Рубрика: » » Бывший глава ФРС предрекает экономике США скорый крах

Бывший глава ФРС предрекает экономике США скорый крах

На финансовом рынке США растет очередной пузырь, который по своим масштабам может быть очень разрушительным.
 
Мировой финансовый рынок на пороге очередного глобального потрясения, уверен бывший руководитель Федеральной резервной системы, Нобелевский лауреат по экономике Алан Гринспен. По его мнению, настоящая угроза для финансовых рынков исходит не от перегретого фондового рынка, а от «пузыря», который может лопнуть на рынке облигаций, и когда это, наконец, случится, плохо станет всем.
 
Как отметил экономист, самой важной проблемой «схлопывания пузыря» будет являться переход американской экономики в режим стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Вследствие чего будет не только спад производств, безработица и экономическая депрессия, но и вместе с тем начнет расти уровень инфляции.
 
После начала масштабного экономического кризиса 2008 года ведущие центральные банки мира начали активно накачивать экономику дешевыми (бесплатными) деньгами через выкуп облигаций (количественное смягчение, QE) и поддерживать ставки кредитования на уровне около ноля.
 
Планировалось, что банки начнут раздавать дешевые кредиты, а это в свою очередь простимулирует инвестиции и потребительский спрос. Однако когда политика количественного смягчения была завершена и мир вышел из рецессии, на рынках акций и долга появились гигантские пузыри в размере около $15 трлн.
 
Гринспен предупредил, что реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны, однако, если они начнут расти, образуется «пузырь» в ценах облигаций, что не учитывается рынком. По словам всемирно известного экономиста, проблема состоит еще и в том, что прорыв «пузыря» на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а тот в свою очередь ударит по ценам на акции и отпугнет инвесторов.
 
В начале июня американский инвестор, основатель Quantum Fund Джим Роджерс заявил, что не позднее 2018 года низкие мировые экономические показатели приведут к тому, что курс доллара сначала резко поднимется, а затем этот «пузырь лопнет».
 
Известный российский экономист Михаил Хазин полагает, что осенью 2017 года произойдет обвал экономики масштаба 2008 года. Крайний срок начала нового крупного экономического криза – это следующая весна или следующая осень.
 
Из-за растущих геополитических и экономических рисков России стоит быть предельно острожной при инвестировании в долговые американские облигации. А учитывая, что наша страна хранить достаточно значительные средства в этом инструменте, РФ необходимо также постепенно сокращать свои инвестиции в американский госдолг и искать альтернативные рынки.
 
Тем не менее, в этом году Россия резко увеличила инвестиции в американские гособлигации. Как свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов США, марте 2017 года РФ вложила $13,5 млрд, увеличив общий объем инвестиций до $99,8 млрд. Россия занимает 15-е место по объему владения этими документами.
4 августа 2017   Просмотров: 2340   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.