Храм Московского патриархата сожжен в Чернигове

altПоходный храм великомученицы Екатерины Украинской православной церкви Московского патриархата в Чернигове в новогоднюю ночь неизвестные облили горючей жидкостью и подожгли, сейчас община молится на снегу возле сгоревшей церкви, сообщил РИА Новости ее священник Александр Ледовой.

"Палаточный храм был расположен возле древнего кафедрального собора Чернигова в честь святой Екатерины, который в годы президентства Виктора Ющенко был передан, по словам отца Александра, раскольникам - так называемому Киевскому патриархату.

 

"В 12.00 часов ночи храм облили националисты (первое число - день УНАУНСО) и подожгли. Сгорело все: и храм, и трапезная, люди не смогли потушить. Слава Богу - все живы", - сказал священник.

 

По его словам, верующие дают соответствующие показания сотрудникам правоохранительных органов, начавшим расследование.

 

"В данный момент люди молятся, стоя на снегу... И в дальнейшем мы намерены стоять, по благословению покойного патриарха Алексия Второго и нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм будем восстанавливать, сейчас думаем, как", - отметил Ледовой.

 

altВ воскресные дни в палаточной церкви, по его словам, собиралось около 70 человек.

 

"К нам поступали угрозы о расправе (от националистов) и это не первый случай поджога", - добавил священник.

 

С 2006 года древний кафедральный Екатерининский собор Чернигова начали передавать раскольникам, процесс завершился в 2008 году.

 

"Начиная с 2006 года наши верующие возносили молитву в палаточном храме возле церкви святой Екатерины. Его поджог уже имел место в ночь на 1 апреля 2008 года: тогда храм тоже облили бензином и сожгли. Верующие потом снова восстановили эту палатку", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

 

В эту новогоднюю ночь, по имеющимся у него сведениям, храм "снова облили бензином", а затем "стреляли по нему из ракетницы".

 

rian.ru

1 января 2011   Просмотров: 5 255