Кремлевские чиновники "потеют" на внедрением электронного правительства антихриста

6 июня в конференц-центре отеля Swissotel Krasnye Holmy прошла организованная газетой «Ведомости» IV ежегодная конференция «Государственные услуги: электронное правительство».


Выступившие в ходе конференции спикеры представляли как ключевые ведомства РФ, отвечающие за развитие сервисов электронного правительства, так и коммерческие компании – поставщики программных и аппаратных решений для проекта «Информационное общество».

 

Выступивший в начале 1-й сессии мероприятия заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, отметил, в частности, что поставленные в качестве директивы правительству планы довести к 2015 г. развитие государственных услуг до того уровня, когда 90% граждан смогут получать услугу в одном окне, остаются неизменными.


При этом, отметил он, судя по результатам работы ЕПГУ (Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru), 90% запросов граждан приходятся на 20 самых популярных услуг из всего списка. Среди них информация о штрафах ГИБДД, оформление заграничного паспорта и др.

Кроме того, 24 госууслуги на портале, по словам Д. Свердлова «требуют редизайна самого процесса предоставления услуги» - для повышения ее доступности гражданам.

Олег Фомичев, статс-секретарь Министерства экономического развития РФ, отметил в своем выступлении две основных проблемами, с которыми сталкиваются сегодня в своем развитии сервисы электронного правительства в стране.


Первая из них, по его словам, состоит в недостаточном распространении среди граждан электронной подписи – как простой, так и квалифицированной, что обусловлено сложным способом ее получения. По мнению О. Фомичева, помочь в разрешении этого вопроса может построение сети пунктов выдачи электронной подписи гражданам на базе филиальной сети «Почты России» и развитие проекта универсальной электронной карты.

Вторая проблема, по его словам, состоит в том, что сегодня ни одна из представленных на ЕПГУ госуслуг не оказывается «в электронном виде» в прямом смысле этого слова – т.е. полностью дистанционно, без личного присутствия заявителя, а те, что оказываются, не являются госуслугами в полном смысле этого слова, а являются информационными сервисами. Отсутствие единой методологии перевода госуслуг в электронный вид, отметил он – одно из основных препятствий в этом.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), по данным О.Фомичева, обработала свыше 1 млрд. запросов с момента своего запуска, однако до сих данный сервис испытывает ряд проблем, которые нуждаются в скорейшем разрешении. Так, существуют проблемы управлением правами доступа к информации, управлении изменениями, актуализации информации участников системы, отсутствует система учета фактов информационного обмена и др.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул в своем выступлении тот факт, что даже в самых развитых (по уровню компьютеризации и внедрения электронных госуслуг) регионах РФ уровень проникновения сервисов электронного правительства среди населения не превышает 15-17%, и эта цифра, несмотря на все предпринимаемые участниками проекта усилия – не растет.

 

Причиной этого он считает зачастую формальный подход к построению таких сервисов, не учитывающий интерес потребителя услуг, недостаточную развитость сервисов по контролю качества выполнения госуслуг со стороны граждан. Он также высказал мысль, что в перспективе одним из стимулирующих для населения факторов перехода на госуслуги в электронном виде могло бы стать, по примеру некоторых европейских стран, начало предоставления госуслуг, требующих бумажного документооборота, за плату

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Белозёров отметил, в частности, что внедрение упомянутых ранее систем контроля качества выполнения государственных услуг и прямой связи граждан с властью по решению различных проблем (с персонализированной ответственностью чиновников) – порталов «Наш Город» и «Дороги Москвы» значительно увеличило популярность сервисов электронного правительства в столице.

 

На московском портале госуслуг, сказал он, сегодня предоставляется 85 услуг, количество пользователей, по сравнению с прошлым годом, выросло в 6 раз – до цифры в более чем 1 млн активных пользователей, мобильное приложение портала скачано 280 тыс. пользователей, а в год москвичи производят через портал платежных транзакций на сумму более чем 350 млн руб. Он также отметил слабую заинтересованность банковских структур во взаимодействии с городскими властями по проектам электронного правительства.

По словам А. Белозерова, сегодня департамент информационных технологий Москвы проводит пилотные проекты по внедрению инновационных приложений московскогог городского портала госуслуг для SMART TV производителей Samsung и LG, а также для новых таксофонов с дисплеями, установка которых в городе планируется в партнерстве с компанией МГТС. К концу 2013 г., подчеркнул он, город будет полностью охвачен сетью МФЦ по предоставлению государственных услуг.

Алексей Попов, президент ОАО «УЭК», рассказал о текущих планах развития проекта, заявив что в 2013 г. цель в 3,5 млн эмитированныхк карт будет достигнута. Отвечая на вопрос корреспондента «ПЛАС» о выполнении планов замены региональных социальных карт на карты УЭК А. Попов отметил, что согласно решениям правительственной комиссии, такая постепенная замена должна быть произведена и новые проекты эмиссии соцкарт в регионах РФ должны быть заморожены, и призвал региональные власти следовать данному решению. Говоря о проектах развертывания сети МФЦ в стране, он подчеркнул также, что все МФЦ должны быть оснащены ридерами карт УЭК и соответствующим ПО для работы с электронной подписью.

Важное внимание участники уделили также проблеме подключения банков к системе ГИС ГМП. В частности, Владимир Смирнов, заместитель руководителя федерального Казначейства, отметил, что в настоящее время лишь 70 банков из 960 активно взаимоджействуют с системой и обмениваются с ней данными в рамках СМЭВ. Отсутствие такого подключения, подчеркнул он, приводит, в частности, к «потере» фактов оплаты штрафов ГИБДД и прочих начислений, демотивирует население к использованию госуслуг в электронном виде и их безналичной оплаты. С осени 2013 года, сказал выступающий, вполне реальным может стать применение к уклоняющихся от обязательного по федеральному закону подключения к ГИС ГМП банкам санкций регулятора.

Выступивший на мероприятии заместитель генерального директора «Почты России» Максим Паршин рассказал о планах компании по участию в развертывании на базе отделений «Почты России» т.н. «окон МФЦ» для обеспечения более широкого проникновения электронных госуслуг среди населения страны. В данном проекте, отметил он, «Почта России» будет являться оператором сервисов электронного правительства, оператором системы «одного окна» и оператором инфраструктуры.

 

По результатам проведенной инвентаризации отделений почтовой связи, подчеркнул М. Паршин, в отделениях «Почты России» сегодня технически возможно развертывание 6,8 специализированных окон, предоставляющих услуги МФЦ, и ок 15, 2 тыс «универсальных» окон, где предоставление госуслуг будет совмещено с предоставлением почтовых и иных коммерческих услуг.

Отвечая на вопрос корреспондента ПЛАС о планах развертывания на базе филиальной сети компании центров приема заявлений и выдачи карт УЭК, М. Паршин указал, что в настоящий момент такой проект прорабатывается для пяти регионов РФ, где планируется массовая выдача универсальных электронных карт, подробности проекта будут сообщены «Почтой России» и ОАО «УЭК» в ходе отдельного информационного мероприятия.

 

https://www.plusworld.ru/daily/elektronnie-gosuslugi-ozvucheni-problemi-i-plani-razvitiya-do-2015-g/

10 июня 2013 Просмотров: 4 856