Во Львове жидобандеровцы сожгли православный храм

В ночь со 2 на 3 февраля во Львове неизвестные подожгли Свято-Владимирской храм УПЦ (МП) в Сыховском районе Львова. Происшествие явно не случайное, так как 28 января возле этой церкви бушевала банда националистов, требовавшая снести храм, который якобы построен незаконно, без надлежащих документов, хотя он стоит на этом месте уже 15 лет и все разрешения городской власти на его возведение имеются. 

Характерно, что ничего не сумев добиться несколько дней назад бандеровцы заявили, что их акция лишь предупредительная, а депутат городского совета, «свободовец» Андрей Карбовник, организовавший провокацию возле церкви, заявил, что добьётся «Демонтажа объекта».

И вот в ночь с 2 на 3 февраля в храме вспыхнул пожар.  Спасателям и пожарникам удалось предотвратить полное сгорание здания, однако не уцелела обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 кв. метров, церковный инвентарь, пол и часть облицовки стен.

Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской Православной Церкви Филарет (Кучеров) – не путать с главой раскольничьего так называемого «Киевского патриархата» Филаретом (Денисенко) заявил, что поджог дело националистов.

«Сегодня руками радикально настроенных людей был подожжен православный храм. То, что произошло во Львове, не укладывается в сознании людей.

Становится странным, когда христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма. Мы живем в XXI веке, но наблюдаем за тем, что ничего не изменилось со времен гонений на Христа. Призываю всех к любви, примирению, согласию и единству во Христе», - заявил архиепископ в комментарии интернет-ресурсу «Духовное величие Львова».

На место инцидента прибыла полиция и представители управления чрезвычайных ситуаций. Представитель ГУ ЧС Львовщины Виталий Туровцев заявил, что причиной пожара стало короткое замыкание. «Точную причину пожара установят правоохранители. По предварительной версии, огонь возник в результате короткого замыкания электросети. Могу сказать, что огонь шел изнутри здания. Однако детали еще предстоит установить правоохранителям», - рассказал он в интервью изданию ZAXID.NET.

Однако, версию о коротком замыкании опроверг пресс-секретарь Львовской епархии УПЦ о. Маркиян Каюмов: «Факт умышленного поджога является безоговорочным, поскольку электроэнергия в храм ни была подведена, тем более, прибыв в храм священник и представители епархиального управления обнаружили демонтированное окно, через которое вероятно и был совершен поджог», - написал он на своей странице в Facebook.

Полиция Львовщины сообщает, что «на месте происшествия работали эксперты и следственно-оперативная группа. Огнем частично повреждено здание и имущество. В результате пожара пострадавших нет. Сумма ущерба устанавливается. Предварительно установлено, что возгорание возникло внутри помещения церкви».

Дело о поджоге, постараются спустить на тормозах. Захваты православных храмов на Украине стали обыденным явлением, а правоохранители закрывают на это глаза и стараются не вмешиваться, так как в этом всегда принимают участие национал-радикалы, пользующиеся попустительством власти. Там, где церковь не удаётся захватить в ход идут поджоги.
 
Удастся ли восстановить частично сгоревший храм, при таком противодействии бандеровцев – вопрос проблематичный. С каждым днём православных храмов на Украине становится всё меньше.

Соб. корр. «Одной Родины»
5 февраля 2018   Просмотров: 2226   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.