Рубрика: » » Южная Корея вводит обязательное дактилоскопирование приезжих

Южная Корея вводит обязательное дактилоскопирование приезжих

altРеспублика Корея вводит с 1 января 2012 года в пунктах въезда в страну процедуру снятия с иностранных граждан отпечатков указательных пальцев и получения цифрового фотоснимка, сообщают российские СМИ.

От этой процедуры освобождаются лица моложе 17 лет, владельцы дипломатических и служебных паспортов, лица, которые их сопровождают члены семей, а также лица, следующие в Южную Корею по приглашению руководителей центральных органов власти республики.

Как уже сообщал «Багнет», более 30 стран мира ввели обязательное дактилоскопирование приезжих. В Китае считают, что обязательное дактилоскопирование «является эффективной мерой» по идентификации приезжих из-за границы, которая позволит ускорить таможенные и иные процедуры на границе. По мнению властей Израиля, данная процедура облегчит прохождение паспортного контроля иностранцами, а также повысить безопасность и израильтян, и гостей государства.

Пропускная система с использованием биометрической идентификации вот уже несколько лет используется в США. Для получения американской визы все заявители в возрасте от 14 до 79 лет должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. При въезде в США турист сдает отпечатки всех десяти пальцев рук и проходит через специальный сканер. Стоит отметить, что в США стали активно использовать биометрические технологии для идентификации граждан после терактов 11 сентября 2001года (в целях повышения международной безопасности). На сегодняшний день е-документами пользуются уже в 118(!) странах мира, в том числе и постсоветских: России, Армении, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Туркменистане.

Что касается стран Шенгенской зоны (в настоящее время их 25), то с 5 апреля 2010 года вступил в силу так называемый визовый кодекс, который предписывает: при оформлении виз консульских службам вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в систему визовой информации Шенгенской зоны. Визовому кодексу обязаны следовать все зарубежные консульства стран Шенгена.

К внедрению биометрических технологий готовится и Украина. Речь идет в первую очередь о введении биометрических загранпаспортов – документов с электронным чипом, где будут храниться данные владельца паспорта. Скорее всего, это будет оцифрованное фото, личная подпись и отпечатки пальцев.

Кроме того, специалисты уверены, что Украине необходима биометрическая система идентификации мигрантов. «Биометрические технологии используют для идентификации во всем мире. И Украина не должна быть исключением», - отметил в ходе комитетских слушаний «Миграционная политика: практика реализации, проблемы и перспективы» первый заместитель главы Государственной миграционной службы Виктор Шейбут.

Создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию нашей страны, с фиксированием их биометрических данных, и интеграцию такой системы в общеевропейскую, предусмотрено Указом Президента Украины № 622 от 30 мая 2011 года «О концепции Государственной миграционной политики».

Также распоряжением Кабинета министров Украины № 1058-р от 12 октября 2011 года предусмотрено оснащение пунктов пропуска через государственную границу и подразделений МВД и ГМС приборами для идентификации граждан с использованием биометрических данных.

Создание базы данных с использованием биометрических характеристик – техническое новшество, которое поможет сформировать управление миграционными потоками и контролировать ситуацию. Не новость, что сегодня биометрические технологии используют для идентификации во всем мире. И Украина не должна быть исключением.

Как уже отмечал «Багнет», Украина является одним из мировых лидеров в сфере изготовления электронных документов и внедрения биометрических технологий. Индустрия создана на предприятиях консорциума «ЕДАПС», которые неоднократно заявлял о своей готовности передать технологии в распоряжение государства. Поэтому при внедрении новых документов и систем идентификации стране удастся избежать значительных бюджетных трат.
5 января 2012   Просмотров: 2852   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.