ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОРОКА ИЛИИ... Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова).



О значении твердой веры; о несокрушимой вере и ревности о славе Божией пророка Илии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Дорогие братия и сестры, сегодня за божественной литургией предлагалось нам евангельское чтение о том, какую твёрдую несокрушимую веру имел ныне чтимый нами святой пророк Божий Илия. 

Святому пророку Божию Илии было суждено Господом Богом жить и проходить своё высокое пророческое служение в очень тяжёлое время, когда в его отечестве, царстве Израильском, правил нечестивый царь Ахав. По убеждению жены своей Иезавели, Ахав стал служить Ваалу, языческому богу солнца и огня. Царица же Иезавель, чтобы уничтожить истинную веру, всячески преследовала и даже казнила пророков Господних. 

Святой пророк Божий Илия неоднократно обличал царя и народ в их нечестии и отступничестве и за это был гоним и преследуем. Поэтому когда вся надежда на исправление не увенчалась успехом и народ по-прежнему нечествовал, то святой пророк Божий Илия, пламенея ревностию о славе Божией, молитвою своею заключил небо на три года с половиною, так что во всё это время не было на земле дождя. 

Все источники пересохли, и земля не произращала земное былие. Голод был страшный. Сам пророк в это время питаем был вороном в пустыне, а затем у вдовицы сарептской, у которой, по слову пророка, мука и масло в кадке не убавлялись до того дня, когда Господь послал дождь на землю. 

Будучи движим ревностию о славе Божией, святой пророк Божий Илия собрал на гору Кармил весь израильский народ и всех жрецов идольских и сказал народу: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова». Тогда святой пророк Илия повелел народу, чтобы устроили два жертвенника с жертвами: один для вааловых жрецов, а другой для него. И сказал он им: «Призывайте вы своего бога, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог»

И сказал народ: «Хорошо, да будет так». Вааловы жрецы целый день взывали и кричали своему Ваалу, и Ваал ничего им не отвечал. Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк к своему жертвеннику и воззвал на небо и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня. Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день люди сии, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. 

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог! 

Тогда народ схватил вааловых пророков, и пророк Илия в порыве ревности заколол их там (см.: 3 Цар. 17—19). После этого пророк Божий опять помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила земное былие. За свою пламенную ревность о славе Божией святой пророк Божий Илия был взят Господом на огненной колеснице живым на небо, откуда он ещё раз придёт на землю перед вторым пришествием Христа Спасителя, чтобы смело обличить нечестие антихриста и всех поклоняющихся ему, за что и приимет от его руки смерть. 

Совершая в настоящий день торжество в честь святого пророка Божия Илии, какое мы должны извлечь для себя назидание для нашего подражания ему? Прежде всего нужно знать, что нам нужно подражать не чудесам и знамениям, которые совершал великий пророк, а той благочестивой жизни, какую он проводил и ради которой он и сподобился от Бога такого дара. Прежде всего, нужно подражать его величайшему воздержанию, соединенному с упованием на Божий промысл. 

Это подлинно был во плоти ангел. Он не имел никакой собственности, одеждой ему служила милоть, жилищем — пустыня, а пищей ему служили хлеб и вода, или, вернее сказать, то, что ему Бог посылал. Ничто земное не занимало угодника Божия, единый Бог был предметом его ума и сердца. И Бог не оставлял Своего раба, посылая ему все нужное. 

Достойно подражания и величайшее смирение Божия пророка. Имея от Бога великие дарования, он не превозносился ими, напротив, больше смирялся. Вот он уже должен бьггь взят на небо — и он старается скрыть своё прославление от пророка, своего преемника и собеседника Елисея. Он умоляет его удалиться от него. Вот таково было величайшее смирение его. А мы мало имеем смирения, забывая, что только нищие духом наследуют Царствие Небесное. 

И, наконец, достойна подражания и пламенная ревность пророка о славе Божией. Когда он увидел распространение идолопоклонства в царстве Израильском, то воспылал такой ревностию, что не устрашился обличать людей и самого царя в нечестии и не усумнился испросить от Бога наказание нечестивым. Являть ревность по славе Божией должен каждый верующий. Если кто не может выражать её своими убеждениями, то примером своей благочестивой жизни каждый может поддерживать славу Божию, с тем чтобы имя Божие прославлялось и величалось. 

Да помолимся все сегодня великому угоднику Божию святому пророку Илии, чтобы он своим предстательством помог нам утвердиться в твёрдом уповании на Бога, в проведении благочестивой жизни, и спасении наших душ, и достижении будущей жизни, чего да сподобит нас Господь по молитвам Своего угодника.
 Аминь.
2 августа 2023 Просмотров: 1 681