Рубрика: » » Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии

Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал возможное создание российской авиабазы в Белоруссии, заявив, что подобные военные объекты его стране не нужны. Он также подчеркнул, что с Владимиром Путиным, который в сентябре велел заключить соглашение о строительстве базы, это не обсуждалось, сообщает БелТА.

"Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю", - сказал Лукашенко.

"Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?" - риторически поинтересовался белорусский лидер.

По его словам, насчет авиабазы Владимир Путин с ним не общался. "У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?" - добавил он.

Днем ранее представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. По оценкам прессы, протестовать пришли около 400-500 человек, из них никого не задержали. В основном звучали лозунги, направленные против российского оружия и прихода российских военных.

В октябре 2014 года главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что под базу для российских Су-27 будет выделен военный аэродром в белорусском городе Бобруйске. 2 сентября 2015 года правительство РФ приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. 19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение.

Вопрос о создании на территории Белоруссии российской авиабазы поднимался еще до крымских событий. Два года назад об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, а Александр Лукашенко, в свою очередь, высказался против авиабазы.

"Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - сказал президент Белоруссии в 2013 году.

"Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком - суверенитете", - добавил он.

Эти слова Александра Лукашенко удивили российских военных. Источники в Минобороны РФ говорили, что между сторонами были достигнуты "достаточно конкретные договоренности" о размещении авиабазы, а заявления президента Белоруссии выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за "нормальные отношения двух стран".

В апреле 2013 года Сергей Шойгу на встрече с Лукашенко заявил о создании к 2015 году на территории Белоруссии российского авиационного полка и авиабазы. Министр обороны уточнил, что первые военные самолеты прибудут в Белоруссию в 2014 году. Лукашенко же во время общения с Шойгу никаких заявлений на этот счет не делал, а комментарии дал спустя несколько дней.
7 октября 2015   Просмотров: 2873   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.