Допустимо ли разглашение тайны исповеди в крайних случаях?

На днях посмотрела фильм "Дочь" о священнике, которому исповедовался убийца. И не просто убийца- а серийный. Священник не смог нарушить тайны исповеди, даже зная, что из рук этого человека приняла страшную смерть его дочь.

 

Я даже не берусь спорить, может ли вообще убийца быть настолько верующим, чтобы ходить в церковь и исповедоваться- для меня это однозначно- истинно верующий человек не возьмёт на себя такой тяжкий грех, как убийство, тем более неоднократное, да и сама исповедь предполагает, что человек раскаивается и больше никогда такого не совершит- а этот знает, что пойдёт ещё не раз- идёт к священнику и "кается"

 

Я не говорю о достоинствах или недостатках фильма- не шедевр конечно, но что-то видать такое было, что три дня эта тема не выходит из головы.

 

Если бы священник нарушил тайну исповеди- он спас бы жизни нескольких девушек, но перестал бы быть священником?

 

Недавно читала об одном американском священнике- ему на исповеди рассказал мужчина, как его жена издевается над приёмными детьми, а он не может этому воспрепятствовать- священник на следующий день пошёл в полицию с заявлением и после этого сложил с себя все полномочия, теперь он простой прихожанин. Но дети были спасены.

 

Тайна исповеди- это свято, нерушимо, неразглашаемо, это будто говоришь с самим Богом- и так же свято человек должен верить, что об этом никто и никогда не узнает...

 

НО!

 

Вот это вечное "но"...А если бы за несколько дней до произошедшего в Беслане ужаса кто-то пришёл к священнику и во время исповеди сказал, что знает о готовящемся захвате, где могут погибнуть дети- знает, но боится идти в полицию- может пострадать его семья, его дети...

 

Если бы перед Норд- Остом кто-то из полицейских, который знал, что провозится масса оружия- сказал на исповеди, что будет теракт, но он не может воспрепятствовать- потому что он и его начальство получили за это деньги, его просто могут устранить за болтливость.

 

Если священник знает, что готовится страшное преступление и просто сообщив в органы он может его предотвратить, спасти людей- может ли он это сделать? И если решит, что да- может ли он после этого называться священником?

 

А ведь и статью о недонесении тоже никто не отменял- является ли в этом случае недонесение пособничеством преступникам?

 

Не могу прийти к определённому мнению, никак не могу.

 

А как Вы думаете?

17 сентября 2013   Просмотров: 6645   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
17 сентября 2013 10:36
что в Новом завете про таинство исповеди сказано?
        1
17 сентября 2013 11:14
Священник должен постараться повлиять на ситуацию, найти веские доводы что бы остановить преступление. Уговорить пойти сдаться властям, посетить еще не состоявшихся преступников отговорить их и т.п.
        2
17 сентября 2013 11:23
-lz-

Полностью согласна. Действовать можно только так.
Потому что не раскаивающийся не придёт на исповедь НИКОГДА, а если пришел - значит хочет получить помощь, значит готов к диалогу и с помощью Божьей ситуацию можно поправить.
        3
17 сентября 2013 11:28
Смотрите! Наша вера и Церковь никаким изменениям не подлежит! Из этого вашего вечного НО выплывает только одно.. обновленчество.
Всем известно, что благами намерениями дорога в ад ведёт..
Давайте себе представим, что в таких как-бы и исключительных случаях была разглашена тайна исповеди, были даже спасены люди. Какой-то другой воодушевлённый реальным спасением поступит так-же.
В итоге мы получим подорванное доверие к исповеди и как минимум менее искрению...
Думаю в таких случаях нужно искать подход к такому исповеднику и буквально стоять над ним..
        4
17 сентября 2013 12:49
Сохраняющий молчание о преступлении - есть соучастник данного или нескольких преступлений!
В случае аргументации какого - либо преступления, немедленно способствовать его фактическому раскрытию, всеми возможными способами! В случае действительного раскаяния преступника, преступивший Закон примет и наказание. Как сделал это благоразумный разбойник одесную Христа Господа нашего...
        5
17 сентября 2013 13:09
Статья есть вброс диверсионного материала. Не думайте братья и сёстры, что своим скудоумием мы поднимемся выше отцов, установивших церковные правила.
Неверующий священник, конечно, устрашится ответственности и выдаст тайну покаявшегося разбойника, становясь, таким образом сам клятвопреступником. (потому что клялся соблюдать таинство исповеди.) Верный священник, возложив упование на Господа, раскаявшемуся преступнику наложит соответствующую эпитимью, а нераскаявшемуся запретит именем Божиим, и станет возносить молитвы, пока не удостоверится, что злое измышление разрушилось.
такие вот мысли...
        6
17 сентября 2013 13:25
shmel,
Поддерживаю , самое правильное суждение.
        7
17 сентября 2013 15:08
Если была воля Божья на норд ост или беслан, значит так надо было. Так же как на нынешнее жидовствующее правительство или даже самого антихриста. Молится надо больше. А как поступать в такой ситуации священнику, только ему одному и известно, на нем благодать. И не нам об этом мудрствовать.
        8
17 сентября 2013 16:25
Интересно, были такие прецеденты в жизни, кроме благоразумного разбойника? Может кто из священников скажет бывают такие случаи в жизни или нет, или в святоотеческой литературе были описаны такие случаи? Как-то не верится, чтобы серийный убийца пришел на исповедь. Достоевский подводит Раскольникова к мысли о покаянии, но у того было одно убийство.
        9
17 сентября 2013 20:47
Уважаемые братья и сёстры,я конечно не слишком добросовестный христианин,но я так думаю-человек пришедший на исповедь раскаивается в содеянном и священник вправе наложить епитимью.но ведь она может состоять и в том,что бы пойти и рассказать в органы и тем исправить содеянное и потом не всегда священник читает раз решительную молитву над кающимся,иногда он говорит что ты ещё не готов и просит подумать и придти позже.например сатанист убивший трёх монахов в оптиной пустыни.он просил его исповедать,но батюшка так и не смог прочитать раз решительную молитву.не нашёл в себе сил.
        10
17 сентября 2013 21:45
Цитата: Р.Б.Надежда
Как-то не верится, чтобы серийный убийца пришел на исповедь.

вот именно !
Каждый случай в жизни особенный и требует индивидуального подхода. И мерять всё одной линейкой глупо.
Шаблонов нет и быть не может, каждый раз нужно благоразумие.
        11