На Украине примут закон о неразглашении тайны исповеди в суде

altСогласно церковному каноническому праву, священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких условиях. Это строго и безоговорочно запрещено 120-м правилом Номоканона при Большом Требнике: за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов.

В связи с этим в Верховной Радой Украинына прошлой неделе планировалось рассмотреть законопроект о запрете допрашивать священников, владеющих полученной на исповеди информацией, в качестве свидетелей. Однако рассмотрение было перенесено на следующую пленарную неделю.

Автор проекта закона депутат Владимир Марущенко еще в ноябре 2009 года  предлагал Раде установить этот запрет законом "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс" (о соблюдении тайны исповеди). 

Ныне действующий кодекс разрешает добрашивать священников как свидетелей при условии, если сам исповедник освобождает их от обязанности хранить тайну. Однако в реальной практике таких случаев не встречалось.
21 декабря 2010   Просмотров: 3 823