991г. проведен с соблюдением канонов и решения на нем(в том числе и о автокефалии) законны приняты единогласно,затем эти решения были отвергнуты коммуно- красными экуменистами,что и привело к расколу в Украине.Прогнившие предстоятели МП с удовольствием сослужат с еретиками(протестанты,католики) и даже с язычниками и иудеями,но отвергают православных.Агульно обзывают предстоятелей КП еретиками,при этом не назвав ни одной ереси ими соделанной,называют их разкольниками хотя сами учинили раскол(вор кричит держи вора).
  Жалоба      10
-->