Рубрика: » » Единство в сатане. Патриарх Кирилл поедет в Польшу

Единство в сатане. Патриарх Кирилл поедет в Польшу

Глава Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик прокомментировал предстоящий визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику, который должен начаться 16 августа. Архиепископ рассказал ИТАР-ТАСС, что в Польше готовятся тепло приветствовать главу РПЦ и поделился размышлениями о том, какие ожидания связывает польская сторона с этим визитом.

 

По словам католического иерарха, визит российского Патриарха в Польшу - "это шаг к сближению двух вероисповеданий, народов и стран".

 

"Мы братья, друзья, соседи, а не враги. Уже не те времена, чтобы самоутверждаться, настало время для диалога", - подчеркнул польский архиепископ.

 

Как отметил Михалик, предстоящая в августе встреча не имеет ничего общего с политикой. "Отношения между государствами не в наших руках. Это не наша цель. У нас другая задача - показать, что мы серьезно и ответственно относимся к нашим верам", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. По его мнению, политики не должны решать свои проблемы, отворачиваясь друг от друга. "Легче договариваться через сближение и диалог", - уверен он.

 

По словам Михалика, Русская православная церковь и Римско-католическая церковь в Польше также стараются "реализовывать свои задачи в духе современного мира".

 

"О нашей с патриархом встрече услышат люди. Важно, чтобы они увидели, что воля православной и католической Церквей заключается в необходимости сотрудничества, верности Иисусу и законам Божьим", - добавил Михалик.

 

"Без сомнения, этот визит представляет собой особый знак. Наша общая встреча говорит о том, что мы ответственно смотрим на то, что сейчас происходит в мире, пытаемся нести ответственность за события, свидетелями которых мы являемся", - сказал архиепископ, подчеркнув, что как он, так и Патриарх Кирилл, одинаково обеспокоен тем фактом, что общество отходит от слова Божьего.

 

"Наша обязанность вместе сказать, что мы хотим защищать жизнь, отстаивать право религии присутствовать в жизни людей, чтобы каждый человек нашел дорогу к добру", - отметил он.

 

Касаясь совместного послания, которое предстоятель Русской православной церкви и глава Польского епископата планируют подписать 17 августа, Михалик указал, что в этом документе "указывается на то, чего мы ждем, хотим и к чему все христиане должны стремиться". По его словам, работа над общим обращением к верующим проходила без сложностей. "Наше сотрудничество было доверительным и открытым", - заверил он.

 

Как сообщил Михалик, послание будет подписано в Варшаве, но точное место стороны еще не согласовали. "Нам бы не хотелось, чтобы этот жест был воспринят как политический шаг. Чтобы этого избежать, мы ищем место, никак не связанное с политикой", - сказал он.

 

Как ожидается, такой нейтральной территорией может стать Королевский замок в историческом центре польской столицы.

 

Визит патриарха Кирилла в Польшу завершится 19 августа.

2 июля 2012   Просмотров: 4232   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.