Карелия становится Финляндией?

altСенсационная ситуация с «обострением сепаратизма» в Карелии, включая северное побережье Ладоги, спровоцирована самим Катанандовым, чтобы отвлечь СМИ от коррупционного скандала с растратой средств на отопление. Встречное обвинение в «сепаратизме» с привлечением ФСБ - губернаторский ответ на создание депутатской спецкомиссии по «топливному кризису». Впрочем, аннексия Карелии Финляндией продолжает готовиться…

   
Казалось бы, проблема обеспечения территориальной целостности России на сегодняшний день не входит в число наиболее актуальных вопросов политической повестки дня, что вполне обоснованно: считается, что основные угрозы национальной безопасности в этой сфере были ликвидированы к концу 1990-х гг. Вместе с тем, проблемы приграничного сотрудничества между регионами РФ и их зарубежными соседями заслуживают внимания. В феврале особую актуальность приобрели отношения между Россией и Финляндией: по данным газеты «Версия» (1.02.10-7.02.10), представители последней ведут политическую пропаганду, повышая лояльность жителей приграничной Карелии к своей стране.


Итак, сенсация: по данным СМИ, население Северного Приладожья (территория входит в состав Карелии) уже готовится провести референдум о присоединении к Финляндии. Первоисточником подобных сведений называют листовки, которые якобы распространяются в Сортавальском и Лахдепохском районах Карелии активистами общественных организаций – таких, как Карельский союз, «Северное измерение» и «Баренц-регион».


Факт распространения листовок, по всей видимости, действительно имел место: уже известно, что управление ФСБ РФ по Карелии даже возбудило уголовное дело по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Из неофициальных источников стало известно, что, по заключению экспертов, листовки были напечатаны в Петрозаводске.

 

Обсуждение возможности проведения сепаратистского референдума возобновилось после выступления на заседании республиканского парламента депутата заксобрания Карелии Людмилы Афанасьевой. Речь шла кризисе коммунального теплоснабжения в районах: именно обострение ситуации в коммунальном хозяйстве, основные фонды которого в значительной степени изношены, а топливные ресурсы – разворованы с расчетом на «глобальное потепление» и привело к «всплеску» сепаратистских настроений. Впрочем, реальный сепаратизм жителей, по воле губернаторской команды оказавшихся голыми на морозе, вызывает сомнения.


Еще большие сомнения вызывает техническая возможность проведения инициированного «снизу» референдума в соответствии с действующим ФЗ: после корректировки закона «сверху» она не намного больше вероятности парламентского импичмента Медведева.

Стоит отметить, что по уровню социально-экономического развития Карелия относится, скорее, к «депрессивным» территориям. Сложившийся в условиях сурового климата комплекс проблем в сфере занятости и межнациональных отношений ( отнюдь не с финнами) обусловливает характерный для региона высокий уровень протестных настроений.

 

В настоящее время наибольшие сложности связаны с зимним коммунальным кризисом: местные администрации не в состоянии оплачивать необходимые объемы топлива, в тяжелой ситуации находятся населенные пункты Сортавала, Лахденпохья, Пиндуши, Надвоицы. Проблемы с отоплением ощущаются даже в пригороде Петрозаводска – поселке Соломенное.

 

На этом фоне информационная кампания за присоединение вымерзающих территорий к Финляндии получает широкий общественный резонанс: наиболее популярным лозунгом служит отождествление объединения с гарантией «достойной жизни» (по западному «стандарту») для местного населения.

 

Надо сказать, что этническая подоплека «воссоединения» северного приладожья более чем сомнительна: после советско-финской войны подавляющая часть финского населения ушла в Финляндию. После Отечественной войны пустующие населенные пункты были заселены выходцами из разрушенных городов и сел Белоруссии и других далеких от Карелии районов, пострадавших от оккупации. Шутили, что «в Карелии – три финна: начфин, фининспектор и Финкельштейн». Впрочем, в 90-х уехали последние этнические финны. Как, впрочем, и полумифический Финкельштейн…

 

Тем не менее, правительство Финляндии в течение постсоветского периода исподволь, но систематически ведет кампанию по подготовке к отторжению у РФ «восточных территорий».

