Допустимо ли разглашение тайны исповеди в крайних случаях?

На днях посмотрела фильм "Дочь" о священнике, которому исповедовался убийца. И не просто убийца- а серийный. Священник не смог нарушить тайны исповеди, даже зная, что из рук этого человека приняла страшную смерть его дочь.

 

Я даже не берусь спорить, может ли вообще убийца быть настолько верующим, чтобы ходить в церковь и исповедоваться- для меня это однозначно- истинно верующий человек не возьмёт на себя такой тяжкий грех, как убийство, тем более неоднократное, да и сама исповедь предполагает, что человек раскаивается и больше никогда такого не совершит- а этот знает, что пойдёт ещё не раз- идёт к священнику и "кается"

 

Я не говорю о достоинствах или недостатках фильма- не шедевр конечно, но что-то видать такое было, что три дня эта тема не выходит из головы.

 

Если бы священник нарушил тайну исповеди- он спас бы жизни нескольких девушек, но перестал бы быть священником?

 

Недавно читала об одном американском священнике- ему на исповеди рассказал мужчина, как его жена издевается над приёмными детьми, а он не может этому воспрепятствовать- священник на следующий день пошёл в полицию с заявлением и после этого сложил с себя все полномочия, теперь он простой прихожанин. Но дети были спасены.

 

Тайна исповеди- это свято, нерушимо, неразглашаемо, это будто говоришь с самим Богом- и так же свято человек должен верить, что об этом никто и никогда не узнает...

 

НО!

 

Вот это вечное "но"...А если бы за несколько дней до произошедшего в Беслане ужаса кто-то пришёл к священнику и во время исповеди сказал, что знает о готовящемся захвате, где могут погибнуть дети- знает, но боится идти в полицию- может пострадать его семья, его дети...

 

Если бы перед Норд- Остом кто-то из полицейских, который знал, что провозится масса оружия- сказал на исповеди, что будет теракт, но он не может воспрепятствовать- потому что он и его начальство получили за это деньги, его просто могут устранить за болтливость.

 

Если священник знает, что готовится страшное преступление и просто сообщив в органы он может его предотвратить, спасти людей- может ли он это сделать? И если решит, что да- может ли он после этого называться священником?

 

А ведь и статью о недонесении тоже никто не отменял- является ли в этом случае недонесение пособничеством преступникам?

 

Не могу прийти к определённому мнению, никак не могу.

 

А как Вы думаете?

17 сентября 2013   Просмотров: 8 283