Митрополит Владимир (Сабодан) готов уйти на покой, "если так решит Церковь"

altПредстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) готов уйти на покой, "если такое решение примет Церковь". Об этом он заявил 15 марта в интервью изданию "Weekly.ua".

"Я себя не выдвигал, не избирал, это делал Собор Украинской Православной Церкви. Не могу своевольно бросить свое послушание Святой Церкви", - заявил митрополит.

"Уйду, если будет на то ее решение. Сегодня сказать "спасибо, что вы меня избрали, теперь заберите мою кандидатуру назад" некорректно. Народ Божий решит и определит, если на то пришло время. Не я налагал на себя сих ярем, не мне самому их с себя снимать", - пояснил Владимир.

На вопрос, есть ли в Церкви такой человек, который бы мог заменить его, предстоятель УПЦ МП ответил: "Конечно, есть. Их много, достойных святителей. Свято место пусто не бывает".

76-летний митрополит Владимир с октября прошлого года лежит в больнице. В феврале этого года на заседании Священного Синода УПЦ МП был принят ряд решений, направленных на отстранение от руководства Церковью митрополита Владимира и усиление пророссийской части епископата.
16 марта 2012   Просмотров: 5 937   
16 марта 2012 09:37
Митрополит Одесский Агафангел достоин!
  Жалоба      1
16 марта 2012 09:45
А это частая практика...... Вот например рядом с Зеленоградом в Андреевку служил батюшка протоиерей Петр и служил на одном месте 29 лет.... в 70 с чем-то стал хворать, но не сильно. Служил..... А вот некто личный секретарь вл. Ювеналия захотел там стать настоятелем и получить сан иеромонаха (НИКОЛАЙ ЛЕТУНОВСКИЙ) и стал этот Летуновски предлагать о.Петру уйти на покой.... о.Петр выходил на амвон и спрашивал людей: "Хотите я уйду".... все говориле " Батюшка, служи"  тогда о.Петр этого Летуновского погнал так, что ели тот ноги унёс, но расстроился о.Петр и умер вскоре.... и что же далее ..... понятное дело,  Летуновский стал настоятелем данного храма........ иеромонах подвижник в миру :)))  и сан иеромонаха он получил до 30 лет, что не канонично.....  Похожая история была в Головково, когда погнали истиного бптюшку о.Владимира и на его живое место пришёл о.Антоний по послушанию конечно, а сейчас он стал благочинным Солнечногорского района....Как же так в своей жизни задавать такие порочные вертора и тренды???? куда при этом паству вести?????  Вот так братья и сестры..... и в УПЦ тоже есть свои Летуновские ;)))
  Жалоба      2
16 марта 2012 10:54
Пересвет,
Цитата: Пересвет
Митрополит Одесский Агафангел достоин!
 
Достоин чего?
А не он ли, на одном эккуменистическом шабаше возжигал, то ли подобие семисвечника, то ли миноры?
А не он ли,  так радовался победам пудина на выборах беса в России, который уничтожает остатки Русской цивилизации, уничтожает коварно православие, чипирует поголовно народ антихристу, и ему то так раз Агафангел посылает подобострасные поздравления  и он ли не понимает зачем все это происходит, а если не понимает, то он значит либо дурак не на своем месте, либо враг, предатель  и провокатор.
Какой же он после этого монархист, как некоторые о Агафангеле думают?
Ну, а потом под еврейские мотивы будете ему петь многая лета, как это было в Иверском монастыре у него под носом, а может правда ему и пели то?
 
  Жалоба      3
16 марта 2012 11:23
Да одесские монахи пели под хаванагил многая лета.
Если это не монтаж, то отлучить всех должно по канону.
И куда смотрел их епископ?
  Жалоба      4
16 марта 2012 11:58
"Я себя не выдвигал, не избирал, это делал Собор Украинской Православной Церкви.
Вот образовалась ещё одна церковь младшая сестра.
Какая разница кто его сменит.Еретики плодят еритиков.

25 — 27 октября 1990 года под председательством Патриарха Алексия в синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялся Архиерейский Собор в составе 91 иерарха РПЦ. После рассмотрения Обращения Архиерейский Собор определил[8]:

  1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении.
  2. В связи с этим наименование «Украинский Экзархат» — упраздняется.
  3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается Украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
  4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».
  5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул «Блаженнейший».
  6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношения креста во время Богослужения.
  7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.
  8. Митрополит Киевский и всея Украины как Предстоятель Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
  9. Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

Вплоть до января 2009 года, во всё время патриаршества Патриарха Алексия II, Поместный Собор не собирался, оставляя новый статус УПЦ неутверждённым; был утверждён в числе прочих деяний всех Архиерейских Соборов в период между Поместными Соборами на Поместном Соборе РПЦ в Москве в конце января 2009 года.

  Жалоба      5
16 марта 2012 14:09
Достоин отец Рафаил Берестов, но он на Кавказе, а у нас - не знаю даже кого и привести в пример.
  Жалоба      6
-->