 

Так, была разработана специальная правительственная программа «Северное измерение», осуществление которой финансирует даже не сама Финляндия, а Европейский союз ( см. ниже – ред.).

 

Глава «Карельского союза», требующего «возвращения Карелии в состав Финляндии», депутат Маркку Лаукканен, ранее выступил в СМИ с заявлением о том, что соответствующий референдум будет проведен до 2015 года.

 

По данным социологических опросов, в Финляндии идею присоединения поддерживают около 16% населения. Мотивируется эта позиция как «восполнением территориальных потерь», понесенных в 1920-е гг. и во время советско-финской войны), так и экономическими интересами: Финляндия заинтересована в выгодном приобретении ценных природных ресурсов Карелии. (речь идет о сырье для лесной промышленности, сколько о минеральных богатствах – железная руда ( Костомукша), и тому подобное - вплоть до урана). Достаточно малое желание финнов к «воссоединению» ( всего 16 %) связано с нежеланием делиться с потенциальными согражданами социальными благами, в то время как карельские ископаемые отойдут третьим странам и ТНК. Что же касается сепаратизма, то он, если и существует, то носит чисто экономический характер – собственно , как и прочие постсоветские устремления в состав ЕС.

 

Несмотря на нехватку этнических финнов, растворение русско-финской границы и социально-экономическое «переваривание» Карелии Финляндией идет полным ходом. За двадцать постсоветских лет не слишком большое, но заметное количество жителей Карелии мало-помалу перебрались в Финляндию, активно развивая все возможные виды связей, от перегона подержанных авто до шоппинга. Судите сами: если билет на московский поезд в Петрозаводске достать проблематично, то доехать до Йонсу ( с довольно большим петрозаводским землячеством) на такси– 4-5 часов, от двери до двери, включая переход границы.

 

Есть и более глубинная геополитическая причина претензий– продвигая территорию Финляндии на восток, ЕС прокладывает территориальный мост к российскому нефтегазоносному шельфу Ледовитого океана. Сами же шельфовые территории можно отторгнуть у России, оформив как «территории малочисленных северных народов» под протекторатом ООН. Собственно, такие проекты уже заявлялись, и неоднократно – естественно, без какой-либо заметной реакции со стороны официальной Москвы. Более того, в Архангельской области уже возник… «поморский сепаратизм»: создана соответствующая НПО, объявившая поморов «малочисленным северным народом». С вытекающими из состава РФ последствиями. Впрочем, при таком отношении к государствообразующему большинству какой русский не захочет, чтобы его назначили если не немцем, то хотя бы чукчей.

 

Впрочем, вернемся к Карелии. Провластные круги настаивают, что актуализация «карельского вопроса», заказана соперниками Сергея Катанандова.

 

На самом деле, ползучее проникновение финнов поощряется самим Катанандовым и его окружением на основе «общих экономических интересов». Чего стоит один только вывоз леса из приграничной полосы, по кубометрам древесины вполне сопоставимый с «трагедией амазонских лесов». Неплохи отношения Катанандова и нетитульными этномафиями. Помимо известных событий в Кондопоге стоит упомянуть скандал с армянской торговой сетью «Ташир», не без санкции губернатора вырубившей в черте Петрозаводска пару десятков гектаров уникального лесопарка под строительство «торгово-развлекательного центра» сомнительного пошиба. Центра пока не построили, но вырубленная территория огорожена и охраняется…

 

По нашей информации, ситуация с «обострением сепаратизма» искусственно спровоцирована самим Катанандовым - как минимум для отвлечения прессы от реальной проблемы – а именно «топливного кризиса», очевидно вызванного масштабными манипуляциями губернаторского окружения.

 

Ждать некогда: депутаты «парламента» Карелии (собственно, называть областное самоуправление «парламентами» и «правительствами» некой «республики» и есть непосредственная подготовка сепаратизма – ред.) уже приняли решение о создании специальной комиссии для расследования причин топливного кризиса.
 

И тут Катанандов, в нимбе «государственника», одним махом кроет обвинения в коррупции встречным обвинением в сепаратизме.

А Ермолаев

 

СНД
26 февраля 2010 Просмотров: 8 958