ЭКО – «будете яко боги»... 40 лет человечество пытается себя поставить на место Создателя

25 июля исполнилось 40 лет успешного эксперимента ученых с искусственным оплодотворением применительно к человеку. 40 лет со дня рождения британки Луизы Браун, появившейся на свет с помощью технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). И одновременно 40 лет грубого человеческого вторжения под покров Божией тайны. 

Пытливость – вещь в человеке неистребимая. Она, как огонь, выжигающий дотла, овладела нами после грехопадения, потому что именно пытливость была одним из оснований отпадения человека от благодати Божией. Прародители прельстились древом познания добра и зла: «увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3, 6). 

С тех пор погоня людей за сокровенными знаниями не останавливается ни на минуту. Наиболее же прельщает возможность уподобиться Создателю в неких творческих актах. Так Денница помыслил в сердце своем: «Буду подобен Всевышнему»; так прародители вняли его словам: «будете как боги». 

Действительно: какой великий труд уподобиться Создателю в добродетели – для этого необходим подвиг ежесекундного внимания, испытания сердца и помыслов! И как легко, как увлекательно, используя заложенные Творцом в природу законы и механизмы, мечтать о себе, что приближаешься к божественным знаниям и умениям. 

Богоборчество обыкновенно прикрывается возвышенными словами о помощи ближним и добродетели, потому что так легче обольстить двуногих. Продвигающие экстракорпоральное оплодотворение говорят, что этим преодолевается безплодие, люди обретают радость материнства и отцовства. При этом умалчивается о возможности манипулировать так называемым биологическим материалом – человеческими эмбрионами. 

Если в современном мiре масса людей, занимающихся преступными манипуляциями в сфере финансов, где гарантии, что подобные манипуляторы не проникнут в банки биологических материалов? Если первые оперируют бездушными деньгами, вторые будут иметь дело с телами и душами человеческими. 

В прежние времена безплодие, как не вполне обычная болезнь, лечилась молитвой и прочими подвигами благочестия. Если бы не попущенное Богом безплодие, не явились бы на свет благословенные чада Авраама и Сарры, Маноя и его супруги, Елканы и Анны (родителей пророка Самуила), Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы. И что было бы человечество без детей этих терпеливых людей? 

Теперь труд молитвы не нужен. Плати деньги – и будут дети. Трудно устоять перед возможностью производить в пробирках людей с заранее заложенными физическими и интеллектуальными данными. Пока запреты с грехом пополам сдерживают подобные стремления. Но это ненадолго. Всякое грубое человеческое вторжение в Божии тайны влечет за собой зло. И чем более активно люди в них вторгаются, тем быстрее оно будет разливаться по лицу земли. 

Поэтому в сегодняшний юбилей можно сказать одно: мiр стал на 40 лет старее. И чем больше будет подобных юбилеев, тем старость его будет все более необратимой.  
30 июля 2018   Просмотров: 1160   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.