Интересно. Человек. Регенерация тканей

Волшебный порошок

69-летний Ли Спивак из Цинциннати, штат Огайо (США), работает в магазине, где продается всякая всячина для авиамоделизма. И вот однажды, указывая пальцем на модель самолета, Ли сказал: «От этой штуковины надо избавиться!» И, видимо, был прав, потому что в тот самый миг пропеллер отскочил от фюзеляжа и напрочь отсек ему кусок пальца! Как он теперь рассказывает – примерно полтора сантиметра. Назад этот кусочек не пришивали – в суматохе даже не нашли. Врачи лишь развели руками – тут уж ничего не поделаешь! Однако сегодня тот самый палец у мистера Спивака выглядит вполне нормально – он сам собой отрос до своей прежней длины, его чувствительность восстановилась полностью, нервы, сосуды, кость, ноготь – все на месте!
Но как это возможно? Ведь человек – не ящерица, способная заново отращиваться утраченный хвост!

Оказывается Алан, брат пострадавшего, работающий в университете Питтсбурга над проблемами регенерации, прислал ему какой-то чудодейственный порошок и велел сыпать его на рану. Уже после второй обработки раны Ли заметил – палец стал отрастать! Каждый день – чуть-чуть. А примерно через четыре недели восстановился в прежнем виде.
Этот случай стал сенсацией. И теперь каждый знает имя доктора Стивена Бадилака из того самого Питтсбургского университета, потому что это он руководит работами по регенерации тканей и органов. И верит, что настанет день, когда разработанная здесь стратегия позволит восстанавливать даже утраченную кость и все функциональные ткани вокруг нее – сосуды, нервы, мышцы. Как? С помощью того самого «волшебного порошка», который доктор Бадилак называет внеклеточным матриксом.

Подложи себе свинью!

Внеклеточным матриксом (от английского extracellularmatrix) в молекулярной биологии называют структуры, обеспечивающие взаимодействие клеток друг с другом. Это своеобразный межклеточный каркас с набором белков и факторов роста, характерным для каждого типа тканей. «Волшебный порошок» доктор Бадилак придумал и делает сам. В качестве основной составляющей используется мочевой пузырь свиньи. Если удастся усовершенствовать методику, можно будет восстанавливать сильно обожженную кожу или даже выращивать утраченные органы.

- Мозг подает нашим органам самые разные сигналы, - объясняет доктор Бадилак. – Одни приказывают поврежденной ткани срастись, формируя шрам, а другие приказывают восстановить утраченные ткани. Задача матрикса в том и состоит, чтобы устранять стимулы к формированию рубца и «пускать в дело» лишь те сигналы, которые способствуют реконструкции.

Как придать объем?

altНо что это за таинственные сигналы, о которых говорит доктор Бадилак? Разъяснений нет, потому что нет у него пока в научных журналах никаких публикаций на эту тему. Зато есть публикации российского исследователя Петра Петровича Гаряева, в которой говорится о волновой генетике, о голографическом каркасе, по которому строится тело. Вот по нему. Очевидно, и регенерировался утраченный фрагмент пальца. Ведь команда Гаряева с помощью изобретенного ими прибора давно уже (причем на расстоянии!) регенерировала даже столь сложный орган, как поджелудочная железа.

Регенерация утраченных тканей и органов – это как красивая мечта. Изучали ящериц, пробовали работать с пиявками, колдовали и так, и этак. Многим наверняка известна история российского мальчика из глубинки, у которого отсеченный палец вырос заново! Возможно, на раневой поверхности появились определенные клетки, каждая из которых преобразовалась в ту ткань, которая была нужна в данном месте, и палец генерировал – по некоему невидимому каркасу. И никакого чудодейственного порошка никто туда не сыпал! Теперь, вот, история американца, который повторно отрастил себе палец, снова взволновала ученый мир. Получается, что не все тайные силы организма мы знаем, а внеклеточный матрикс – это «строительные леса», на которых растут «этажи» новых клеток.

Как говорит профессор Стивен Минджер, эксперт по стволовым клеткам и регенеративной медицине при Королевском колледже Лондона, «в данный момент люди пробуют выяснить, как можно сделать сердце, мозг и клетки печени».
И ведь кое-что уже удается!

Вырастили даже сердце!

Сообщения об этом появились 14 января 2008 года. Сердце вырастили в лаборатории, и оно – бьется! Каркасом для него послужил внеклеточный матрикс сердца животного, очищенный от собственных клеток и «засеянный» смесью кардиомиоцитов и клеток эндотелия. По этому пути, в основном, и идет сейчас регенеративная медицина: ткани или органы выращивают на основе собственных клеток пациента. Это удобно – исчезает проблема тканевой несовместимости. Раньше, правда, выращивали таким образом отдельные «детали» - клапан сердца, например, или фалангу пальца. Или печень – на искусственном каркасе из биополимеров. А вот целое сердце? Нет, это впервые. До последнего времени такое считалось невозможным из-за крайне сложной трехмерной структуры этого органа.

Такие прогнозы заинтересовали американских военных – ведь надо же помогать раненым солдатам. Вот, например, ветеран войны Роберт Хейнлайн: он едва не погиб от взрыва в Ираке, но 35% его тела обожжено – голова и верхняя часть туловища. Кожа на голове сожжена до кости, лицо – сплошь багровое месиво. Он уже перенес 25 операций. А предстоит еще не менее 30. и, по его словам, если что-то можно сделать в плане регенерации, было бы здорово: «Это же совсем другое дело! Я, пожалуй, больше боюсь больниц, чем даже возвращения в Ирак!»

