Рубрика: » » Когда молитва Богу не угодна

Когда молитва Богу не угодна

altИстинная вера не может быть смешена с идолопоклонством или ересью. Иначе она сама превратится в кривоверие. Весьма поучительная в этом отношении история описана в житии святого пророка Божия Илии.

Израильский Царь Ахав был язычником-идолопоклонником. Его жена, Иезавель, тоже язычница, принесла в Самарию со своей родины культ идола Ваала. Мало того, что это верование было заблуждением, оно еще доводило людей до убийства собственных детей (иудеи приносили Ваалу человеческие жертвы), что является верхом безумия.

Ревнуя об истинной вере, святой пророк Илия помолился и затворилось небо. По молитве Пророка Господь послал на землю засуху и бездождие, отчего всю страну объял голод. Через три с половиной года Царь Ахав встретился со святым Илией и по его предложению собрал на гору весь народ израильский, пригласив туда и жрецов Ваала. Когда весь народ был в сборе, святой Илия предложил жрецам Ваала помолиться о схождении благодатного огня, потребляющего жертву. Но, несмотря на то, что они долго взывали к своим бесам, их моление осталось безрезультатным – огонь не сошел. Стоило же только пророку Илие обратиться в молитве к истинному Богу, огонь с неба мгновенно потребил жертвоприношение. После этого Святой убил жрецов Ваала, и на землю сошел, наконец, долгожданный дождь.

Эта библейская история была особенно актуальной во время нынешней жары, когда Россия оказалась жертвой стихии. Но, к сожалению, не все православные помнят житие святого пророка Божия Илии…

Так, например, в Казани о дожде вместе молились… православные и католики. 21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, около трех тысяч человек, исповедующих как Православную веру, так и римо-католицизм, прошли совместным Крестным ходом.

Однако, как видим из жития святого пророка Илии, бездождие является наказанием за грехи человеческие, в первую очередь за идолопоклонство. А люди, исповедующие безблагодатную католическую веру, или папизм, по учению Православной Церкви, и есть идолопоклонники. «Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане», – пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).

В наши лукавые дни православным христианам особенно важно быть таковыми не только по названию, но и по духу, беречь, как зеницу ока, драгоценное Православие – источник всех милостей и благодеяний Божиих.
 
 
Павел Страхов

Источник: Газета "Православный крест"
2 августа 2017   Просмотров: 7039   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Дашенька 2 августа 2017 12:43

Казань утонула что ли))). Неугодна лицемерная молитва. Многие тут помтящие забывают одно, Господь видит не только ваш пост, но и мысли, за них и ответите. За все

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.