Смертельная вакцинация подкрадывается под благовидным предлогом. Депутаты считают, что детям делают слишком мало прививок

altДепутаты Госдумы приняли поправки в закон об иммунопрофилактике, включив в Национальный календарь вакцинации еще одну прививку — от гемофильной инфекции.

Наш календарь прививок отстает от многих развитых стран, и в последнее время власти демонстрируют готовность расширить его. Прививка от гемофильной инфекции (или Hib-вакцина, как ее называют в мире), на которой давно настаивали педиатры, станет в нем 11-й по счету. Гемофильная палочка типа b вызывает около половины случаев ОРЗ у детей, а также пневмонии, гнойные менингиты, отиты и даже сепсис, то есть общее заражение крови. Чаще заражаются дети до года, в группе риска — дети до 5 лет, пожилые и ослабленные больные. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что в России только пневмонией, вызванной Hib, ежегодно заболевают около 10 тысяч детей.

— Hib-вакцинами давно прививают всех детей до года в 170 странах мира, в том числе и в таких, как Бангладеш или Гамбия, — прокомментировал новость известный российский специалист по вакцинопрофилактике профессор Владимир Таточенко. — Это позволило примерно на 20% сократить статистику пневмоний, избавлять детей от частых ОРЗ. У нас — в Мурманской, Ярославской, Тюменской и многих других областях — системы здравоохранения сами закупают импортные вакцины и прививают детей.

По словам Борзовой, в России уже производится отечественная вакцина, которая стоит примерно 150 рублей. В 2011 году на первом этапе планируется привить 330 тысяч детей в возрасте до пяти лет — тех, кто посещает дошкольные учреждения, а также детей в домах ребенка. Финансироваться вакцинация будет из бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье». Однако на самом деле пока Hib-вакцина, разработанная в Ростовском НИИ микробиологии и паразитологии, находится лишь на заключительном этапе регистрации.

— Мощности нашего производства позволяют в следующем году выпустить около 100 тысяч доз вакцины, — сообщил «Известиям» заместитель директора института Эдуард Яговкин. — Мы могли бы их расширить, но наш институт не включили в федеральную программу развития фармпромышленности.
27 ноября 2010 Просмотров: 14 178