Правозащитника Йохана Бекмана уволили из университета Хельсинки за помощь российским матерям

Ректор Хельсинского университета Томас Вильгелмсон сообщил о решении администрации уволить доцента Йохана Бекмана.

Главной причиной увольнения стала статья в газете «Хельсингин Саномат», в которой Бекман поддержал предложение российского МИД о создании совместной с Финляндией комиссии по правам детей. «Финские националисты и СМИ выступают против комиссии, - подчеркнул правозащитник. - Заявление Вильгелмсона, ректора ведущего финского вуза - прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры. Понятно, что после заявления Вильгелмсона ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин».

«Заявление Вильгелмсона - грубое нарушение свободы науки, - считает Бекман. - Ректор не имеет права давить на меня или других сотрудников университета за то, что они защищают права человека». По его мнению, такие действия ректора университета – это реакция на угрозы финских националистов.

Правозащитник заявил, что намерен со своими адвокатами возбудить уголовное дело против Томаса Вильгелмсона за «оскорбление чести и достоинства» и «дискриминацию».

Напомним, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман занимается правозащитной деятельностью, в частности, в последнее время он пытался помочь Анастасии Завгородней, у которой социальные службы Финляндии отобрали четверых детей.

17 октября 2012   Просмотров: 3 431   
17 октября 2012 11:37
Истинное - тоталитарное - лицо нового мирового порядка в действии.
  Жалоба      1
-->