Рубрика: » » НАСТУПИЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТ - важное и радостное время для каждого православного

НАСТУПИЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТ - важное и радостное время для каждого православного

Наступил Великий Пост - важное и радостное время для каждого православного христианина. Этот период воздержания предназначен для того, чтобы мы могли внимательнее отнестись к своей душе, постарались исправить жизнь, приблизились к Богу.


Люди, незнакомые или малознакомые с Православием, находят, что пост слишком строг, а меры положенного воздержания чрезмерны. Но так ли это?


Конечно, пост лишает нас многих земных утешений - утешений для плоти, ограничивает личные амбиции, заставляет быть более внимательным к нуждам наших ближних. Но насколько несравненно велики и значимы те блага, которые приобретаются во время поста и воздержания! Именно теперь наступает время духовного обогащения, когда все кажущиеся блага земной жизни становятся лишь препятствием к стяжанию духовного. Господь поучает нас собирать «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 20).


Покаяние — вот то подлинное духовное богатство, которого желали святые богоугодные люди и которые мы призваны стяжать на протяжении всей нашей жизни и особенно потрудиться сейчас, в благоприятное время Святой Четыредесятницы, Великого поста. «Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общение с апостолами; посредством поста, достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного — праведным, из злого — добрым, из нечистого — благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни» - так говорит святитель Иоанн Златоуст о предназначении Великого поста.


Истинное покаяние состоит в том, чтобы удаляться от греха и возненавидеть его, и тогда Бог с радостью приемлет приходящих к Нему, - поучает преподобный Ефрем Сирин.


Пост не накладывает на нас бремени сверх силы, Господь не требует от нас того, что мы не в состоянии выполнить. Но только одно намерение исправить свою жизнь и стараться жить по заповедям Божиим приятно Богу. Видя наше стремление и усердие, Господь обязательно нас укрепит и поддержит. И хотя каждый из нас обременен повседневными мирскими трудами и заботами, соблюдать пост возможно и необходимо.

 

Не все имеют возможность и часто посещать церковные службы, но молиться можно всегда и везде. Возможно, кому-то не всегда удается воздерживаться от скоромной пищи, но каждый из нас может ограничить себя в чем-то ином, отказываясь, по крайней мере, от греховных мыслей и желаний. Ничто не мешает нам открыто выполнять заповедь Божию о любви к ближним, творить милостыню, помогать больным людям, утешать страждущих. Вот такой пост приятен Богу.


Нужно по мере сил стараться читать Слово Божие — Священное Писание, наставления святых отцов. Постараемся искренне молиться не только во время богослужения в храме, но и в течение всего дня. Молитва преподобного Ефрема Сирина, произносимая на протяжение всего Великого поста, является величайшим назиданием и побуждает христианина к духовной жизни. Особое внимание необходимо уделить подготовке к принятию Божественных Даров Христовых, осознанно каяться в своих грехах, ни в коем случае не оправдывая себя и не утаивая ничего от священника.


Необходимо помнить, что Великий пост – это не «диета», не новомодное «вегетарианство». Постится верующий не для того, чтобы «очистить свой организм» или «закалить свою волю». Ограничения в пище – это не цель поста, это лишь его средство. Цель же – разрушить в себе греховного человека, и создать нового по образу Христа. Если же мы держим пост только для воздержания от обычной пищи, то тем мы уподобляемся людям неверующим: многие из них тоже вкушают только растительную пищу, даже разработали особую кухню, «повкуснее». Что же, разве это приближает их к Истинному Богу?


Никто без особого благословления не должен избегать поста. Но мы должны поститься не только нашим чревом – через воздержание от пищи, но и поститься сердцем, воздерживаясь от похоти, ярости, себялюбия, и поститься умом – гоня от себя прочь скверные и недостойные постящегося мысли. Только так, через это нераздельное единство пощения плоти, сердца и ума да приблизимся мы к вратам покаяния и слезного очищения, и смыв под этим духовным дождем наши грехи, всю скверну, скопившуюся в нас, сподобимся подготовить себя должным образом ко Святой Пасхе и услышать ликующий глас пасхального песнопения: «Христос воскресе из мертвых»!

27 февраля 2017   Просмотров: 6644   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.