Сотрудники университета в Миннесоте решили и эту проблему, правда, пока лишь у крыс и свиней: обработали несколько сердец детергентом, очищенный внеклеточный матрикс заселили новыми клетками сердечной ткани. На восьмой день сердце начало сокращаться. Это, правда, были слабенькие сердечки, но – лиха беда начало! В будущем выращенные в лаборатории искусственные трехмерные органы могут решить проблему донорского дефицита трансплантологии. Теоретически для создания биосовместимых органов можно будет использовать собственные стволовые клетки пациента (например, взятые из плаценты при рождении данного человека). Это равносильно тому, как если бы мы вернули организм к эмбриональному периоду, когда специализация клеток еще только начинается.

Испытания? Пора!

Американские ученые ухватились за идею использования внеклеточного матрикса и намерены начать клинические испытания в Буэнос-Айресе – на женщине, страдающей раком пищевода. Принятая в таких случаях процедура нередко бывает фатальной. Хирурги удаляют злокачественную опухоль вместе с частью пищевода и подтягивают внутреннюю стенку желудка кверху – так, чтобы восполнить утраченную часть пищевода. Теперь же они поместят туда внеклеточную матрицу.

Так, может быть, и оторванные конечности удастся вырастить повторно? Доктор Бадилак осторожен в своих прогнозах, но полагает, что «в пределах десяти лет мы будем иметь стратегии, позволяющие повторно выращивать кости и способствовать росту функциональной ткани вокруг этих костей. И это – крупный шаг к возможному восстановлению всей конечности».

Инструкция по выращиванию новых органов

altЛюди давно пытаются понять, каким образом земноводные, например, тритоны и саламандры, регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти. А ведь у них восстанавливается и поврежденное сердце, и глаза, и спинной мозг. Кое-что стало понятно, когда сравнили регенерацию у зрелых особей и эмбрионов. Оказывается, у эмбриона можно вырезать часть ткани, которая должна была бы стать шкурой, и поместить ее в область мозга! У взрослых особей такого чуда не произойдет – клеточная специализация уже закончилась. Но это – если ты человек, а не саламандра. А вот гены, необходимые для регенерации тканей, есть и у них, и у нас. Но у нас этими генам не позволяет работать иммунная система. Видимо, в ходе эволюции две системы – иммунная и регенеративная – стали несовместимы друг с другом, и организму пришлось выбирать. Тритон выбрал регенеративную, а человек – иммунную. Она защищает нас от инфекций, но одновременно блокирует «саморемонт». А ведь древняя «инструкция» по выращиванию новых органов где-то там хранится! Нам просто нужно заставить ее «включаться», когда требуется. Главное, подать сигнал, чтобы клетки росли, а уж тело само знает, сколько нужно ткани и где.
Но сколько времени потребуется человеку, чтобы вырастить новую ногу до нормального размера? Лондонский ученый Джереми Брокс считает, что не менее 18 лет. Оптимисты верят, что считанные недели или месяцы.

Как и в любой развивающейся технологии, в этой есть много неизвестного. А потому российские ученые осмотрительны и осторожны: ведь уже есть случаи, когда клеточная регенерация приводила к росту злокачественных тканей. Энтузиасты, однако, полагают, что опасность преувеличена: организм – он умный! Надо только с ним «договориться» …


Комментарий

Регенерация утраченных тканей и органов - это не красивая мечта, это реальность. Медицина очень долго смотрела на человека просто как на физическое тело. Человек же - это более сложная и тонкая структура, и регенеративная система у человека заложена самой природой, но она блокирована в сознании человека. И блокирована она самим человеком, потому что человек не верит, что утраченная ткань или орган могут восстановиться сами. Для тех, кто не верит в это, в статье «Регенерация тканей» как раз и приводится очень показательный пример, как у мальчика из российской глубинки отсеченный палец вырос заново.

Регенерацией тканей и органов занимаются уже давно не только за рубежом, но и в России. Один из примеров регенерации органов читатели могут найти в книге супругов Тихоплавов «Гармония Хаоса». В этой книге описан пример, как самой Татьяне Тихоплав в биоинформационном Центре «Ноосфера» в г. Москве по голограмме регенерировали желчный пузырь.

Что же касается регенерации тканей человека с помощью генетики, где используются ткани животных, то я против такой регенерации. Человечество при трансплантации органов уже породило такую проблему ( или феномен ), как «клеточная память». Не возникнут ли и здесь новые проблемы или феномены?

Вы спрашиваете о случаях из моей практики. Могу сказать, что один раз ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей. Три года до обращения ко мне, она травмировала верхнюю фалангу большого пальца на правой руке. На фаланге отсутствовала мягкая ткань длиной около сантиметра, и отсутствовал кусочек кости, а сама кость верхней фаланги на половину была раздроблена. У женщины было огромное желание исправить данный дефект, но не было крепкой веры. Поэтому, проведя коррекцию, я сказала ей, что палец полностью восстановиться через полгода, но «после коррекции вы сразу же забудьте о ней и не вспоминайте, и не пытайтесь прятать палец под ладонь». Но женщина не смогла справиться с приобретенной привычкой и прятала травмированный палец под ладонь, поэтому восстановление фаланги пальца шло дольше, чем предполагалось сразу. Как видите, сознание человека может затягивать выздоровление человека.
6 февраля 2010 Просмотров: 10 214