Рубрика: » » К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИТР. ИОАННА (СНЫЧЁВА). СЛОВО ВЛАДЫКИ ВСЕМ НАМ НА ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ...

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИТР. ИОАННА (СНЫЧЁВА). СЛОВО ВЛАДЫКИ ВСЕМ НАМ НА ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ...

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычёву) исполнилось бы 90 лет... Изуродовали души наших детей отравой потребительства и грязного жидовского разврата, растлили целое поколение молодежи,... промотали великое державное наследие, НАЖИВШЕЕ НАШИМИ ЦАРЯМИ, купленное безмерной ценой героизма и самоотверженности народа, миллионов и миллионов простых русских людей, павших в боях на бескрайних просторах многострадальной России…
 
Какой же мерой бесстыдства и цинизма надо обладать, чтобы этот позор, это преступление, эту вселенскую трагедию называть «торжеством демократии», «движением по дороге прогресса и цивилизации!»
 
Знайте: можно избежать человеческого суда, но Божий суд неотвратим и нелицеприятен за наше молчание и теплохладность.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДЫКЕ ИОАННЕ
 
"В те времена, когда многие молчали, Владыка Иоанн не молчал. Он был на свечнице церковной и горел как свеча. Можно говорить о подвиге и исповедничестве. Смелый был человек, святой жизни. Характер настойчивый, и это было полезно в стоянии за истину.

Ведь тогда было непростое время, когда он выступил с громкой проповедью, обращенной ко всему нашему народу. Развал СССР, трудные 1990-е годы. Тогда был прилив церковной жизни и дали свободу говорить. Но духовенство не успело использовать этот момент во всей полноте, можно сказать, что упустили время в развороте России ко Христу. А Владыка Иоанн прекрасно себя повел тогда, воспользовался наступившей на некоторое время свободой, чтобы обличить грех, чтобы призвать наш народ и даже интеллигенцию ко Христу, обратить многих через покаяние к христианской жизни. Он выступал смело, правдиво, говорил о значении Церкви в истории Руси, о необходимости ее возрождения, мощным пастырским словом призывал к покаянию наш народ.

Глубоко и убедительно он обличал экуменизм. Он писал в одной из своих работ: «Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.»

Владыка Иоанн предупреждал нас об опасности экуменизма: «Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности, ибо державное строительство немыслимо без ясно осознанного нравственно-религиозного идеала, без четкого разделения добра и зла, без всенародного соборного единения вокруг святынь живой веры.»

Мне довелось присутствовать на защите его магистерской диссертации о русских архиереях. В семинарии, где я учился, ребята из Куйбышевской епархии рассказывали о Владыке Иоанне, где он был правящим архиереем. Очень любили его, хорошо о нем отзывались.

У меня немного было личных встреч с Владыкой Иоанном.

Когда я учился в Московской духовной семинарии ипотом в академии, на каникулы приезжал к архиепископу Иркутскому и Читинскому Вениамину (Новицкому). Был у него иподиаконом.Когда Владыка Вениамин скончался, а он уже был архиереем в Чебоксарах, я вместе со всеми участвовал в его погребении. А возглавил тогда похороны Владыки Вениамина архиепископ Иоанн (Снычев).

Вместе с другими я нес гроб. Гроб спустили в могилу, но одна его сторона соскочила с подставки. Пока думали, что делать, я быстро спрыгнул вниз, поправил гроб и вернулся обратно. Владыка Иоанн стоял рядом и видел, как я спрыгнул. И строго так сказал: «Что Вы пачкаете стихарь?». Я был в стихаре.

А потом, когда мы уже сидели за столом, он сказал мне: «Наверное, будете архиереем». А я и не помышлял об этом, преподавал в академии, еще и не был монахом.

А через несколько лет, меня вызвали на заседание Священного Синода, где шла речь о моем рукоположении в архиереи. Возглавлял заседание Синода Святейший Патриарх Алексий II. Тогда уехал Минский владыка Филарет и меня посадили на его место за стол рядом со Святейшим. А напротив сидел Владыка Иоанн. Запомнились глаза Владыки: духовные, глубокие… Мне задавали вопросы, говорили об архиерействе. А я стал отказываться от архиерейства и просил Синод оставить меня в Московской духовной академии, где преподавал. Владыка Иоанн смотрел на меня, ему, наверное, было дивно, что я отказываюсь и прошу оставить в академии. Однако всё же было решено направить меня архиереем во Владивосток.

Вспоминаю Владыку сейчас с глубокой симпатией. Крепкой воли человек. И вокруг него собрались тогда люди-единомышленники. Он сказал свое слово о России, о том, что есть Россия перед Богом, и в чем ее истинное призвание. Конечно, та правда, которую говорил он, многим не давала покоя, многое, что было тайным становилось явным. Много людей прозрело и продолжают прозревать духовно, благодаря Владыке Иоанну.

С высоты петербургской кафедры после долгих лет молчания он раскрывал суть нашей духовной жизни, раскрывал прекрасный и мужественный образ нашего православного народа. Многим он открыл духовный взгляд на историю России, на самодержавие, на необходимую нам симфонию Церкви и государственной власти.

Основа и суть всей его жизни, всех великих дел, его проповедей, прекрасных статей и книг – любовь ко Христу и к Матушке-России.
 
 
Сегодня своими воспоминаниями о Владыке:
митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь)
9 октября 2017   Просмотров: 3338   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.